天漢民族文化論壇

楼主: 蒹葭从风

[形制研習] 祭服制度-士玄端分解图(更新)

玄端那个最初造型,我也打算下工夫研究,当然要更多论据以理服人……
所以现在还是什么话都不能说死……
嗯,我也没说死就是现在这个样子啊
这样分头研究,最后再整合也好

恩,有意思~。
<P>你们俩请继续努力研究你们的黑布大褂.反正天下水总归大海的.我还是对花俏一点的东西更有兴趣,当初读&lt;周礼&gt;上有什么"登城不指,城上不呼",什么"抠衣趋步而行"就已经晕晕晕了.</P><P>我还是更热爱世俗人生的~~~~~~</P>
你知道为什么崇拜黑吗?呵呵,除了天的意义,恐怕还有别的,嘿嘿……—黑色是需要加工染制的,天生的织物不是黑色,所以也是比较高贵的……
考古界的大叔大婶们,早点挖出一件周代玄端吧!阿弥陀佛
台湾某个研究色彩的研究所认为,玄色是黎明时的天色,黑中带一点红。不过我一般很懒,几乎没有在那时候起来过,所以也没见过。
黑色最难有色相……什么黑中带红~……还不都是黑……
除非他说的不是纯黑,黑杂红变成暗红色,黑杂蓝变成普蓝色(藏青)
要是真定的是黑,那色相不太可能,有也是靠环境色衬托……
天早起的时候,我看到的都是偏蓝的,夕阳的时候倒是偏红的吧,呵呵
<P>可我看见的晴朗天气黎明的天空,是青灰中带点绿意,就象没有煮过的虾子,然后太阳升起来,就象煮熟了的虾子红红的.</P><P>那就是周代黑染料特贵呗.周代的黑染料是什么?橡实什么的,都不象昂贵的东西.还是矿物质的吧.</P><P>黑中带红,应该叫绀色吧?吴梦窗的&lt;鹦啼序&gt;中有"玉隐绀纱"一句,感觉很冷艳.</P>
<P>贵是指相对于那个时代来说……</P><P>现在当然不贵啦,当时却没有几种颜色好染,除了黑就是红。</P>
<P>青灰带绿,明白了,天带其苍的苍色吧?玄色嘛,如果真是来自于天象,说不定是某次诡异的天象。</P><P>古代然黑的植物也不少,看资料上说有五倍子、乌桕、皂斗、栎实、橡实、柿叶、冬青叶、栗壳、莲子壳、鼠尾叶、乌柏叶。</P><P>对了,绀色也是黑中透红,传说唐朝宰相张说有一颗绀色在珍珠,拿着它记的事都不会忘。珍珠有光泽,这么一来倒好理解了。</P>
广告变成挖掘机,也好,让大家温习旧帖:)