天漢民族文化論壇

射礼复兴行动.中国箭道(射礼)社团组建招募!

<P>本人非常热爱射箭运动。看到日韩的弓道,世界闻名!作为他们国家的文化的代表在全世界影响强烈!可是中国,现在正在走向伟大的复兴,除了经济的快速增长,运动会拿了些金牌,自己的文化建树和推广可怜的很.特别汉族的的文化.文化是一个民族的根,最终的精神寄托,和原动力...............长篇大论我不想再多说了。 借次天汉网中国文化复兴推广之际,特此想号召志同道合之人一起组建中国射礼社.组建后,大家共同努力并有计划的推广!我们将把他做为一辈子的奋斗目标之一!</P>
<P>给点信心。日本弓道发起复兴至今才50年左右,却已经举世闻名.</P>

[em06][em06][em06]
<P>弓道,射义,这些本来就是我们本土的名词。而射礼是某些时候举行的礼仪,不妨叫弓道社倒贴切些。</P><P>给楼主加油,希望能拿出更详细的策划,同时希望各位出谋划策。</P>
<P>立德正己,礼乐相和——说射礼</P><P><a href="http://www.tianhan.com.cn/bbs/dispbbs.asp?BoardID=73&amp;ID=14214" target="_blank" >http://www.tianhan.com.cn/bbs/dispbbs.asp?BoardID=73&amp;ID=14214</A></P>
<P>支持,北京的运动别忘了我.</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蒹葭从风</I>在2006-9-11 13:46:58的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>弓道,射义,这些本来就是我们本土的名词。而射礼是某些时候举行的礼仪,不妨叫弓道社倒贴切些。</P>
<P>给楼主加油,希望能拿出更详细的策划,同时希望各位出谋划策。</P>
<P>
<HR>
</P>
<P>谢谢你的指点!</P>
<P>弓道一词和剑道一样词语是出现在中国,可以流派或组织命名中国好象没有.</P>
<P>在中国古代,正式定义时候没有叫做弓道吧!叫射礼,射艺,射学之类的吧.</P>
<P>"弓道"在日本正式命名是镰仓时代(1185-1333)之钱他门叫"弓术"</P>
<P>取相同的名字,因为大部分人,和国外都知道日本和韩国的"弓之道"却不知道中国是弓道的发源地.而且中国古代也不叫弓道吧.</P>
<P>现在我想搞个组织,或社团来推广中国射礼(礼也并非只是礼仪这么狭隘概念).现在也想不出好的名字.或着叫箭道,射艺,射学,呵呵。请你多多出谋画策啊。</P>
<P>我个人认为太多计划.阻碍行动.计划计划.最简练方式成立,最简易的方式推广</P>
<P>一边行动一边修正!   </P></DIV>
<DIV class=quote></DIV>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大秦书吏俑</I>在2006-9-11 15:30:34的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>支持,北京的运动别忘了我.</P></DIV>
<P>
<HR>
呵呵。希望能赶上。不过主要为了能复兴这个体育项目,和礼仪项目.短短两年是不可能把遗失了这么多年的传统项目回复的。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>芙蓉倾国</I>在2006-9-12 21:54:08的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>我要来!不知道BROWNING的F5是不是能入你们的眼,我可不想再买幻想,如果F5不行就算了</P><P>另外我帮朱雀清明报名。但是他用的是TDR的“玩具”如果我都不行,你们就更不会要他了 </P>
</DIV>
<P>我是新人有点看不懂你的意思啊</P>
<P>社长 您就不要开玩笑了 您怎么可能不知道 BROWNING 就是世界名牌"勃郎宁"啊     </P><P>F5指的好象是叫旋风F5吧 是一款BROWNING制作的狩猎滑轮弓(据说能射死狮子和野牛,约6000元一把,汗) 这样的专业弓可如果都不能入您的眼 她自然要放弃了( 而幻想简直是极品,拿钱还没处买呢)</P><P>至于我的TDR 就是一国产弓 当然根本不能比 更不能入您的眼了</P><P>我们都不怕打击 您看不上,不要,直说就好. 不必如此委婉的</P>
<P>支持</P>
可不能得罪朱雀兄啊,要不一箭射来就惨了。
呵呵 何出此言[em01][em01]萧兄客气了[em07]

呵呵,我也去学两招防身去
<P>TDR和BROWNING的F5都是现代的猎弓,传统射礼使用现代弓箭好像不合适吧?使用方法和传统弓不一样。传统反曲弓上没有瞄准系统,完全靠射手平时的练习,调整身体的姿态,呼吸来命中目标,可以说要求弓人和一吧。</P><P>刚开始练习的时候,不要求射中目标,但是身体和开弓放箭的姿势一定要正确。姿势正确了,箭自然会命中目标的。其实射箭就是一种内心寻找平衡的练习。</P>
<P>传统弓,狩猎滑轮弓,国际比赛标准弓是不能通用的.</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>骑射</I>在2006-10-7 5:33:52的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>TDR和BROWNING的F5都是现代的猎弓,传统射礼使用现代弓箭好像不合适吧?使用方法和传统弓不一样。传统反曲弓上没有瞄准系统,完全靠射手平时的练习,调整身体的姿态,呼吸来命中目标,可以说要求弓人和一吧。</P></DIV>
<P>TDR是玩具好不好 用来打猎真是抬举了</P>
<P>怎么回事?LZ喊了一嗓子就不见了?</P>
<P>最是忙了。</P><P>呵呵。</P><P>我想恢复传统的射礼,从弓道,(或称之为箭道,射术,射义)入手,我认为要从形式开始,有了形式,再发展内核.</P><P>一下子要想很完整的恢复也很难.大家都只是喜欢停留在言论上支持啊!而且大家过于完美的期望,反而让很多无法实施行动.行动了就是好的.</P><P>希望大家支持。</P><P>在中国国外健身项目这么热。中国自己的本国的却几乎没有.有的也是很俗气.中国的射礼,(或称之为箭道,射术,射义)可以发展成为高雅的健身体育项目而象全世界推广!</P>
<P><FONT face=宋体 size=4>我从小的时候就很喜欢弓箭,以前还自己用竹子做了几把,</FONT><FONT face=宋体 size=4>但很少看见有谁在玩弓箭,只能在电影上看到而已。</FONT></P>