天漢民族文化論壇

楼主: 古杏树

射礼复兴行动.中国箭道(射礼)社团组建招募!

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蒹葭从风</I>在2006-10-25 22:37:15的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>杏树兄,能否留下联系方式(论坛留言也可)?射礼射礼,有礼也有射,而且练习射艺比礼仪步骤还要难。最近我有一些关键的任务需要完成,没有过多闲暇,过些时日希望能好好交流一下这件事。</P></DIV>

射艺,还是弓道真正的内核不是在前面的动词上面,而是礼,艺,道上面。我曾经常认识一个日本的人,他练习弓道30多年了,他射箭,也不是很准,基本在9环左右,可是他对待每一只箭,没一个姿势,动作都是很认真很执着,因为他看重的不是射箭本身,而是弓道后面的精神,文化,信念,给他带来的自豪,和精神的修炼.我们恢复中国的传统正也是为了这些东西,本身技术是没什么值得去保留,古代弓箭根本没有现在奥运弓箭好,所以追求古代弓件是为修炼古代优秀的精神!
寒!
<P>我觉得应该先给射礼的名称、定义总结出来,(象日本的弓道就不单单是形式上的射箭,重要的是身心合一的“道”这是弓道的精髓)如果精髓不归纳出来,只是走形式的话就没有多大意义了。</P><P>然后我不知道怎么收费,不过价格太高而使射礼成为贵族的游戏或者使它成为某些人赚大钱的方法,我是绝对反对的。前段时间因为私塾收费太高,使人们怀疑它是谋取暴利的工具,结果对复兴汉文化有了那么大的影响。我觉得大家应该想想这个问题。</P>
<P>传统弓箭的射击在中国已经很陌生了,射礼更不用说!如果要恢复射礼,我的看法是先从恢复传统弓箭射击开始!没有弓箭射击的实践,而直接搞射礼,不走形式才怪呢。</P><P>传统弓箭射击本身就是一种‘道’,追求的是内心一种平衡,你练习了传统弓箭之后自有感觉。这一点请相信我,没有必要在开始练习之前总结什么定义,精髓。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>爱上沙</I>在2006-11-30 21:58:52的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>我觉得应该先给射礼的名称、定义总结出来,(象日本的弓道就不单单是形式上的射箭,重要的是身心合一的“道”这是弓道的精髓)如果精髓不归纳出来,只是走形式的话就没有多大意义了。</P>
<P>然后我不知道怎么收费,不过价格太高而使射礼成为贵族的游戏或者使它成为某些人赚大钱的方法,我是绝对反对的。前段时间因为私塾收费太高,使人们怀疑它是谋取暴利的工具,结果对复兴汉文化有了那么大的影响。我觉得大家应该想想这个问题。</P></DIV>
<P>对你的提问题很对.现在用商业推广是很好的方法,可是要是利用了就变味了。不过价格不能收高是肯定的。但是克服,资金的问题.当然它不是贵族游戏,是"贵族"文化就是高雅的精神等等.
<P>谢谢你提的宝贵意见。私塾其实很好的可惜没搞好,希望这也是他一个过程。希望中国文化不要在私塾一条路传承.</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>骑射</I>在2006-12-1 4:13:33的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>传统弓箭的射击在中国已经很陌生了,射礼更不用说!如果要恢复射礼,我的看法是先从恢复传统弓箭射击开始!没有弓箭射击的实践,而直接搞射礼,不走形式才怪呢。</P>
<P>传统弓箭射击本身就是一种‘道’,追求的是内心一种平衡,你练习了传统弓箭之后自有感觉。这一点请相信我,没有必要在开始练习之前总结什么定义,精髓。</P></DIV>
<P>你说的很有道理。先从射击开始.先从身体,精神的健身开始.漫漫荣入.
<P>有必要先完全接鉴日本弓道.</P>
<P>你做的也太少了..........</P><P>你这个样子能组建什么组织??</P><P>组织的目的是什么??一群人在一起像打枪一样练眼力,还是抓几只小动物来狩猎一番?或者真的是像日本弓道一样讲究人弓合一??</P><P>活动的场地在哪???就算是你现在本网招了上百人,大家肯定是分散在各地的,你如何能让大家聚在一起,以什么名义??</P><P>类似这样的问题多了,你连个像样一点的计划也没有,谈什么组建社团....</P><P>要让人加入,至少要有个组织规划表吧.........</P>
<P>吐血支持,成立之后,地点定了别忘了通知大家一下,我也很想参加</P>
支持楼主!我做梦都想有这样的团体,为楼主的精神而喝彩!
我已加QQ群,就等您的通过了,呵呵
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>众龙相随</I>在2006-12-9 21:33:47的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>你做的也太少了..........</P>
<P>你这个样子能组建什么组织??</P>
<P>组织的目的是什么??一群人在一起像打枪一样练眼力,还是抓几只小动物来狩猎一番?或者真的是像日本弓道一样讲究人弓合一??</P>
<P>活动的场地在哪???就算是你现在本网招了上百人,大家肯定是分散在各地的,你如何能让大家聚在一起,以什么名义??</P>
<P>类似这样的问题多了,你连个像样一点的计划也没有,谈什么组建社团....</P>
<P>要让人加入,至少要有个组织规划表吧.........</P></DIV>
<P>有想法,才会有行动,有行动才会有上来和大家见面。
<P>你大概是没工作吧.不知道人要先生存,再图发展.
<P> 呵呵,行动是少了点.在全国哪怕是上来看看得人都这么少。</P>
<P>一个地方搞的话,是需要资金,时间,场地需要钱,人需要钱和时间的。</P>[em02][em02]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>水刃木草因</I>在2006-12-15 9:49:55的o(︶︿︶)o 唉:</B>
我已加QQ群,就等您的通过了,呵呵</DIV>
<P>你是哪里的,你叫什么,谢谢支持</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>爱汉服</I>在2006-12-10 1:02:33的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>吐血支持,成立之后,地点定了别忘了通知大家一下,我也很想参加</P></DIV>
<P>我在上海啊,希望在上海的大家能见个面哦。</P>
<P>就象进了学堂~你就是学生~全身心的投入到学习的海洋中~就象是进了寺庙~体验人与自然和谐同在的感觉~</P><P>就象站在战场上~体会被杀戮升华的人与人之间的感情.</P><P>法~道~术~理解成现在的意思~就是:方法.</P><P>射法~射道~射术~~都是中国古代就有的说法~~中国战国时期~学派不止百家.说法当然也都不同.</P><P>前面都是看后随便说说.只看我说了什么~~不用想~我为什么说这些.</P><P>我有个朋友~他去学习了3个月的戏剧培训班.他一下只就变了个人一样!我先前总觉得他是在演戏而已~可后来~我仔细一思考:人本来是动物~因为懂得了用其他的表达方式来互相交流~才变得文明起来.我举例说说:甲与乙2个男孩子追求一个女孩子~2个男孩子都是真心喜欢哪个女孩~~甲一直不知道用什么样的方式去表达才妥当.~可这时乙已经为女孩子买了鲜花~送上了女孩子最喜欢的东西~女孩子就这样选择了乙.这个例子说明,要想让别人知道你的心~你就必须用一种方式来表达出来!其实这个方式~就如同演戏差不多.这样可以让我们的生活丰富有趣起来!!!</P><P>楼主提出建立社团~我非常同意!!我一直都很想穿着我们汉人的运动服饰~练习射箭~或则骑马~不是因为这样很帅~我觉得这样可以让我改掉一些恶习~射箭会让我更稳健~让我的心胸更广阔!~就象现在比较流行的"抱抱团"做过以后你才会更进一步.</P>
北京有活动务必叫我```顶!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大汉族刘氏</I>在2006-12-27 22:32:30的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>就象进了学堂~你就是学生~全身心的投入到学习的海洋中~就象是进了寺庙~体验人与自然和谐同在的感觉~</P>
<P>就象站在战场上~体会被杀戮升华的人与人之间的感情.</P>
<P>法~道~术~理解成现在的意思~就是:方法.</P>
<P>射法~射道~射术~~都是中国古代就有的说法~~中国战国时期~学派不止百家.说法当然也都不同.</P>
<P>前面都是看后随便说说.只看我说了什么~~不用想~我为什么说这些.</P>
<P>我有个朋友~他去学习了3个月的戏剧培训班.他一下只就变了个人一样!我先前总觉得他是在演戏而已~可后来~我仔细一思考:人本来是动物~因为懂得了用其他的表达方式来互相交流~才变得文明起来.我举例说说:甲与乙2个男孩子追求一个女孩子~2个男孩子都是真心喜欢哪个女孩~~甲一直不知道用什么样的方式去表达才妥当.~可这时乙已经为女孩子买了鲜花~送上了女孩子最喜欢的东西~女孩子就这样选择了乙.这个例子说明,要想让别人知道你的心~你就必须用一种方式来表达出来!其实这个方式~就如同演戏差不多.这样可以让我们的生活丰富有趣起来!!!</P>
<P>楼主提出建立社团~我非常同意!!我一直都很想穿着我们汉人的运动服饰~练习射箭~或则骑马~不是因为这样很帅~我觉得这样可以让我改掉一些恶习~射箭会让我更稳健~让我的心胸更广阔!~就象现在比较流行的"抱抱团"做过以后你才会更进一步.</P></DIV>

非常赞同你的意思,你说的很通俗精辟,比我要更具有说服力,谢谢你的支持.
<P>算。。。我。。。一。。。个</P>
<P>报名参加!</P>
<P>在上海的朋友,我们组织一下,射箭活动啊。我从国外买了一张弓,和中国古代弓很象.不过他们工艺好.我国已经没有这么好工艺的弓了。</P>
<P>我是古杏树.原那饿进不来了。哈哈</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>小弟在深圳,对箭道甚是向往之,可惜没有办法到上海参加你们的活动,请问在哪里能够买到传统的弓箭呢?</P><P>上次看了篇关于聚元号的文章,我在琢磨杨先生做的满弓应该跟咱们的传统弓箭不太一样吧?求高人释疑。</P>