天漢民族文化論壇

女子在古时怎么自我介绍?

古时女子的名字不大公开,那怎么自我介绍?另外除了自称“小女子”“妾”之外有没有好听点的称呼?

还有“奴家”
[em06]
婢子
丫环在主子面前自称"奴婢"或"婢子",古代女子谦称自己为"妾"、"妾身"、"贱妾","奴家"也是.除此之外,女子的名字(闺名)的确不公开,但是字是可以公开自称的
<P>将仲子兮,无逾我里,——“我”</P><P>遵大路兮,掺执子之袪兮。无我恶兮,不寁故也。——“我”</P><P>彼狡童兮,不与我言兮。维子之故,使我不能餐兮。——“我”</P><P>子惠思我,褰裳涉溱。子不我思,岂无他人?——“我”</P><P>子之丰兮,俟我乎巷兮。悔予不送兮!——“我”“予”</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大郑</I>在2006-10-10 4:19:50的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>将仲子兮,无逾我里,——“我”</P>
<P>遵大路兮,掺执子之袪兮。无我恶兮,不寁故也。——“我”</P>
<P>彼狡童兮,不与我言兮。维子之故,使我不能餐兮。——“我”</P>
<P>子惠思我,褰裳涉溱。子不我思,岂无他人?——“我”</P>
<P>子之丰兮,俟我乎巷兮。悔予不送兮!——“我”“予”</P></DIV>
<P>

对啊,越早的时代的称呼反而越清爽。</P>
<P>而且有意思的是,古汉语的语法结构倒是比现代汉语更接近英语语法习惯,比如古汉语中主语宾语是分的比较清的,“我”用作主语,而“予”,是宾语。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>水刃木草因</I>在2006-10-4 9:58:28的o(︶︿︶)o 唉:</B>
古时女子的名字不大公开,那怎么自我介绍?另外除了自称“小女子”“妾”之外有没有好听点的称呼?
</DIV>
<P>
<P>虽然女子的名不公开,但女子可称字啊。比如王昭君也会自称“昭君如何如何的”</P>
<P>有些自称,其实男女皆用的,大多是读书人的习惯,并不是那么强调男女,只要女子读书的照样可以用,比如“在下”“不才”“...某”等谦称,但最多还是称自己的字。</P>
<P>另外,想起先秦时代诸侯夫人对诸侯的自称是“小童”。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蒹葭从风</I>在2006-10-10 12:37:04的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>
<P>虽然女子的名不公开,但女子可称字啊。比如王昭君也会自称“昭君如何如何的”</P>
<P>有些自称,其实男女皆用的,大多是读书人的习惯,并不是那么强调男女,只要女子读书的照样可以用,比如“在下”“不才”“...某”等谦称,但最多还是称自己的字。</P>
<P>另外,想起先秦时代诸侯夫人对诸侯的自称是“小童”。</P>
</DIV>
<P>
<P>古时男尊女卑,加上大部分人家境不好,因此,女子多无名,更不要说正式的字了,很多女子有的是小字(就是昵称、小名),如莲儿、豆儿等。当然,若是大户,是有名有字的,那时侯要称呼字的。同时那时有大防之理,未婚女子一般不出外。若偶然被问及,第一次见面,一般是:小女子+地名(如河东)+某氏(如柳氏)+小名(如豆儿、莲儿{但一般不说的})等等,而后,就以妾身等谦称为主。
<P>若是已婚,第一次就是自称就是要在姓氏前加上夫家的姓,以后也就是谦称了。
<P>(呵呵,一家之言,不要拍砖阿)
<P>
<P>我不认为古人可以自称自己的字...汗,你能想象诸葛亮自称孔明么</P>
<P>其实,我、予、吾应该还是最常见的称呼,不仅在先秦,历朝历代女子形诸文字的自称都是这两者最多。</P>
<P>另,婢子并不是奴婢的自称.自世妇以下自称曰婢子。——《礼记·曲礼》。注:“婢之言卑也。”好比女子自称妾。请不要望文生义,谢谢。</P>
<P>例,左传 僖公二十二年:晋大子圉为质于秦,将逃归,谓嬴氏曰:“与子归乎?”对曰:“子,晋大子,而辱于秦,子之欲归,不亦宜乎?寡君之使婢子侍执巾栉,以固子也。従子而归,弃君命也。不敢従,亦不敢言。”遂逃归。 </P>
<P>这里的嬴氏是晋太子妇,秦国公女</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>海底粟</I>在2006-10-10 16:55:02的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>
<P>古时男尊女卑,加上大部分人家境不好,因此,女子多无名,更不要说正式的字了,很多女子有的是小字(就是昵称、小名),如莲儿、豆儿等。当然,若是大户,是有名有字的,那时侯要称呼字的。同时那时有大防之理,未婚女子一般不出外。若偶然被问及,第一次见面,一般是:小女子+地名(如河东)+某氏(如柳氏)+小名(如豆儿、莲儿{但一般不说的})等等,而后,就以妾身等谦称为主。

<P>若是已婚,第一次就是自称就是要在姓氏前加上夫家的姓,以后也就是谦称了。

<P>(呵呵,一家之言,不要拍砖阿)

</DIV>

那是后来女子地位的变异,其实不符合周礼正统的。周礼还说,女子十五“笄而字”的,这点在先秦贯彻得很好,贵族女子一般在出嫁的时候都会以父兄的名义铸造青铜器的,上面的金文多镌刻着她们的称呼:氏+排行+姓+字:比如,周天子的嫡长公主,字维止的(私名可不会告诉你),她的青铜器上会有“王伯姬维止”的字样。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>摽有梅</I>在2006-10-10 18:41:06的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>我不认为古人可以自称自己的字...汗,你能想象诸葛亮自称孔明么</P></DIV>
<P>
<P>我说的是女子。男子的习惯是另一套思路,字对男子是尊称。所以男子自己称字就是不谦虚了。我印象最深的是看小说《白门柳》,冒襄(字辟疆)和黄宗羲(字太冲)站在一起,对别人自我介绍:“如皋冒襄及余姚黄太冲”——对自己称名而对他人称字,这是礼貌的表示。可见作家刘斯奋的功底。</P>

<P>多谢各位,</P><P>受教了!</P>
<P>女子自称己字,还请从风MM给点出处</P>
<P>王伯姬维止,依然是他称。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>摽有梅</I>在2006-10-11 10:00:41的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>女子自称己字,还请从风MM给点出处</P>
<P>王伯姬维止,依然是他称。</P>
</DIV>
<P>
<P><FONT color=#000000 size=3>《礼记·丧大记》:“男子称名,女子称字”,郑玄注:“妇人不以名行”。盖因字以示本己。</FONT></P>
<P>有趣...可惜没看到过实例啊,仅是先秦之风么?</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>摽有梅</I>在2006-10-11 15:56:29的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>有趣...可惜没看到过实例啊,仅是先秦之风么?</P></DIV>

我一下子也没有找到实例,抱歉,特别是惜墨如金的先秦文几乎没有女子自述的故事。这个问题还是暂不下定论为好。
<P>哈哈,男人又是怎么称呼的呢?</P><P>在下       晚生      晚辈      区区       孩儿       为夫          为父         愚(以为……)       朕         小生       </P><P>还有那些呢?</P>
朕 ................... [em06]
<P>现在还有谁称朕的?</P><P>呵呵……</P>