天漢民族文化論壇

返回列表 发新帖
楼主: 水刃木草因

女子在古时怎么自我介绍?

<P>寡人…………………………</P>[em01]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>扫眉卧龙</I>在2006-10-9 22:11:23的o(︶︿︶)o 唉:</B>
丫环在主子面前自称"奴婢"或"婢子",古代女子谦称自己为"妾"、"妾身"、"贱妾","奴家"也是.除此之外,女子的名字(闺名)的确不公开,但是字是可以公开自称的</DIV>
<P>
<P>啊.......................????</P>
<P>对丈夫以外的男人也自称"妾"、"妾身"、"贱妾"么</P>
这个...我查过资料后再来好了,现在不敢说准
女的也可称“朕”,就如武则天;晚生、晚辈只限长幼,不分男女之别。
<DIV class=quote><B>以下是引用<i>琴香四溢</i>在2006-12-3 1:31:51的o(︶︿︶)o 唉:</B>
女的也可称“朕”,就如武则天;晚生、晚辈只限长幼,不分男女之别。</DIV><p>
<P>还有一个哦,虽然用的很少……哀家……</P><P>还有 本+身份 好象通用的 </P><P>还有一个 “人家”也是古用法的 现在男的好象也不太用这个词 </P><P>人 也可以单独用 女性用语,</P>
<P>顶!!!</P>
<P>我讨厌古代的女子称呼,听着和奴隶似的</P><P>不喜欢!古代女子有时候还没有名字呢</P><P>我有一个同学她称自己为寡人………………</P>
<P>男人的字多半是给别人叫,朋友酬酢五一般都称字,自称时一般都称名。比如《出师表》中:臣亮言,《与山巨源绝交书》中“嵇康白”等等</P><P>既然哀家都说了,那还有平民化的老身</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>轩辕紫烟</I>在2007-1-24 1:49:05的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>还有一个哦,虽然用的很少……哀家……</P>
<P>还有 本+身份 好象通用的 </P>
<P>还有一个 “人家”也是古用法的 现在男的好象也不太用这个词 </P>
<P>人 也可以单独用 女性用语,</P></DIV>
<P>
<P>哈哈!!</P>
<P>我就经常称呼自己为"人家"</P>
<P>屈原在&lt;离骚&gt;中称自己为"朕"</P>
<P>在那时候称呼还没有严格的上下之分,都能说的</P>