天漢民族文化論壇

[转帖]过中秋有必要穿汉服祭月神吗?(新华网)

<P><FONT color=#0000ff><FONT color=#000000></FONT>

10月5日,一群身穿汉服的年轻人在北京后海岸边“拜月”。当晚,30余位爱好汉服文化的年轻人在北京后海岸边按照传统习俗举行“拜月”仪式。他们身着汉服上香、敬酒、分福,向游人们介绍传统文化,喜迎中秋佳节。 新华社发</FONT>
</P>
<P>    “时维丙戌年仲秋,诚炎黄儿女,兴华名,复礼从德,祈告夜明……兹呈斯文,祀於神灵,维伏尚飨!”10月5日晚7时20分许,重庆40余名汉友相聚沙坪坝区平顶山山顶,以传统“祭月”仪式祭祀月神,共同纪念中秋佳节的到来。(《重庆时报》10月6日)中秋怎么过,无疑是非常现实的问题。重庆的“汉友”们身着汉服,朗诵祭文,高歌《重回汉唐》,这种过法,无所谓该与不该。不过,从此次活动被媒体迅速报道看,该活动的组织者显然比较重视宣传。</P>
<P>    换言之,他们还是希望自己的这个过法,能有更多人模仿。</P>
<P>    问题恰恰在这里。过中秋有穿汉服的必要吗?有人会说,凡是中国的传统节日,不妨穿上汉服,以示对传统节日的重视。我不大赞同这种观点。穿与不穿汉服,固然是个人的权利,但是,穿汉服并不意味着一定是在继承传统、弘扬传统文化。汉服是特定时期的服饰,它是为慢节奏时代的人设计的,未必适合快节奏社会的人们。国庆期间,在都江堰市的街上,发现一位穿汉服的女性,挽着一位穿西装的男士。我问女友,好看吗?她摇头。今天,汉服更适合用作舞台服装,而非生活服装。传统的继承和弘扬,主要在精神的一脉相承,而不是演戏式的模仿和复古。当代中国人全穿上汉服,中国的传统文化就能振兴,传统节日的继承便没有障碍了?显然并非如此。</P>
<P>    再说祭月神。中国古人敬神、祭神,很少宗教色彩。中国传统的祭祀,与其说是祭神,不如说是祷告自己,虽然仰望苍天,口中念念有词,可骨子里还是在说人事。以月神来说,传说中嫦娥的生日在八月十五,故中秋节乃月神生日。</P>
<P>    然而,在我国,中秋的月亮象征的是全家团圆,而不是给嫦娥过生日。重庆“汉友”的祭文中所说的“复礼从德”,好像不是在祭月神,而是在给月神提要求,和祭祀的名义不符,更和中秋关系不大。如此祭祀,有哗众取宠之嫌。</P>
<P>    有网友评论说,我们“需要的是汉唐乃至春秋的精神,而不是过气的所谓的汉服”。</P>
<P>    穿汉服如此,祭祀又何尝不是如此。时下,大型的祭祀活动逐渐多了起来,好像有了祭祀的仪式,我们便和历史接轨了。其实,仪式不过是空壳子,没有精神的内核,再隆重的祭祀,也没有实质性意义,甚至是变相劳民伤财。如果是拍摄电影,这种浪费还能通过票房收入弥补损失,而那些亦步亦趋的复古式的活动,和行为艺术大概已经没有本质区别了。</P>
<P>    过节过的是心情,过的是文化,不是过的表演。丢掉了精神,披上汉服、烧香磕头,是捡不回传统的。</P>
<P>    □刘海明(四川教师)</P>
<P><FONT size=5>请大家来讨论一下</FONT></P>[em03][em03][em03][em03][em03]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
初次发帖,还请大家多多支持哈.谢谢了
<P>有些老论调</P><P>自己都不肯认真体会汉服的内涵和意义,就说什么“汉服是特定时期的服饰,它是为慢节奏时代的人设计的,未必适合快节奏社会的人们。”</P>
羿 该用户已被删除
作者还是个老师呢?这种人去教书难怪中国的教育搞成这样!
<P>像他说的穿和服或韩服适合快节奏吗?韩国和日本的快节奏是世界知名的。</P><P>如果一个韩国姑娘穿着韩服或日本姑娘穿着和服挽着一位穿西装的男士,不知道他的女友会说什么?</P>
羿 该用户已被删除
丢掉了精神?那你把精神亮出来看看。我看刘某的这篇文章才有哗众取宠之嫌。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>湘十一郎</I>在2006-10-7 19:30:15的o(︶︿︶)o 唉:</B>
丢掉了精神?那你把精神亮出来看看。我看刘某的这篇文章才有哗众取宠之嫌。</DIV>
<P>上面说你呢?十一郎    60-70年代的人吧!    哈哈
[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>乾坤</I>在2006-10-7 20:07:38的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>上面说你呢?十一郎    60-70年代的人吧!    哈哈
[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]</P></DIV>
<P>我倒,我没那么老吧</P>[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]
我可是80年代的人哦,不要把成熟当作老好不好
<P>啊?不会吧!那你是天才啊!你怎么知道的那么多哦,在你的留言中曾说到你在10多年前看过马列主义哦!</P>
<P>如果真的是80后,那世间有多了家米粉店啊1崇拜你哦!赞赏你哦!欣赏你哦,很看好你哦!……</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>乾坤</I>在2006-10-7 21:33:12的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>啊?不会吧!那你是天才啊!你怎么知道的那么多哦,在你的留言中曾说到你在10多年前看过马列主义哦!</P>
<P>如果真的是80后,那世间有多了家米粉店啊1崇拜你哦!赞赏你哦!欣赏你哦,很看好你哦!……</P>
</DIV>
<P>晕,10多年前我还在上初中呢,那是我堂兄看马列的时候跟我讲解逗乐呢,我是1980年12月的,和你差不多。米粉店就不要开了,英雄相惜,好汉相敬,互相标榜吹捧下就成了,哈哈哈哈!哎呀!小心西红柿,不许扔鸡蛋,大家用显卡砸,用CPU扔我们呀。</P>
好啊,首先我用鼠标扔你吧!哈哈我也是12月的!晕!
<P>可能没有人比我更加靠后了!知道吗?哪天可是平安夜哦!为俺祝福吧!!!!!</P><P>惨了LZ要赶人了,他这个帖子,已经被淹死了!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>湘十一郎</I>在2006-10-7 21:47:19的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>晕,10多年前我还在上初中呢,那是我堂兄看马列的时候跟我讲解逗乐呢,我是1980年12月的,和你差不多。米粉店就不要开了,英雄相惜,好汉相敬,互相标榜吹捧下就成了,哈哈哈哈!哎呀!小心西红柿,不许扔鸡蛋,大家用显卡砸,用CPU扔我们呀。</P></DIV>

80年啊,你也是70那一拨的……
<P>和服无论是制作,穿着,还是行动 都比汉服更加不方便</P><P>但是如果有哪个日本人质疑和服的话</P><P>那他是不想在这个国家待下去了</P><P>汉文化是和文化的祖宗 难道后人不知道去宏扬 却要质疑 </P>
<P>最近辩得太多了,真是没兴趣再理会这些人</P>

<P>不过,其他的几家报纸,还是比较客观公正的看这个问题的。</P><P>写这个文章的人,我觉得,在思想上是不配称为老师的。在思想上,更深层次的认识上,他还没有达到老师应当有的境界。就是不断学习,思考的境界。</P><P>一个事物不管它是不是有道理存在,但是,它毕竟存在了。何况,汉服的支持者越来越多。</P><P>那么,这究竟是汉服复兴支持者被历史潮流淘汰了,还是他被淘汰了呢。且不说汉服的复兴运动究竟最后会怎样,最后事实证明是复辟倒退,还是民族传统的延续振兴。只说一个判断事物发展的合理与否,就难免失之偏颇。</P><P>我作为一个和他一样的老师而言,我觉得,这个问题应当冷静客观的去看待。就算你不赞成,但是,你也犯不着把自己的认识抬高到别人都是老顽固的程度,只有自己聪明自己时尚的份上。你就算不为你考虑,难道不该为你的学生考虑么?学生从你身上会学到什么?中国的创新能力为什么现在越来越差,就是因为总有这么一批人,特别是在教师岗位上的人,用自己浅薄偏颇的思想扼杀了学生说不的权利,同时也扼杀了学生的思想和创意能力。让学生除了作应声虫以外,什么都不会做,不会自己去思考,自己去判断对错。这是一个民族的悲哀,也是中国现今教育制度的悲哀!</P>
小草说的对,对"新事物"都不愿意去了解一下就来否定,都没有一个开放的心态,这种人确实不太适宜传道授业.