天漢民族文化論壇

[詩文丹青之道] 传奇接龙

贞观初,有客赴长安应举,客南人也,涉水度山,不慎坠于涧中,继而昏厥,数日方醒,但觉身如灌铅,四顾无人,唯涧水潺湲细鸣。客自思:某今不幸,且丧此地。遂闭目待毙。(未完,大家续一续)
<P>我先踩个脚印:)明天来续(爸爸要用网了......)</P>
<P>他那个……一定要用文言文么?LZ?</P><P>我文言文的写作能力,只能哄哄小孩子……</P><P>不过,既然要接龙。我就用哄孩子的文言文,狗尾续貂一次吧。接的不好,LZ自己来力挽狂澜吧哈……</P>
<P>忽觉股上异动,瞠目视之,乃一从未得见之小虫。</P><P>此虫生得可爱,翘首望客,依稀有招呼之意。</P><P>客细思,执到近前细观。</P><P>虫伏掌心,突张口狠咬,客大惊,须臾间,血已涌出。</P><P>PS:丢人完毕,飘走………………</P>
(接楼上)待欲大呼,但觉周身舒畅无比,方悟此虫有异秉,《奇物考》中曾道:有虫曰蜚零,生山谷,其涎轻身益气,补虚羸伤中。客乃道:汝莫非蜚零乎?再生之恩,某当图报。
<P>语声未罢,虫忽振翅飞至客前,客骇然,退。虫伫空,身伏兴若桔槔之动也,形若叩拜。</P>
<P>客惑然曰:得无有事乎?吾其当之!</P>
<P>虫似极欢然,冲天而起,复若丸之坠地,至客前倏然定,又复冲起,如是者再,若小儿之欢呼雀跃也!客莞尔。</P>
<P>虫复缓缓飞绕客首三周,蓦嗡然一声,已入客耳!</P>
<P>^_^,也丢人一下。</P>

<P>客愕然而惊,百思不得其意,难解虫之行为。但感心力交疲,双目如荷千斤之担,极思寢寐,遂席地而眠。</P><P>恍忽间,觉耳边风声呼和,若行步天云之间,有瞬息千里之感。朦胧间至一大户,门庭耸然,悚然而威。</P><P>门口一垂髫童子,辑手而迎,曰:先生何迟,吾家主翁侯已久时。</P><P>(呵呵,看着好玩,凑凑热闹)</P>
不错不错!大家继续啊继续!终于接起来了!哈哈哈哈
我哩是很想来丢一下人,可是我楞是不会啊哎
<P>我不会文言文,用现代文 啊,谁厉害点帮我翻译之</P>
<P>客呆之曰:“汝家主翁何以知吾来之?”童子曰:“我家主人有掐指算计的能力,早上一算就知先生必将到来,所以命我在此等候先生。”客人更晕了,自言自语着“天下竟有如此能人,今天碰到一定要让他教我一翻,回去也好有个技能,好养家糊口”</P>
<P>草色风烟:以我菜鸟之能力,为阁下浅议吧。</P>
<P>如下:</P>
<P>客怔曰:贵主何以知吾身至?</P>
<P>童子曰:吾主通奇门之术,今晨算得先生将至,嘱小仆在此守候。</P>
<P>客大奇,暗思,天竟生此能人,今日奇遇,定要请教一二,返家亦好有一技之长,聊为糊口之计。</P>

大家帮我翻译一下啊呵呵,我不会文言文,[em07][em02][em01]

<P>[em33][em01]这续的别样,哈哈哈哈</P>
<P>(续之)客思未已,小童已咯咯大笑,客赧然,知其可闻心声,遂以手遮面,诺诺而退。忽门庭大开,一缁衣道人拱手作揖,道:“童子无……无……无……知,先生……生……生莫……莫怪,且入入寒舍一叙……叙叙……续续”(却是个口吃仙人,大家叙叙续续……)</P>

<P>呵呵</P><P>客躬身而言:某余杭张子骏,与道长素未谋面,何劳恭候!</P><P>道士叹移时,曰:何敢....言....劳,但...唯...有求矣!请入....而...言之。</P><P>乃入,则重楼叠阁,连阁云蔓,比入其室,陈设华丽,世家所无。</P><P>甫坐,进以果酒,珍果多不可名,贮以水晶玉石之器,光照几榻。</P>
<P>我也继续丢人下……</P><P>(接上)</P><P>子骏曰:想必道长是主,这番照顾,子骏感激,再次谢过。</P><P>道长笑曰:非也非也!吾乃家主之牛马走,安敢代家主受谢。</P><P>子骏惊:子骏唐突,敢问贵主人身份……</P><P>适时,一声音自门帘外传入,宛若银莺:张公子想知奴家之身份,不妨回眸看来。</P><P>子骏应声转目,未及细看,便惊声大叹:原来如是……</P><P>PS:丢人完毕!其他高手继续……</P>[em01]
口中莲花,层吐不穷哇~~
<P>偶飘来,丢层脸皮就走:</P>

<P>其所见闻,无一平常,客乃兴兴,欲歌言之。</P>
<P>(道长)阻客,曰此大忌不可。声细几不可听。</P>
<P>客奇,敛衽立簟东,以候女主。。。。</P>

<P>摸摸脸上,皮还很厚,放心了,走!</P>
呵呵,谁帮我翻译了啊,多谢多谢,呵榀,看来我理解还是没有错呵呵,我皮比你们更厚明明不会还在这玩呵榀,多谢帮我译的人啊,呵呵小女子这厢有礼了
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>何飞萍</I>在2006-10-14 13:19:10的o(︶︿︶)o 唉:</B>
呵呵,谁帮我翻译了啊,多谢多谢,呵榀,看来我理解还是没有错呵呵,我皮比你们更厚明明不会还在这玩呵榀,多谢帮我译的人啊,呵呵小女子这厢有礼了</DIV>
<P>呵呵,不谢不谢!但愿我没有曲解阁下的意思!呵呵,作为斑竹,我义不容辞有帮助朋友们‘翻译’的义务,当然,只要你要求哈。因为我的水平也很烂,翻译的不好,阁下多包涵!</P>[em04]
<P>草色小姐很久没出现了……我们是同事了,可知道否?</P>
<P>文言……以袖掩面,跟跄而遁~~~~</P>