天漢民族文化論壇

[讨论]如何由菜鸟入门到自己动手做汉服,及其中会遇到的困难。欢迎举例!

<P>          首先说明,在下一本服装方面的书也没看过,因此在语言表达上面很难让大家看明白,但我希望大家能从我的失败中看到些什么?! </P>
<P>         前提是类似于我这种人,在知道汉服以前,连针线都没碰过,而想自己去推广演习的人,</P>
<P>        在论坛混了半个月,昨天动手一裁,这下问题出来了,在剪前襟的时候既然裁到了左边的肩上去了,(本该裁到脖子处的)就是裁到袖子那边去了,本来用粉笔画过,但一粗心,就剪错了。</P>
<P>        看着万佛的帖子(每日一颗)剪,结果出现:把后片裁剪为以肩宽为宽。以身高为长的<FONT color=#ff0000>长方形</FONT>,实际上后来才注意不是长方形!</P>
<P>       现在我以为最难处理的就是对布料按照身形的缩减,就是对弧形部位的控制,我在缝制前襟和前襟的下片是,结果弧形部位根本缝不上。而且缝上了也皱在了一起,没有皱起来,也凸了出来,没有影响中的平坦。</P>
<P>       袖子的 下摆,袖子的下摆该怎么画,我是按照图放大以弧形的方法裁剪,同样出现了情况,袖子的形状看上去特别呆板,不是看起来太方,就是看起来像个三角形。</P>
<P>         暂时,到这里!</P>
<P>       </P>
术业有专攻,吃肉找屠夫,嘿嘿,咱就弄不了那技术活
恩恩,偶也是菜鸟一只。和乾坤GG差不多哦。正在努力中,不知道什么时候才做的出衣服咩
<P>恩,有一种做上衣的方法可以不用补前襟,也不需要裁什么左右片,是最简单不过的,我说不清楚,给你一个连接,自己去看吧~</P>
<P>~http://www.hanminzu.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=101&amp;ID=67922&amp;page=2~</P>
<P>不过这种裁法有个缺点,买布的时候一定要宽幅的,不然很难做的,还有会比较费布。</P>
<P>PS:在正式裁之前一定要先裁纸样,一来练手,二来也不至于太费布。另外,多学习,多动手,很多东西都是实践中得来的,别人说也不一定都正确,而且由于叙述的原因,偶尔还会产生歧义,所以一定要多动手练习。</P>

感謝四樓的連接地址。
<P>4楼的连接,裁剪方法可以说不是传统汉服的裁剪。按照那种方法裁剪出来的上襦会很象韩服,若不想象韩服,前襟还是要接。</P><P>其实汉服裁剪手段多种多样,最近我根据我以前买的一件衣服,又想出一种做法,更简单,但是需要暗扣,因此适合做仿汉服装,或者做穿在里面只露出领子的中衣。</P><P>至于楼主的问题,首先再次恳请楼主打对中国汉字,我是猜着看的。然后就是你过于急躁了,我一再强调,学习汉服制作,最好能从做娃娃衣开始,了解汉服基本结构,然后用报纸按自己的身材裁剪,以掌握各部分的比例关系,最后拿比较便宜的布料实践,以寻找自己的疑问。千万不要拿起布就下手,除非你天性就是做衣服的。然后,裁缝也是个熟练工种,做的时候要动脑子,注意总结经验,出现小问题了,自己先琢磨一下,想不明白,再上网来问。</P><P>你讲的问题,除了关于后片我看明白了,剩下一概没看明白,你的图呢?</P>
<P>因为再下很瘦所以大多女孩子的身材可以和我参考下:</P><P>一   胸围:  这个一定要放宽,我的是85CM,我放宽了20CM就是整个是105CM,但加上缝逢,实际上我放了24CM,整个控制在了110CM以下;</P><P>二   腰围     如果是里面的中衣,一定要收腰,当然也需要放宽。说句苏的话,想知道自己腰围哪个地方最细,脱掉衣服照着镜子就可以看到,这个是最直观的,也是可以量上身长的好方法。  哈哈笑了,然后适当放宽</P>
<P>还是上衣的衣领不服贴</P>[em06]
<P>衣领不服帖问题,请问楼上领缘使用斜裁的还是直裁的?</P><P>如果斜裁领缘,需要调整的就是挖领时的深度问题了,这个我也掌握不好,因此就不废话了。</P><P>如果是直裁领缘,最近去五台山,看了和尚尼姑们的衣服深有感触,那就是在领缘相应部位捏褶。和尚尼姑们的衣服是在左右领相交部位附近,捏了三个褶,每个褶似乎都不是很大,我猜测不超过一公分,但三个褶捏完,他们的领子看起来就服帖多了。怕亵渎神灵,没敢要求他们脱下来细研究,还有许多细节只好靠俩眼睛自己看了。</P><P>领上捏褶,最近在一件棉衣上试验了一把,最后一道滚边的程序交裁缝处理了,等他处理完拿回来,我再穿上看效果。到时候再与大家分享吧。</P>
<P>乾坤,你所说的问题,其实很好解决。</P><P>如果制作传统汉服,有些款式,袖子是从腰部出的,因此根本无须考虑胸围问题。如果不是这类款式,而是比较日常化的,可以将袖子的根部,就是所谓的裉,做大到胸线以下,那样也根本无须考虑胸围问题。除非是特殊体形的。</P><P>收腰的问题,汉服基本都要捆束腰带,只要你不是那种肩特宽腰特细的特殊体形,腰部不收都没关系。</P><P>至于放量问题,是要根据不同季节、不同材质、不同款式而整体决定的,不是一个数据就不变了的。</P>
<P>很显然,我就是那种特殊身材!领子的服帖,古人会介意吗?</P><P>还是这些年来电视剧看多了……</P>
我想知道做曲裾,如果要追求视觉效果的话,是不是很容易下摆过小不能迈步啊?还有,如果裾要不拼接的话,门幅要求是不是太大 了?都找不到这么宽的[em06]
<P>幅宽不够,可以先拼接料子再裁啊。</P><P>而且,不明白什么视觉效果会令下摆窄小,没看明白。</P>
<P>            哈哈!他说的应该是以腰围宽度为绕边的宽度吧!呵呵!那样肯定会紧的,因为你还有臀围呢?而最终曲裾是要绕到腰上的,所以呢,他是一个梯形,不是长方形,</P>
<P>           其实我发现了曲裾的个小窍门,不会画图,我用纸画再传上来吧!</P>
<P>
</P>
<P>注意领子交接那里后片上面我画了一条线,那条线就是后片的中裁线,左右裁剪的!</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>用微软的附件里面的画图,画的1寒!</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<H2><FONT color=#1ae6bd>回家试试去</FONT></H2>[em01][em01]
<P>我觉得,下摆做大的话就像万佛的这套<a href="http://www.tianhan.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=45&amp;star=6&amp;replyid=54419&amp;id=5607&amp;skin=0&amp;page=1" target="_blank" >http://www.tianhan.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=45&amp;star=6&amp;replyid=54419&amp;id=5607&amp;skin=0&amp;page=1</A></P>
<P>我不想要这种样子的,我喜欢这样子的<a href="http://olR.photo.qq.com/?file=BC7D696F57ABFB0E3A984029C92A423587100F4F6ACE84AFCB8A2A3A441FF435" target="_blank" >http://olR.photo.qq.com/?file=BC7D696F57ABFB0E3A984029C92A423587100F4F6ACE84AFCB8A2A3A441FF435</A></P>
<P>但看上去很迈不开步啊</P>
<P>还有,这是4层的</P>

<P>我上面说的款式上一男式的,女士的就是多少几圈,则以下摆往上摆1/3处开剪,这样子自然就会产生更多的片,上面的为男式,也是最简单的!</P>
<P>第二张看不到!所以不理解是什么样子的1</P>

<P>图片看不到。</P><P>小佛那件曲比较正宗,如果你说的四层是指绕四层的话,估计就是那种按照古图想象复制的,我个人认为那个不够正宗,呵呵。</P><P>如果确实是我说的那种曲,也完全可以做出下摆宽大的效果,那么最好是采用分裁,而避免用整裁。整裁容易越裹越紧,最后就迈不开步子了,分裁的一个好处在穿的时候,可以各层对缝穿,就能避免越裹越紧的情况。不过,这样一来,手工费就少不了了。并且,裹的层数越多,就越无法整裁,尽管我没尝试过,但我怀疑裹到四层了,就绝对无法整裁了。</P>
呵呵!忘了说明。我的图是分片裁裁剪的!  只所以图是上面的样子,那是缝上后的效果!