天漢民族文化論壇

[詩文丹青之道] [原创]中国第一位女将军妇好

<b>
</b>每次看到妇好的名字,心里总有种说不清的感觉。要说中国历史上能率兵征战的女将军也不少,但对她,我的感觉总要独特一些。因为相隔的年代太久远?因为她的地位太特殊?历史总是这样,留下无数并非空白的空白,让人去做无尽的遐思,永远不能验证。

<P>按正规史料上的说法:
妇好——商王武丁的妻子,是我国有文字记载的第一位文武双全的女将军。她的名字叫“好”,“妇”为亲属称谓,她的庙号称辛,即乙辛周祭卜辞中所称的妣辛。铜器铭文中又称“后母辛”。商王武丁时代商朝的武功达到最盛。武丁通过一连串战争将商朝的版图扩大了数倍,而为武丁带兵东征西讨的大将正是他的王后。出土的大量甲骨卜辞表明,在武丁对周边方国、部族的一系列战争中,妇好多次受命代商王征集兵员,屡任军将征战沙场。甲骨文中有关她的记载有200多条。她曾统兵1.3万人攻羌方,俘获大批羌人,成为武丁时一次征战率兵最多的将领;著名将领沚?、侯告等常在其麾下。对巴方作战中,率领沚?布阵设伏,断巴方军退路,待武丁自东面击溃巴方军,将其驱入伏地,予以歼灭。是为中国战争史上记载最早的伏击战。</P>
<P>在“国之大事,在祀与戎”(《左传·成公十三年》)的商代,妇好还经常受命主持祭天、祭先祖、祭神泉等各类祭典,又任占卜之官,为武丁统治集团的重要成员。曾率兵镇压奴隶反抗斗争。武丁的妻子兼女将除了妇好可能还有好几个,有名字记载的还有一位妇邢(她的名字是左井右阝,这个字在字库里找不到,但通邢,所以用邢代替了。)地位仅次于妇好,也曾多次率师远征,同时为武丁管理农业和内政。她被封在井方,也就是今天的河北邢台。</P>
<P>造成这样现象的原因,大概是母系氏族文化的孑遗吧,妇好和妇邢很可能都是周边母系氏族的首领或公主,商王和她们联姻,从而结盟。想到这,突然想到商纣王时的妲己,她也是周边邦国的公主,是不是也能上阵打仗?不知道,但按照《封神榜》的神化,是有些法术的。总之,我想说的是,在商代,女性贵族带兵打仗应该比较普遍,中国正式对女性的轻视,始于周代。</P>
<P>商王对妇好,究竟敬畏的成分多些还是恩爱的成分多?她作为妻子的成分多还是作为御用战将的成分多?她长得好看吗?……这些已经不得而知了。但妇好深受武丁宠幸,确实是不争的事实——其实不应该用“宠幸”这个极有贬义倾向的词。她在商王武丁眼里的地位是相当重要的和神圣的,出土的甲骨有许多是武丁为她祈祷平安的卜辞,殷殷虔诚,着实感人;还有就是今天安阳的妇好墓了,规模宏大、陪葬器物之精美让人惊叹,其中诸多艺术品都是绝世的。殷商人崇鬼祭天的意识强烈,她的工作性质(尤其作为神职人员)自然会带给她神圣、不可冒犯的地位。商王对待她多少也是诚惶诚恐吧?值得注意的是妇好并不和武丁住在一起,而是经常待在自己的封地里。这种现象在后来的中国历史上再也没有出现过。</P>
<P>妇好早逝,只活了33岁,史书上说因为积劳成疾,也可能是战争中留下的暗伤复发,也可能染上了什么传染病,总之,她死后武丁很怀念,还常常祷于庙堂。上古的人朴而无华,加上文字系统还没有完善,是不会像后世那样来一篇感人泣下的《洛神赋》之类以托哀思的,所以,心里到底有多痛后人是不会知道了。</P>
<P>我还看到这样的记述:
“武丁在位的五十九年,是商王朝的鼎盛时代。武丁先后立了三位王后,第一个是妇好。妇好是贤妻,又是勇将,深得武丁喜爱。后来妇好死了,武丁另立新王后。但武丁仍然思念妇好,对新王后百般冷落。而这个王后最后亦在忧抑中病故。” 处于高层地位的夫妻关系往往会不幸地化为政治伙伴关系,到今天都是如此,所以,我真希望他们是个例外。</P>
<P>妇好逝世后,武丁予以厚葬,并修筑享堂时时纪念。1976年发现的妇好墓是一座墓主人身份清楚、没有失盗的王室墓葬。该墓共出土随葬物品1928件,其中青铜器440多件,玉器590多件,骨器560多件。此外还有石器、象牙制品、陶器以及6000多枚贝壳。妇好墓出土的器物异常精美,如工艺精湛的小玉人、镶嵌绿松石的象牙杯等。在出土的大量的青铜器中,有多件上面铸有“妇好”的铭文。特别是一件带有“妇好”铭文的武器“钺”,这既象征着她领兵打仗又是至高无上的权力标志。</P>
<P>我是一直想去安阳的,不过至今还没有机会。听说现在安阳的殷墟博物馆前有一座汉白玉的妇好雕像,据说是根据有关考古资料雕刻的。可有人开玩:雕塑家可能受了北欧神话的影响,妇好的头盔和铠甲都是明显的北欧风格,看上去整个一个瓦尔哈丽女战士的形象。还有更过分的人,信口就说古希腊的神话中的阿玛宗女战士是商朝人的后裔,理由是她们的的标准武器是和妇好墓出土的斧、钺类似的大斧,并考证说阿玛宗女战士的传说源自亚洲的女战士部落……天,越说越玄了!
</P>
想起花木兰---------------[em07]
<P>这文章多好啊,可没几个人回,妇好的故事也许根本就没几个人知道,可怜我们热爱古典历史文化,真不知道到底真的热爱到哪儿去了,就知道穿衣服,就知道外在的美,哎,可悲。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>痴情王爷</I>在2005-4-14 11:38:50的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>这文章多好啊,可没几个人回,妇好的故事也许根本就没几个人知道,可怜我们热爱古典历史文化,真不知道到底真的热爱到哪儿去了,就知道穿衣服,就知道外在的美,哎,可悲。</P></DIV>
<P>
<P>多谢,我很感动——不是因为阁下夸了我的文章,而是因为阁下和我看到了同样的东西。</P>
<P>你说得对,可能是因为时间的距离太长,妇好的故事几乎没有几个人知道;另外我最怕的是一提起她,中国最早的女将军,大家就自然地类比起花木兰。木兰的故事妇孺皆知耳熟能详,大家都会以为又是个关于巾帼英雄的重复而俗套的故事……事实上,妇好不是木兰,二者有着本质的差别。木兰是男权社会中女子奋争的典型,故而为人们津津乐道至今。</P>
<P>妇好将军(不要带“女”字最好)同时是王后,是神职人员,国家至高无上的大祭司。在那个神话气氛浓郁的上古时代,我们已经无法想象我们的祖先,他们是怎样虔诚而诚惶诚恐地敬天礼地,那三千多年前的璧和琮,早已暗淡了光泽。殷商人族出东夷,基本属于炎帝集团,崇鬼敬天的殷商人眼中,妇好是神人之间沟通的桥梁。有着这样自信和使命感的妇好将军在神的旨意下四方征伐,又怎能战无不胜?</P>
<P>我讲这个故事,希望大家不要以为是为了介绍一位女中豪杰。虽然我努力从后世的典籍中仔细揣摩着相关的只言片语,怀着敬畏的心写下上面那些文字,但还是无法全面想象那个离我们太过久远的时代,无法想象我们的祖先是如何在蛮荒的华夏大地筚路蓝缕地开山启林、虔诚地繁衍生息……</P>
<P>所以说中国是一个多么不可思意的民族,古时的妇女不是没有才华没有英雄气概,而是当时的社会不允许们的才华出众</P>

[原创]中国第一位女将军妇好

<P>頂!</P>
同意5楼说法!!!中国的确是一个了不起的民族!
楼主辛苦了!好文!我以前就对妇好有兴趣,现在终于知道她的故事了!谢谢楼主
<P>个人感觉对妇女的轻蔑大致可以在儒学独尊之后泛滥开来。</P><P>孔老夫子是不怎么把女子放在眼里的~~</P>
父系社会,压制和摧残了多少优秀女儿身!
伏曦女娲
<P>顶到天了!!!!!对于从风姐姐是佩服亿万分!我皆有本历代名妃的书,里面就有关于妇好的故事,我以为都是瞎编乱造的野史所以看的稀里糊涂的,不过对于几千年前的女英雄还是敬佩万分,感觉神秘的不得了!!!</P>[em03]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>于晓瑜</I>在2005-8-24 15:50:07的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>顶到天了!!!!!对于从风姐姐是佩服亿万分!</P>[em03]</DIV>

[em05][em05][em05]

<P>我看了一些关于妇好的只言片语,就是,妇好是皇室远亲贵族,她姓子,初入宫时头衔是世妇也就是武丁众多嫔妃中最低等的老婆,头衔是世妇在头衔后面加上姓氏"子"因为是女性所以在姓氏前加上性别,于是就是妇好!妇好初入宫时,掌管宫中的饮食起居的,后来因为她做事严谨又有条理所以就升任为祭祀了!</P><P>据说她还亲手祭过活人呢!杀的都是健壮的奴隶和战俘,那个时代原始社会就是这样的野蛮!!!流血事件!!!!</P>[em42][em42][em42]
<P>是啊,周代以前还是鬼神意识弥漫的社会,人生命非常渺小,大概作为祭献给神的供品,在当时人们看来也许是至高无上的荣耀……</P><P>中国的鬼神社会结束得比较早,3000多年前,进入了人文气息非常浓郁的周代 。2000多年前的先秦,儒家还有了“敬鬼神而远之”“始作俑者,其无后乎?”等人本言论……</P>
孔夫子是我老乡呢!!!!
从风姐姐你好厉害哦!!!在我同学里我还算知道比较多的,但是一到天汉里,我简直就是班门弄斧!才发现我好浅薄哦!!!![em04][em04][em04]
不要这样说啊妹妹,你年龄还小啊。大有前途的
谢谢,但愿我能有出息!!!
<FONT face=宋体 size=4>恩,巾帼英雄,可惜小男我生晚了,不然,我娶了她,我不也可以变成皇帝了,妇好,你怎么也不等等我啊!!!!</FONT>