天漢民族文化論壇

[國醫膳食之道] 高汤是什么?

高汤是什么?说到这高汤,可是大有讲究,「高汤,就是冻起来会成膏的汤。」高汤是烹调必不可少的东西,大抵是可以用水的地方,若用高汤代替,这菜做出来,就会鲜美许多。比如那烤麸,要用到水煮,若是用高汤去煮,这鲜味就会渗透到烤麸裏去;而那鱼翅、鲍鱼之类,本身并不怎麼鲜,就更要用高汤来把鲜味引出来,叫做「吊鲜」。高汤的制作,民间各不相同,最好的可能要数老鸡、甲鱼两样混炖的;差一点的,用鸡壳子、肉骨头混炖。最不济的,也是民间饭店用得最多的,是用猪下水和猪血混炖,据说味道相当鲜,但我总想那种鲜法乃是「虎狼之鲜」,就像给极虚之人用极补之药,为法所不取。

炖高汤的时候,要用冷水,盖过裏面的物料,加酒以去荤物的腥味,但是切忌放葱姜等物,以防和菜夺味,把水烧沸以后,撇去浮沫,就改用小火焐著,一直焐到骨酥肉烂,方才可以。焐高汤,一定要用水火,火大则汤不清,光是如此,还不够,等到炖好了,要把汤水泌出,再用布滤过杂质,冷却后,刮去上层的冻油。然后把汤重新烧沸,放入打散的蛋清,倒入蛋清的时候,要一边倒入一边搅拌汤水,那样蛋清会裹住汤裏的混浊之物,等到蛋清烧老,撩起弃去。这才有了清清爽爽的高汤,这种高汤,才能当做水用。这汤清的学问,一般人不知道,只是拿个鸡煮煮,烧菜的时候,从裏面舀上一勺加加,这种高汤,不清且油,还是不放的好。而且,也不是什麼菜都可以用高汤的,比如豆腐衣,就不能用高汤,取其纯清之故;再比如烧海鲜,宜用鸡汤不能用肉汤;这裏面的讲究,多著呢。烧好的高汤,可以装入塑料袋冷冻起来,随用随取,如果下班没有时间做汤,只要拿出一包来,加热后放些蔬菜,就是一道好汤。高汤,是烹调的基本,因此,哪怕是净素的菜,也用素高汤一说。素高汤,多用胡萝卜、黄豆芽、芹菜和香菇根炖成;我曾经做过只用香菇和蘑菇两样的素高汤,果真鲜美异常,而且那香味较之荤汤,更有一种高雅的品味
<P>言简意丰,醍醐灌顶,食指大动,口舌生津,惜不得一尝也!</P>[em02]
<P>转贴之作,与众君分享</P>[em01]
<P>好东西要大家分享~楼主辛苦了!</P><P>我就不客气啦~</P>[em07]
<P>高汤是不是也叫上汤呢?</P><P>上汤白菜...看似简单,其实很难做得完美...</P>
<P>用上汤来吊蔬菜的鲜美是中国菜之特色,因上汤中含有动物油,使蔬菜的口感能更滑爽</P>
看得饿了,吃饭去,呵呵
<P>土地爷,能否多弄点儿东西上来给俺们解馋?嘿嘿...............</P>
不但能解馋,还能促进口水分泌,让论坛水量大增啊
好专业的帖子啊,也很实用。
要减肥的MM最好不好看楼主的帖子,哈哈……[em01][em01]
<P>不同意楼上的观点,高汤只要的用途是使食物的味道更鲜美,相当我们现在用的味精。</P><P>呵呵</P>[em01]
<P>俺不减肥!!美食当前,当然是先解谗咯!!</P><P>不过土地爷经常发上来的美食确实会让要减肥的MM功亏一篑啊~</P>
<P>那以后就多放点健康美食上来,让爱美的MM更加水灵</P><P>呵呵</P>[em01]
<P>学到好东西了,回去试试</P><P>回11楼,按楼主的做法,高汤是最不会致肥的,因为处理过程已经把脂肪去掉了</P><P>一般来说,能够使汤凝固的都是蛋白质,比如说猪皮冻就是胶原蛋白,蛋白质和糖产热的效能是一样的,而脂肪是他们的两倍,但是从功效上来说,蛋白质主要是作为人体结构物质,多余的才会转化为脂肪,而糖和脂肪则主要供能,一般都是转化为脂肪和糖原,少量的才作为人体结构。</P><P>所以说吃肉不会胖,吃肉皮也不是特别会胖,但是皮下和肌肉之间的那层就千万不要吃了。而楼主的做法中,已经把脂肪去掉了,材料也以瘦肉和水产等高蛋白但不高脂肪的材料做,不会很胖的。</P><P>其实说到减肥,说不定上汤白菜会很有效,不过当然是要好的上汤,已经最好不要吃米饭。</P>

能放多久???
<P>高汤既然是蛋白质多,很难久放</P><P>我估计夏天如果不放冰箱不盖保鲜膜什么的,半天就完蛋了</P><P>放冷藏室里也不会超过三四天,只有按楼主说的分装后冻起来</P>
绯瑾的专业是什么?你该教教十一啊。他很需要美味还能减肥的东西,想想每个爱美的女生都会如此吧!
<P>我是学生物的啦,理论还可以,没有实践,骗骗人还可以。 </P><P>其实个人体质不同,减肥不可以一概而论的。而且减肥也不是吃素就可以的,曾经见过一个减肥菜谱,里面主料是鸡肉丝,而且还蛮有道理的。</P><P>反正怕胖的MM也可以放心吃高汤,就是小心别因为好吃吃太多了,什么东西吃多了都不好。</P>
<B>以下是引用<I>汉唐神韵</I>在2006-11-12 18:16:04的o(︶︿︶)o 唉:</B>
好专业的帖子啊,也很实用。

[em17][em17]