天漢民族文化論壇

楼主: 风行水上

[原创]由汉服复兴 到传统文化复兴

以下是引用<I>风行水上</I>在2007-4-3 19:18:42的o(︶︿︶)o 唉:</B>
文化上“去粗取精”这样的说法很有诱惑力,听起来也挺对。
可是世界上很少有这样便宜的事情。文化里面的因子也不能简单的用几个名词来概括,在对一个文化没有浸润其中,如同游泳般的感觉时,是没有资格来谈精和粗的,也没有资格来挑挑拣拣的。文化是一个整体,妄图把精华拿走,把糟粕剔除,最可能的结果是把糟粕拿了,精华丢了。因为缺乏对一个文化血肉般的感觉的话,是无法分辨精粗的。文化不是买猪肉。我们的大学教育制度就是活生生的例子,以为从西方学来的是精华,其实是垃圾。用实用主义的精神来对文化“去粗取精”,后果估计是被糟粕淹没。
当务之急不是去搞什么去粗取精,而是应该以虔敬的心去领悟传统文化,领悟那种可以称为“道”,称为“仁”的东西。  当然再学的时候,也可以参看五四的一批东西,五四的东西其实从某种意义上可以看作是对我们传统文化的反省——但这只是作为一种参考。

你是说我们继续忠为臣纲、割股疗亲、缠小脚、吃人血馒头吗?
可惜我要挤地铁进写字楼打电脑,中午吃快餐盒饭下午接着干
唉,有点空闲还得去…买猪肉。别说浸泡了,连游泳都不可得。
似乎只求诸于典籍了,可惜文言文又读不通。。。
<P>好文章.</P><P>我也认为一个民族的核心是文化而不是血统,</P>
我太喜欢汉服了/这不 准备和老公去 瑞海姆去读假呢 一定要穿最华丽的汉服去啊/
我喜欢白色衣服 可是他不喜欢 说不吉祥 郁闷 正思考是不是弄套红的呢
你是说我们继续忠为臣纲、割股疗亲、缠小脚、吃人血馒头吗?可惜我要挤地铁进写字楼打电脑,中午吃快餐盒饭下午接着干<font face="Times New Roman">…</font>唉,有点空闲还得去…买猪肉。别说浸泡了,连游泳都不可得。似乎只求诸于典籍了,可惜文言文又读不通。。。

您可以从<于丹讲论语>开始,然后看看蔡志忠的论语漫画。估计此时您已经有兴趣看看南怀谨的论语别裁了。如此下来,您已经可以参融各家注论语的本子有自己的体会了。至于有什么用。论语也许不能帮你挣钱。但它可以让你在挤地铁吃盒饭加班没工钱时仍快快乐乐,而不至于坐宝马吃鲍鱼住着带游泳池的别墅仍然痛苦地觉得整个世界欠你太多。

啊!好长啊!!![em04][em04][em04]
<FONT size=4>我个人的观点,汉服运动是以传统文化复兴为最终价值取向的。</FONT>
<P>风行兄好文章!   令人感慨</P>
强。。
复兴传统,人人有责。
很好的文章,支持楼主!
<P>好文。斑竹没有给加精吗?</P><P>方便我以后来查阅啊!!</P>
现在看来有困难,内部都不统一....
说得好,汉服毕竟只是一个载体,复兴华夏文化的开路先锋,当然,其中必然不可避免的掺杂进民族主义的情绪进去。
写得很好,不过推行汉服运动,要被众人接受和认可,需得相当长的时间吧~
风行我把1楼整理了一遍
乱码好多啊
整着整着想起来了
你在啊    你自己整理自己的帖子呗
省得我整乱了
风行水上 发表于 2007-2-7 09:09
散人兄握手。抛砖之作,见笑了。散人兄所发的文章非常精彩啊,于我心有戚戚焉。希望能看到散人兄更多精彩大 ...

风行,你的新头像是出土文物还是深藏在某石窟的壁画,看着怪瘆人的。
轩辕箫歌 发表于 2015-7-23 03:25
风行我把1楼整理了一遍
乱码好多啊
整着整着想起来了

晚上来整
幸福生活 发表于 2015-7-23 06:46
风行,你的新头像是出土文物还是深藏在某石窟的壁画,看着怪瘆人的。

你眼睛真好使
我看半天也没看出是石窟壁画
我问了    风行说是维摩诘

一抬头   嗯?发现
你的头像也是个石窟的佛像啊
嗯?怎么你们皈依了怎地?
幸福生活 发表于 2015-7-23 06:46

某石窟?哈哈哈,这是在说别人么?
轩辕箫歌 发表于 2015-7-23 11:21
你眼睛真好使
我看半天也没看出是石窟壁画
我问了    风行说是维摩诘

一个壁画,一个石窟,有得一拼啊他们;P