天漢民族文化論壇

楼主: 吴丝蜀桐

姐妹们一起来绣花(这就开工咯)7.12日更新

花边很漂亮的说[em02]
云章 该用户已被删除
你果然也在玩这个了,我最近在出差的火车上无聊也经常玩这个,不过经常用的针法也只有四五种,不过我不会锁那个手帕边
锁边好象是用链锈吧
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>伯慧君</I>在2006-12-1 1:28:04的o(︶︿︶)o 唉:</B>
你果然也在玩这个了,我最近在出差的火车上无聊也经常玩这个,不过经常用的针法也只有四五种,不过我不会锁那个手帕边</DIV>

呸!我还当你万年不出水面了呢!!!!!!!那个是锁针,锁的月牙边.我会贴上来的。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>云章</I>在2006-11-30 14:07:38的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>真是漂亮啊。。。。MS我只能缝出那种好难看的花。。。连绣都谈不上。。。</P>
<P>世界上能人真是多阿。。。</P></DIV>
<P>没关系,大家都是从"缝花"开始的,动手做一做,不难的.
<P>其实有种绣法,真的是能缝一字针就可以作出漂亮的图案呢.^ ^</P>
云章 该用户已被删除
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>云章</I>在2006-12-1 20:25:47的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>
<P>恩!有信心了哦~~~</P>
<P>还记得最有成就感的一次居然是在同学的白大褂上缝了一个小娃娃~~~</P>
<P>结果后来被老师鄙视到死。。。。。。</P></DIV>

同学白大褂?呃~~~~MM是学医的吗?
<P>好厉害的~继续继续</P>
云章 该用户已被删除
谢谢楼主,看懂了。偶现在想的起来的的针法只有手逢的那些了
<P>我最近到处跑有好一阵子没空上网嘛,最近正绣件衣服打算过年穿,也不知道是衣服先绣好还是我先抓狂不绣了,哈哈哈</P>
要学要学,哪位姐姐知道厦门哪里有卖那些绣框,线啊,针什么的。俺现在在国外,只能让在厦门读书的妹妹帮我寄来了。或者改天去中国城找找。姐妹们保佑我找到啊[em02]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>伯慧君</I>在2006-12-5 23:26:48的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>我最近到处跑有好一阵子没空上网嘛,最近正绣件衣服打算过年穿,也不知道是衣服先绣好还是我先抓狂不绣了,哈哈哈</P></DIV>

坚持到底,我这两天在绣一朵很漂亮的牡丹花,快完工了.贴上来给大家看,然后继续我的绣花课
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>海小呆</I>在2006-12-6 6:15:20的o(︶︿︶)o 唉:</B>
要学要学,哪位姐姐知道厦门哪里有卖那些绣框,线啊,针什么的。俺现在在国外,只能让在厦门读书的妹妹帮我寄来了。或者改天去中国城找找。姐妹们保佑我找到啊[em02]</DIV>

我想外国也有绣花的用具卖啊,我看他们的绣绷什么的比我们的还精致些,MM也可以考虑去当地的手工艺用品商店找找看.
好像没有看到过国外有卖,大概我逛街少,再看看[em04]
绣法也是有很多种的,各位对传统绣的比较感兴趣还是对现代的一些比较特殊的方法也不排斥的?
国外也有刺绣的,现在在哪个国家的呢?到当地的相关网站上和人交流看看,可以学到些不一样的东西哟
<P>今天学习平针的绣法,在西方的绣艺中平针称为缎面针</P>
<P>1.</P>
<P>先用一张薄纸把花样描好,再用复写纸拓到布上,要是花样要多次使用的话,可以用一张塑料薄膜比如说杂志的封套垫在薄纸上,这样描有花样的薄纸就不容易坏了。
</P>
<P>2.</P>
<P>把布绷在花绷上面,四面拉紧,经纬纱对直,不然绣出来的花是扭曲的.
3.</P>
<P>平针其实是傻瓜绣法,只要按着轮廓线,从一头刺出,从另一头刺下,把线拉直就好了.一直重复这个过程就好了。我用的是两股线,初学比较省事,而且绣出的花显得饱满.
4.</P>
<P>继续继续,完成了一个草莓.
5</P>
<P>平针不宜拉太长,容易起浮线,这个草莓最宽的地方大概有2厘米,所以上面要用其他的针法来加固一下.我用的是小珠子钉在上面,正好草莓上面是有小籽的,亮晶晶地很好看吧?</P>
<P>
6.</P>
<P>草莓的梗子部分是用锁针填满的,好了,这样鲜艳的草莓就出来了.^ ^
</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>轩辕紫烟</I>在2006-12-9 12:52:25的o(︶︿︶)o 唉:</B>
绣法也是有很多种的,各位对传统绣的比较感兴趣还是对现代的一些比较特殊的方法也不排斥的?</DIV>
<P>
<P>无所谓啊,方法是为了目的服务的.象锁针都有2000年的历史了,现在还是用的很多,西方的抽纱绣也有300,400年的历史了,珠片绣看似很新,其实可以上溯到宋代,当时北宋宫廷最崇尚的珠宝是北珠,就是辽所产的珍珠,不但用做首饰,而且还用来在织物上盘绣成花样.后来的珠绣用米粒珍珠,珊瑚珠,玻璃珠,金属小圆片.称为辑珠绣.在中国还是西方,都有用着衣饰的.现在很时髦的十字绣,在以前叫挑花,以单色线挑花(主要是蓝白黑),现在在西南好多的少数民族地区还很盛行.就是丝带绣新鲜一点吧.</P>
<P>我其实也不会多少啦,大家在一起玩玩咯.闲暇之余做点这种手工是有益身心,可以让人平静,少点浮躁.其实绣成什么倒并不重要.^ ^</P>