天漢民族文化論壇

两天了给个回音呀

<P>两天了给个回音呀,我的杀戮原则总该给点意见呀,观点行与不行好与不好.</P>
<P>反正不反动不违法,这里的意见无非是赞同,反对.但现在没有回音我就理解为没有思想,所以就没有想法,呵呵,原来堂堂思想版块没有思想呀呵呵.因为我实在找不到解释,要说不赞同也痛快点,学术见解不同,本人又不会因此大扣帽子.</P>
<P>我晕,开辩论会啊你。一个帖子没人回复就非要别人回复?</P><P>好吧好吧,我就来罗嗦两句:你那个所谓的杀戮原则的帖子我大概看了一下,给你指出一个基本的逻辑矛盾,或者说是双重标准问题。以下是对你那个观点的总结:</P><P>1.游牧民族对农耕民族的杀戮是不合理的、不人道的。</P><P>2.农耕民族为了消弭游牧民族入侵的潜在危害而杀戮游牧部族的部民虽然不人道,但却是合理的。</P><P>同是杀戮,为什么标准不同?</P><P>先把这个不同标准问题解决了再来强迫人家回答问题。另外,建议你这个帖子到其他几个网站都发一下。</P>
<P>无论谁对谁的杀戮,都是不人道的,也是不合理的。人类社会发展过程中存在很多问题,但没有什么难到无法解决的问题,也没有非要用杀戮手段解决问题的道理。</P><P>或许人们可以把话说得很轻松,为了某种目的就可以杀戮,这种杀戮就是合理的。但当你说这句话的时候,你有没有想过,如果被杀戮的是你,你的在天之灵会怎么想怎么看?你还能把话说得这么轻松么?</P><P>己所不欲,勿施于人。</P>
<P>拜托你看看我帖子还在吗,我何时强迫别人表态了.</P><P>至于标准,呵呵,文章里的理由已经很充分了.</P>
<P>没说强迫别人表态就等于没有强迫表态的意愿?</P>
<P>那你发这个帖子干什么?不要告诉我什么理由充分的话,在你看来那是充分的,但在别人看来呢?用理由充分的话来堵别人的嘴?</P>
<P>关於你的观点,我最后只提出一个问题,你能回答好就回答,不能回答好,这就是最后一次跟你谈论这个问题:为什么对于不同主体的杀戮的合理性标准不一致?</P>

你的帖子不在,你怎么也不想想为什么?你这篇文章的水准我就不说了,但从你这篇文章宣扬有限杀戮的观点来说,给你转走还能有什么好抱怨的呢?
<P>[em04][em04]</P><P>明天处理事情好帅</P>[em07][em07]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>为了明天</I>在2006-12-5 17:17:03的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>没说强迫别人表态就等于没有强迫表态的意愿?</P>
<P>那你发这个帖子干什么?不要告诉我什么理由充分的话,在你看来那是充分的,但在别人看来呢?用理由充分的话来堵别人的嘴?</P>
<P>关於你的观点,我最后只提出一个问题,你能回答好就回答,不能回答好,这就是最后一次跟你谈论这个问题:为什么对于不同主体的杀戮的合理性标准不一致?</P>
</DIV>
<P>因为游牧文明不符合人类文明发展的客观要求,这一点足够了,假如游牧民族消灭了农耕,游牧能养出工业文明?</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>为了明天</I>在2006-12-5 17:49:24的o(︶︿︶)o 唉:</B>
你的帖子不在,你怎么也不想想为什么?你这篇文章的水准我就不说了,但从你这篇文章宣扬有限杀戮的观点来说,给你转走还能有什么好抱怨的呢?</DIV>
<P>谁抱怨了,你以为我是奋青?不过是我有自己的观点罢了,文章水准不同人看了有不同的评价,我又不要求别人接受我的观点,准许讨论嘛,我对这里朋友们的感觉就是,温和派,这样的理解可以吗,不过可不要给我扣帽子,相信这里对这种行径已经深恶痛绝了.
<P>观点分歧,见解之争,希望我的眼睛不会看错.</P>
<P>楼上,每个论坛有自己的管理风格,对帖子的管理尺度自有自己的判断,并不是每一个帖子都必须拿出来做讨论的,因而有所取舍是完全正常的。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大秦书吏俑</I>在2006-12-5 23:52:04的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>因为游牧文明不符合人类文明发展的客观要求,这一点足够了,假如游牧民族消灭了农耕,游牧能养出工业文明?</P></DIV><P><P>即使“游牧文明不符合人类文明发展的客观要求”,难道“游牧文明”就一定会攻击“农耕文明”吗?那现在的外蒙古是什么文明呢?如果是“游牧文明”那是否杀戮外蒙的人就是合理的呢?很显然外蒙不是“农耕文明”,那是否是“工业文明”呢?如果是“工业文明”,那么“游牧不能养出工业文明”这一条就不能成立。

<P>因为“游牧文明不符合人类文明发展的客观要求”而认为“杀戮游牧民族合理”的看法是违反人性天理的。我不知道过去的黑奴贩子们是否也认为“非洲落后的部落文明不符合人类文明发展的客观要求”而去屠杀贩卖黑奴的。

<P>孔子说:“人之初,性本善”,荀子说:“人之初,性本恶”。我不知道两位圣人的本意,但我的理解是:“人并非生来就是邪恶或者善良的,我们不能因为人的出身而断定其生来即邪恶或者善良。人生来就有在这个世界上自由生存的权利,除非他想剥夺别人自由生存的权利。”</P>

<a href="http://www.tianhan.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=92&amp;ID=22294&amp;page=1" target="_blank" >http://www.tianhan.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=92&amp;ID=22294&amp;page=1</A>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>湘十一郎</I>在2006-12-6 12:25:38的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>
<P>即使“游牧文明不符合人类文明发展的客观要求”,难道“游牧文明”就一定会攻击“农耕文明”吗?那现在的外蒙古是什么文明呢?如果是“游牧文明”那是否杀戮外蒙的人就是合理的呢?很显然外蒙不是“农耕文明”,那是否是“工业文明”呢?如果是“工业文明”,那么“游牧不能养出工业文明”这一条就不能成立。</P>
<P>因为“游牧文明不符合人类文明发展的客观要求”而认为“杀戮游牧民族合理”的看法是违反人性天理的。我不知道过去的黑奴贩子们是否也认为“非洲落后的部落文明不符合人类文明发展的客观要求”而去屠杀贩卖黑奴的。
</P></DIV>
<P>
<P>没有西方,我怎么想像都想像不出外蒙古会自己创出工业文明</P>
<P>随意杀戮游牧文明是不对(报复、先发制人不算),不过应不应该汉化、同化他们?</P>
<P>黑奴不该被屠杀贩卖,但就任由那么大一块地方实行‘落后的部落文明’???

先发制人的意思么是像北胡这样的,可以说但凡讲到异族入侵我们想到的就是北方的游牧民族,而不是南方</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>性本爱华服</I>在2006-12-6 23:58:57的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>
<P>没有西方,我怎么想像都想像不出外蒙古会自己创出工业文明</P>
<P>随意杀戮游牧文明是不对(报复、先发制人不算),不过应不应该汉化、同化他们?</P>
<P>黑奴不该被屠杀贩卖,但就任由那么大一块地方实行‘落后的部落文明’???

先发制人的意思么是像北胡这样的,可以说但凡讲到异族入侵我们想到的就是北方的游牧民族,而不是南方</P></DIV>
<P>如果没有西方强行打开国门,同样很难想象清代会出现近代工业,工业文明需要交流,只要有了交流,工业文明就能出现。如果每个农耕民族都闭关自守,那么农耕民族向工业文明过渡的阶段也会和游牧民族一样困难。</P>
<P>我认为只要是商业和人口发展到一定程度不管是“农耕文明”还是“游牧文明”都有可能触发工业文明。
</P>
<P>我支持汉化和同化,这样可以使军阀政客们少一种发动战争的理由。
</P>
<P>对于非洲,这个不曾开化的地方难以快速进步,没有必要主动使用武力。任何一个民族包括我们的民族都曾经经过部落或游牧的阶段,我想不至于有人希望受到先进文明的强行干涉。清代的制度不符合先进工业文明发展的客观要求,但你能认同洋人强行干涉中国事务甚至杀中国无辜的百姓就是合理的吗?

<P>先发制人无所谓对错,但先发制人合理并不意味着杀戮合理,更不意味着“秦国坑杀40万赵军降卒”是合理的</P>

<P>呵呵,11郎兄所言极是!</P>
<P>既然认为‘只要是商业和人口发展到一定程度不管是“农耕文明”还是“游牧文明”都有可能触发工业文明。’ 那你又怎么想要汉化同化他们?如果是因为以前汉文明比他们先进,那现在,我们比西方落后,怎么做?即便说我们的汉文明其实是伟大的,只是现在还没醒,所以我们要反对西化,复兴汉文明。那伊斯兰是不是坐等西化?
杀戮征服模式你反对,文化征服模式(汉化)你却赞同。那我们今天面对‘全盘西化’何去何从?</P>

<P>秦国坑杀40万赵军降卒</P><P>若秦国灭赵国,你怎么认为40W赵军不会反叛?难道如吴三桂的一帮降清叛军其‘良好表现’你就喜欢?另外吴三桂后来也是反过清的,甚至他留下的大炮给天理教带来的好处不用说了吧。</P>
<P>文化上的融合统一有利于人类和平和共同发展,减少文化争端发生的可能性。</P><P>我认为西方文明和东方文明都是人类文明,只要是有利于我们的国家民族的,都可以为我们所用,只要得到了华夏民族的真心认同,就是我华夏民族的文化,何必非得要有门户之见。</P><P>当然,做为中国人,对自己的国家、民族、文化有一种天然的认同感,自然要优先考虑我们继承和发扬自己的传统文化。至于怎么去面对“全盘西化”,这就涉及到政治的层面了。我们需要一个尊重民权的政府,我想我们已经看到了在这方面的努力。</P>
<P>
我认为西方文明和东方文明都是人类文明,只要是有利于我们的国家民族的,都可以为我们所用,只要得到了华夏民族的真心认同,就是我华夏民族的文化,何必非得要有门户之见。
</P><P>此非中庸之道,实乃妥协退让之道!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大秦书吏俑</I>在2006-12-5 23:52:04的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>因为游牧文明不符合人类文明发展的客观要求,这一点足够了,假如游牧民族消灭了农耕,游牧能养出工业文明?</P></DIV><P>这段话我是绝对不赞同的。</P><P>对于十一和华服的观点,我想都没有绝对的错误吧。因为几乎有大段都是假设,很多事情不是数学公式,一加一就是二,量变了就能质变。</P><P>假设有一个民族生活在一个空间,复制一下,成了两个民族两个空间,过100年或者1000年去看,结果可能是两边完全一样,或者是完全不一样。谁知道。</P><P>进化是在胁迫、冲突和竞争中产生的,无论这些来自内还是外。我认为复兴汉文化,并不是因为我认为汉文化优秀于其他文化,而是因为我是汉人。任何一种文化都可能进化成优秀的文化。游牧文明可能不能发展成工业文明,但是说不定就能发展出个XX文明,还没有出现不代表不可能出现。</P><P>历史的事情根本不能用推论的结局来确定论点的对错。其实两边都有道理,人们能做的,只是在适当的时间地点,做自己认为最正确的选择。不同的人有不同的选择,结局不同,好的结局并不一定就说明当时的选择更好,坏的结局也不能说明当时的选择糟糕。历史有规律,却不能重复,其中的不确定性对历史的进程有相当大的影响。</P><P>秦始皇焚书坑儒,统一了思想,统一了国家,却也引得民心不稳,他杀戮,是因为他认为这是最好的方法。如果采取别的方法,就可能有不同历史出现,但是秦始皇就是杀了,历史就是这样。</P><P>就像大家可以假设,清朝如果没有剃发易服,现在会怎样。剃发易服不是游牧民族战胜农耕民族的后的必然,但是这个偶然,后来的历史大不相同。</P><P>我现在所能说的,也就是,杀戮是不道德的,希望后来的决策者不要采用这个方法。人类,毕竟是高等生物,不能和别的生物一样。至于其他的,我管不了也不想管。</P><P>还有,为什么大家要在这个版子讨论这个问题??[em03]</P>