天漢民族文化論壇

楼主: 大秦书吏俑

两天了给个回音呀

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大秦书吏俑</I>在2006-12-5 23:52:04的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>因为游牧文明不符合人类文明发展的客观要求,这一点足够了,假如游牧民族消灭了农耕,游牧能养出工业文明?</P></DIV><P>这段话我是绝对不赞同的。</P><P>对于十一和华服的观点,我想都没有绝对的错误吧。因为几乎有大段都是假设,很多事情不是数学公式,一加一就是二,量变了就能质变。</P><P>假设有一个民族生活在一个空间,复制一下,成了两个民族两个空间,过100年或者1000年去看,结果可能是两边完全一样,或者是完全不一样。谁知道。</P><P>进化是在胁迫、冲突和竞争中产生的,无论这些来自内还是外。我认为复兴汉文化,并不是因为我认为汉文化优秀于其他文化,而是因为我是汉人。任何一种文化都可能进化成优秀的文化。游牧文明可能不能发展成工业文明,但是说不定就能发展出个XX文明,还没有出现不代表不可能出现。</P><P>历史的事情根本不能用推论的结局来确定论点的对错。其实两边都有道理,人们能做的,只是在适当的时间地点,做自己认为最正确的选择。不同的人有不同的选择,结局不同,好的结局并不一定就说明当时的选择更好,坏的结局也不能说明当时的选择糟糕。历史有规律,却不能重复,其中的不确定性对历史的进程有相当大的影响。</P><P>秦始皇焚书坑儒,统一了思想,统一了国家,却也引得民心不稳,他杀戮,是因为他认为这是最好的方法。如果采取别的方法,就可能有不同历史出现,但是秦始皇就是杀了,历史就是这样。</P><P>就像大家可以假设,清朝如果没有剃发易服,现在会怎样。剃发易服不是游牧民族战胜农耕民族的后的必然,但是这个偶然,后来的历史大不相同。</P><P>我现在所能说的,也就是,杀戮是不道德的,希望后来的决策者不要采用这个方法。人类,毕竟是高等生物,不能和别的生物一样。至于其他的,我管不了也不想管。</P><P>还有,为什么大家要在这个版子讨论这个问题??[em03]</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>性本爱华服</I>在2006-12-8 21:01:10的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>秦国坑杀40万赵军降卒</P>
<P>若秦国灭赵国,你怎么认为40W赵军不会反叛?难道如吴三桂的一帮降清叛军其‘良好表现’你就喜欢?另外吴三桂后来也是反过清的,甚至他留下的大炮给天理教带来的好处不用说了吧。</P></DIV>
<P>如果是因为赵军降卒可能会反叛的原因被杀了他们,那么可能反叛的人不只是降卒,是否杀掉可能反叛的百姓也是合理呢?后金入关,杀戮百姓,原因之一也是因为害怕汉族百姓可能的反击,难道这也能说是有理吗?
<P>嗯哼,希望我还没把大家绕晕。</P><P>大概还是总结一下好了。我认为关于民族,历史,文化的问题,站在全人类的角度上来说,没有所谓的对错。值得讨论,但不见得会有结果。</P><P>只是出于道德以及人心中最美好纯洁的愿望(大家不要恶心),不希望决策者在选择的时候选择极端的方法。</P><P>还是觉得不该在这里讨论这个,怕怕的。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>性本爱华服</I>在2006-12-8 22:48:42的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>此非中庸之道,实乃妥协退让之道!</P></DIV>
<P>我认为这不是中庸之道,更不是妥协退让之道,主权在民。

<P>一个民族如果只是执著于传统,无异于故步自封。“天下之道一也,胡以有邪有正耶?”只要是好的,有什么不能用的呢?不管是西方文明还是东方文明,我们所追求的不都是一样吗。我们在没有了解到西方文明的时候,何尝有过如今的对自由、民主、人权的强烈渴求。如果不是西方列强强行打开国门,我们的民族恐怕还得在帝王制下多走些年头。

<P>保持本民族的传统文化,是出于对自身民族认同的感情上的考量,结合东西方文明互有取舍,取精华而去糟粕,同样也有利于让本民族的文化进一步的<FONT color=#000000>去芜存清。子曰:三人行,必有我师焉。不管是何种文明,相比之下总有不足之处和值得学习之处,同样都是人类文明,有什么不可学习的呢。</FONT>
<P>当然,崇洋媚外就另当别论了。比如那个圣诞节,圣诞节本来是基督教徒的节日,由于人们格外重视,它便成为一个全民性的节日,那是因为西方国家基本上都是信仰基督或者是在这种文化下长大的。很多中国人不是基督徒,也并非在基督教文化下生活,却把这种节日过的红红火火,对于我来说实在难以理解。不过我还是尊重他们选择自己生活方式的权利。</P>

<FONT color=#000066><b>绯瑾</b></FONT><FONT color=#000000><FONT face=宋体>MM<FONT size=3>颇</FONT><FONT size=3>有古仁人之心</FONT></FONT></FONT>
<DIV class=quote> </DIV>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大秦书吏俑</I>在2006-12-5 23:52:04的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>因为游牧文明不符合人类文明发展的客观要求,这一点足够了,假如游牧民族消灭了农耕,游牧能养出工业文明?</P></DIV>
<P>我晕,游牧文明不符合,农耕文明就符合了?</P>
<P>游牧文明和海洋文明是一个性质,一个在陆上,一个在海上,难道欧洲人都该杀?</P>
<P>欧洲的羊吃人的产业革命,不就是把放牧的农民夺了牛羊才积累资金的嘛。</P>
<P>游牧就没有生产了?那牛羊干什么用?</P>
<P>不合理的论证出农耕文明优于游牧文明,从而说游牧人都该杀,学达尔文太多了吧,不过学学他治学的逻辑就好了。</P>

<P>绯瑾姐姐真是我们草原儿女的知音!这段时间以来大汉族主义错误论调甚嚣尘上,我都快气死了,幸亏还有姐姐这样明事理的汉族朋友,如果都象楼主这样不尊重少数民族的文化传统,中国岂不要大乱?</P><P>欢迎绯瑾姐姐来这里<a href="http://blog.sina.com.cn/m/yanchongnianblog" target="_blank" >http://blog.sina.com.cn/m/yanchongnianblog</A>和阎老先生一起探讨民族问题,有很多明事理的同胞,相信大家会相处得很愉快,再次感谢</P>
<P>请楼上注意,大汉族主义是指上层建筑行为,和普通汉人没有什么关系,不要乱扣帽子挑拨民族关系。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风中的使者</I>在2006-12-18 12:36:46的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>请楼上注意,大汉族主义是指上层建筑行为,和普通汉人没有什么关系,不要乱扣帽子挑拨民族关系。</P></DIV>
<P>谁告诉你的大汉族主义是“上层建筑行为”?你这个知识是从哪里学的?不懂的东西不要乱用词,不然,你不但说服不了任何人,还会被人反戈一击。</P>

<P>这是高中政治常识,更何况就按你的观点来,那我想问一下:有没有其他族的大X族主义呢?有的话要不要反对呢?</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风中的使者</I>在2006-12-18 19:15:09的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>这是高中政治常识,更何况就按你的观点来,那我想问一下:有没有其他族的大X族主义呢?有的话要不要反对呢?</P></DIV>
<P>这位同学,你的知识能不能学得扎实一点儿?高中政治当中提到过“上层建筑”一词,什么时候提到“上层建筑行为”这样的词汇了呢?这个词明显是你生造出来的词汇,让人无法理解你真正的意思。</P>
<P>实话实说,我都怀疑你对上层建筑这个词汇的意思是不是真的了解。</P>
<P>我不知道你高中政治怎么学的,但我知道,你显然学得不怎么好。还是那句话,不懂的东西不要乱用词,免得被人家反戈一击。</P>
<P>另外,拜托你能不能把自己的基础知识学得扎实一点儿的基础上再提高一步?</P>

<P>你可以说,大汉族主义从行为表现上说,属于社会成员的个人行为或者集体行为,反应部分的民族观念和思想。从思想根源上说,大汉族主义的民族观念和思想属于社会意识形态(建立在一定经济基础之上的社会意识形态及相应的政治法律制度、组织和设施的总和称为上层建筑),你也可以说,大汉族主义的民族观念和思想属于思想上层建筑的一部分,但你不可以说大汉族主义属于“上层建筑行为”。——这才是真正的政治常识。</P>
<P>我不是跟你咬文嚼字,但这是必要的理论素养。因为“上层建筑行为”这样的词汇,无法理解,而且可以被曲解,比如,可以被曲解为:大汉族主义是上层建筑中与政治法律制度相关的执法行为和带有明显大汉族主义倾向的行政组织的管理行为。如果被这样理解,无异于在指责政府是大汉族主义的政府,知道么?如果真的可以这样理解,似乎与你的观念有很大差别吧?</P>

<P>我是汉族,我热爱自己的民族,我为我伟大的民族感到骄傲,我会为我伟大的民族牺牲自我.这算不算大汉族主义呢?若如此,我会认为凡是热爱自己民族的人都是大X族主义!</P>

<P>如果是这样,我愿意做一个大汉族主义者!!!</P>

<P>一个连自己民族都不爱的人是不配谈爱国的</P><P>就如同一个人连自己的父母兄弟姐妹都不爱的人不配谈爱心一样</P><P>狼的逻辑是不适合人类的</P><P>以上这些话是我送给28楼的,请你自重!</P>

<P>因为游牧文明不符合人类文明发展的客观要求,这一点足够了,假如游牧民族消灭了农耕,游牧能养出工业文明?</P></DIV>
<P>按照这样的逻辑
工业化国家有理由对亚洲的农业国家进行杀戮
所以当年中国所遭受的侵略和屠戮是应该的
中国的农业民族应该被工业民族消灭!</P>
<P>呵呵,看到好多支持民族团结反对大汉族主义的朋友这几天的气顺了很多。</P><P>坦白的说我是满族人,虽然身份证上填着汉族,但我家确系东北满族后裔,而且很可能是纯正旗人而并非o(︶︿︶)o 唉出身。看到满族的特征正在一点点消亡我无比痛心,清朝本是我们满族统一中华开疆辟土为民族大融合做出巨大贡献的一个王朝,现在却被一些所谓“o(︶︿︶)o 唉”分子骂得一无是处,不知这些人是何居心,难道辱骂满族全面否定游牧文明就能掩盖农耕文明的封闭落后吗?告诉你们这是严重破坏民族团结的违宪行为!</P><P>中国是56个民族共同的家园,都是平等的,即使是小小的赫哲族一样也拥有1/56的权利!中国历史上最辉煌王朝---大清,其创建者子孙的尊严不容蔑视!</P><P>感谢天汉许多深明大义的版主和普通网友的支持,让我们团结起来批判这类极端主义思潮,共同维护我们社会的稳定</P><P><a href="http://blog.sina.com.cn/m/yanchongnianblog" target="_blank" >http://blog.sina.com.cn/m/yanchongnianblog</A>清史学者阎崇年老师的博客</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>完颜斡离不</I>在2006-12-20 20:50:15的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>全面否定游牧文明就能掩盖农耕文明的封闭落后吗?</P>
<P>中国历史上最辉煌王朝---大清</P></DIV>
<P>这些话过了!套用一个令人不那么爽的说法,反左,还要防右呢。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风行水上</I>在2006-12-20 21:46:44的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>这些话过了!套用一个令人不那么爽的说法,反左,还要防右呢。</P></DIV>

<P>我赞同完颜兄关于民族平等的说法。</P><P>但我不赞同用辉煌来形容一个王朝,尤其是一个犯下屠杀罪行而且还极端封闭自守、守土无能的政权和朝代。</P><P>汉武、唐宗时代的强盛之际,或许可以称的上有过一段极为短暂的辉煌,也只能说是一个时期的辉煌,说不上是一个王朝的辉煌。</P><P>我觉得自宋代以后就说不上什么辉煌了,自宋代开始重文轻武,在加上理学礼教误国不浅,国势自此不振。</P>