天漢民族文化論壇

[國醫膳食之道] [分享]做牛肉

做牛肉</P>
<p> </p></P>
从小喜食牛肉,牛肉干从不离身,小学三年级野炊就屁颠屁颠地背口大锅去炒牛肉了。高三甚至有一学期每晚以牛肉汤为主食。虽然觉得欺负牛那么老实的动物有点不道德,不过还是忍不住……</P>
跑这里和大家分享下做牛肉(及牛其它部件)的经验。</P>
从拿手的写起</P>
1.  牛肉汤(快速版)</P>
    快速版牛肉汤就是我高三弄了一个学期的汤了,很简单,放学回家现准备,不出半小时就可以喝上鲜美的牛肉汤了。</P>
材料:牛肉(纯瘦的,不要腱子那些多筋的);姜;葱(随喜好);青菜(随喜好或季节挑选,可用生菜,小白菜,花瓶菜,等等);淀粉,调料等(不细细列举分量了,大家食量不一,调料就是家常的,在做法里会提到,淀粉可选性很多,如玉米淀粉,土豆淀粉,地瓜淀粉,木薯淀粉等等,每种淀粉会给出一些微妙的口感差异,我个人是拿到什么用什么的)</P>
做法:牛肉垂直纹路切薄片(为了方便咬断,这个大家应该都知道吧)</P>
      碗一只,放入切好的牛肉片(大小看喜好,不要大过4·4cm为好),淀粉适量(不同淀粉有差别,看感觉,搅拌后粘稠状),生抽(没有生抽,就用老抽或者是酱油加水,看喜爱颜色深浅啦,没有很大关系),盐,香油(芝麻油),水,料酒</P>
      把碗里所有搅拌均匀,也就是肉上均匀挂糊(是糊,不是浆噢,浆稀了点容易糊汤,不过喜好糊糊汤的也可以弄稀点),建议用手搅:)</P>
      烧水,下姜片</P>
      水开,下牛肉片,用筷子先拨散再下,有耐心的人可以一片一片丢下去,下到锅里时候变色前不要搅(不过如果一团下去就不得不搅了)</P>
      牛肉变色,下青菜</P>
      开锅,加盐,鸡精(看个人,我一般不加味精,因为以外它有害其实是心理作用啦,这些东西不要高温加热太久还是无害的),醋少少少(可以让的汤的味觉层次丰富点,不要显出酸味为宜)</P>
      出锅,喜欢的人可以撒上葱花</P>
这种是清淡的做法,喜欢重味的人可以在烧水那部换成,下少许油,姜片爆锅,青菜稍微翻炒,下水,烧水,下牛肉,然后一样啦。</P>
总之,做菜个人口味很重要啦,那些菜谱的条条框框并不是一定必须的,自己喜欢就好。</P>
2.  牛肉汤(熬炖版)</P>
材料:牛肉(这次选带筋的了,腱子肉是不错的选择,不嫌腻的朋友牛腩也是很好的选择,我通常用牛腩加腱子,油水适中);姜(个人觉得牛肉汤一定要加姜才会鲜美,实在不喜欢的人也可以不要啦);蔬菜(多用白萝卜;红萝卜或蕃茄也不错);调料,水</P>
做法:牛肉飞水(就是水开,下牛肉,变色,捞起,去血水的步骤;我懒,常常省略这步,不怕黑黑血沫难看的朋友也可以,其实煮到后来都粘锅边上了,汤里看不到什么,我还自我安慰说血水是给出鲜味的一个很重要因素:D)</P>
      锅,装入冷水,姜块(拍下就好)牛肉(忘了说了,牛肉切4 cm见方块),下少许料酒,少许醋(可用软化牛肉纤维)(或者喝茶的朋友,可用用纱布包点喝过的茶叶下去,最后捞掉)如果选用蕃茄炖可直接下一半的番茄就好了(蕃茄在软化纤维方面功效很好)</P>
      大火到滚锅,然后小火炖2至3小时。</P>
      我不喜欢萝卜太烂,一般在起锅前半小时到一小时下。怕麻烦或者中间不记得的可用在开锅的时候就下。</P>
      然后就是时间了,等到了就可以喝了。国内现在有卖电的瓦锅,很方便,上班前放进去,然后定时,回来就可以有热腾腾的汤喝了。冬天特别温暖:)</P>
<P>哈哈,后天有空,定当依法炮制,以慰馋虫。</P>
<P>楼主真强! 大厨啊…</P>
3.  炒牛肉</P>材料:牛肉(我比较喜欢挑肉纹比较细腻的无筋的,至于属于牛身上那块还有点弄不清,国内菜场也是看着割的没有国外那种分类卖的吧?);配菜(有很多可挑的:芹菜,有两种噢,一种细细的味道比较重的,小时候外婆都是用这个炒,很眷恋那种香香的味道,另一种我们叫西芹,粗粗的那种,饭馆好像多用这种;茭白;胡萝卜;土豆等,大家可以发挥想象,只要不相克就好了,好像看到有mm贴过关于菜性相克的帖子了);姜(后面的我要是忘了大家就自动添上吧,一般我都会加的);调料</P>做法:牛肉垂直于肉纹切片(可用选择切丝,不怕烦的话)</P>      配菜处理:细芹的话,用筷子打去老叶子,折成寸长小段;粗芹去筋,切斜片;胡萝卜配丝切丝,配片切斜片(胡萝卜可是难切的主噢,大家小心手;胡萝卜可以配色,用什么蔬菜炒最后都可以丢几片,菜一下子就漂亮了);土豆和胡萝卜同理(不过土豆比较好欺负,好切,最好边切边把切好的用水泡上,可以防止土豆变色,同时去掉些淀粉,炒的时候不会太糊)</P>      切好的牛肉入碗中,加油(炒菜用的那个油就好,多点大约一大瓷汤勺那样,油浸泡过的肉,理论说是油进到肉纤维空隙中,当肉受热时,由于油在中间阻隔,肉不会收缩的很厉害,可以保持比较嫩的口感),香油几滴,酱油(因人而异,喜欢酱味重的加老抽,有点鲜香就好的,加生抽),盐(喜欢淡口味的就不加了,因为酱油已经给过咸鲜口味了),水(水就是最后挑稠度的了,稠度刚好了就不用再加水,也可以用料酒代替,我现在在外面买料酒不是很方便就用水了,理论上料酒好点,可用激发肉的香味;不喜酒的朋友也不要担心,炒过后酒不是和肉汁结合生成别的什么芳香产物了就是挥发了)</P>       搅拌上面的肉到均匀挂浆(这里是浆噢,比较浓稠的浆,容易在锅中滑开)</P>       点火上锅了</P>       (初学的人或者怕爆油溅到的都要用这步哦,我自创的,不过应该早有人用过我没有看到吧)小火,锅内油适量,油温温热时,倒入牛肉,滑散,这时油不热,不会飞溅,可以看到牛肉慢慢变色的过程,中间如果油有加温的趋势,撒几滴水下去,肉都变色时盛出。</P>       如果习惯炒菜的朋友,可以不用上面那步滑油,直接大火爆炒,不过那样火候要掌握很好,不然很容易肉老了,大家自己看着办啦,我可是已经把密招都贡献了</P>       锅内原来滑肉的油还有,再加少许,姜丝爆锅,油热,下蔬菜,翻炒到蔬菜熟到您喜欢的程度,加肉稍微翻炒,最后加盐,调料,出锅</P>       这个上面那步的蔬菜,如果是胡萝卜又喜欢比较熟的朋友,可以先用滚水烫一道,然后容易熟,不要炒太久手很酸哦。</P>       吃过一道粤菜叫三丝牛肉的,用的是青(芹)红(胡萝卜)白(笋,没有的可以用豆芽,我试过,也不错)三丝;这道菜没有最后加牛肉一起翻炒的步骤,先炒三丝调味码盘后;炒牛肉,水淀粉勾芡,浇在三丝上;这道菜看起来很漂亮啦,家常的话我还是比较喜欢混炒一下,比较均匀,或许我太中庸了:)</P>       最后加盐,可能会炒不匀,但是炒青菜过早加盐不是会出水就是某些蔬菜不烂,而且碘盐中的点也会在加热过程中挥发掉,所以还是最后加比较好。怕不匀的朋友,可以用一个小碗,调点水,需要的调料都先倒进去(比如酱油可以再加点,喜欢的可以加点蚝油或者鱼露什么的,喜酒香的可以再洒上黄酒,喜椒香的加上黑胡椒面,少少花椒面也是不错的口味啦,孜然也可以点点,喜沙茶口味的可以加沙茶酱噢,咖喱还是不要了吧,感觉有点怪,不过可以试试;但是切记不要什么都加啊;我比较喜欢加点点黄酒蚝油和黑胡椒面)</P><p> </p></P>又罗嗦了一堆,看的不耐烦的表打偶……</P>
刚才打字累了,暖了会儿床。上面那个熬炖版的牛肉汤,忘了说,有些地方喜欢加香料,个人觉得加一两颗丁香不错,还有香料宜少不宜多,那种是有若无的淡淡的感觉比较秒。那个快速版的汤加菠菜是个不错的选择,我有山东的同学做菠菜汤喜欢用蒜爆锅炒一下,喝了觉得那个蒜香和菠菜还蛮配的,喜蒜的人可以试试。</P>    好像觉得我比较罗嗦噢,大家可以选要看的看好了,我交代的细点会让第一次做的人比较安心吧:)
<P>刚才发到汉唐大哥的欢迎贴上了,羞愧的无颜见人了,下面的明天再写吧</P><P>有喜欢吃牛肉的,可以上来说说喜欢哪种,如果我做过的就可以和大家分享了。</P><P>下来还会有几块,大概是西式牛排汉堡牛肉饼,酱卤牛肉,牛杂等等的一些做法吧</P>
<P>又回来了,刚才说炒牛肉的时候忘了说我最喜欢的配菜了——绝代双骄(就是青椒红椒,可以是菜椒或辣椒,因为看到沈宏非的食记里说过一个叫绝代双骄的菜,就是青椒炒红椒,又喜欢古龙的《绝代双骄》,就用这个名字了)</P><P>双椒是特别营养丰富的蔬菜哦,和牛肉搭配的也很好。敝人比较喜欢用辣椒,呵呵,不吃辣的选菜椒就好。</P><P>然后我爸爸用鲜香菇,大蒜炒过牛肉,都还不错。我用草菇炒过,也还行。所以选择是很多地:)</P>[em02][em02]
<P>谢谢姐姐~</P>
<P>哪天自己也试试~</P>

明天一起试吧
4.  红烧小牛肉(吃老牛就不满残忍了,现在小牛都出来了)</P>唉……叹口气先,如果菜场不买小牛肉了,俺也就不吃了……不过喜欢牛肉的洒家门一定不能错过这个哦,这样做宣传是不是有点不道德?不过菜场的小牛肉好像有限量的,通常在我家那里去迟了都买不到,一般要拜托早起的外婆买。</P>材料:小牛肉(小牛肉都是带皮卖的哦,皮超好吃,很Q,冷的时候特别Q,下酒超棒);调料(要朝天椒那种小红辣椒,八角,桂皮)</P>做法:这道菜其实很简单,和红烧肉差不多</P>      小牛肉切块,和切五花肉差不多,不过没有肥肉就是皮带瘦肉</P>      锅下油,油热,下红椒,姜片爆锅</P>      下小牛肉翻炒到变色</P>      在高温时,先洒黄酒,然后入酱油,糖适量,八角,桂皮,水,喜葱味的可以加小葱打成结(打结最后方便捞掉),掌握在汤汁刚好漫过牛肉,盖锅烧开</P>      倒入高压锅,出气后文火压10到20分钟,看喜欢烂还是比较有嚼头点了。(有高压锅比较好,没有要煮很长时间约3小时)</P>      最后高压锅出锅,转普通锅,大火收干汤汁</P>      可以装盘了,开吃</P>我最爱的一道牛肉,不过经常买不到小牛肉,上大学后更是惨好像平均每次假期回家吃一回,做过的次数寥寥可数,不过这个比较简单了,重要的是小牛肉的肉质和皮质口感都很棒。</P>这道菜冷吃也很好,不会油腻,肉比热的时候有嚼头,皮Q的简直就可以比美qq糖了。个人认为配白酒超级好。我喜欢白酒,呵呵。酒香加肉香,俺向往的大口酒大口肉的壮士啊:)</P><p> </p></P>5.  炒牛心(好像牛心的营养价值挺高的,看到过一次,不过忘了)</P>俺心脏不好,从小吃各类心脏,吃到看到心脏就想逃命。不过唯一例外,炒牛心,真的很好吃很好吃……</P>材料:牛心(牛心比较大,偶记得爸爸好像买过半个的,不知道是不是都可以买半个的,一般一次半个差不多了);配菜(唯一的配菜,我最喜欢的绝代青红辣椒,不知道各地的叫法,就是那种细长的做虎皮青椒的那种,青的四五个,红的一两个配色);调料(需要淀粉)</P>做法:牛心切长薄片(有耐心的人可以去去白筋);</P>      用酱油,油,盐,黄酒,(姜末少许,可选项)腌浸牛心片;</P>      在腌心片的时候,洗辣椒,去籽(小心哦,不要用弄过辣椒籽的手擦脸尤其是眼镜,偶常常会忘记,所以很狼狈),切丝(约和长条形的牛心薄片一般长)</P>      在牛心片上洒点点淀粉,拌匀(不是象上面的弄牛肉时那么多噢,少少就好)</P>      可以点火了,加油(不要太省噢),下姜片爆锅</P>      炒牛心一定要油爆热,不然会出很多水,牛心也会变老,所以姜爆锅油太热了,姜可能会被炸黑,黑的时候就捞出来扔掉(只要筷子或者铲子是干的就不会飞溅油,表怕)</P>      油冒烟的时候,倒入牛心,快速翻炒,变色,出国</P>      国内留油少许,或者加少许油,热,炒辣椒丝,辣椒丝不像生的那么硬的时候就可以下刚才出国的牛心一起翻炒了</P>      洒些料酒,稍稍酱油,盐,翻匀(最好这里,喜欢的人可以加上味精等,我不加纯属个人习惯,也可以加黑胡椒点点)</P>      出国,盛盘</P>
<P>木有什么人气哦</P><P>看来天汉的ggmm不太喜欢吃牛肉哦</P><P>不过偶要坚持,这是俺上网这么多年来发的第一个主题贴,要完成,不能虎头蛇尾</P>[em01][em01]
偶没吃过牛心,想来一定是很好吃
<B>以下是引用<I>海小呆</I>在2006-12-10 7:15:32的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>木有什么人气哦</P>
<P>看来天汉的ggmm不太喜欢吃牛肉哦</P>
<P>不过偶要坚持,这是俺上网这么多年来发的第一个主题贴,要完成,不能虎头蛇尾</P>[em01][em01]

<P>象乾坤之类的人,光知道趁现成的吃,懒的不行,光知道在茶社喝茶,也不思量着学点手艺.你看他的腰.俗话说:"腰长懒如蛇",改天吃蛇肉的时候把他那段腰一块做了.</P>
<B>以下是引用<I>海小呆</I>在2006-12-10 7:15:32的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>木有什么人气哦</P>
<P>看来天汉的ggmm不太喜欢吃牛肉哦</P>
<P>不过偶要坚持,这是俺上网这么多年来发的第一个主题贴,要完成,不能虎头蛇尾</P>[em01][em01]

<P>支持支持!</P>
<P>我就喜欢吃~</P>
<P>不过那种三分五分熟还呼呼冒血的就算了……</P>
今天中午依法做了牛肉汤,只是没放淀粉(极为讨厌淀粉),也没有青菜,改成萝卜了,那个香啊!!!
我喜欢吃牛肉,因为天天吃,所以一次要煮一大锅,然后冻起来.一次煮很多要怎么做啊,姐姐?
<B>以下是引用<I>湘十一郎</I>在2006-12-10 11:06:03的o(︶︿︶)o 唉:</B>
]

<P>象乾坤之类的人,光知道趁现成的吃,懒的不行,光知道在茶社喝茶,也不思量着学点手艺.你看他的腰.俗话说:"腰长懒如蛇",改天吃蛇肉的时候把他那段腰一块做了.</P>

<P>“腰长懒如蛇”,第一次听说这种说法哦。不过蛇汤不错哦,小时候常吃。希望下次见到乾坤不会流口水[em02]</P>
<P>十一你讨厌哪种淀粉啊?餐馆里很多菜都有淀粉啊。为什么讨厌淀粉,有点好奇,我很喜欢红薯淀粉哦,特别是自己做的苕粉,然后炒着吃。你不放淀粉做的汤,牛肉够嫩吗?或者是别的不同味道,下次试试</P>[em02][em02]
<B>以下是引用<I>橙殇</I>在2006-12-10 13:16:48的o(︶︿︶)o 唉:</B>
]

<P>支持支持!</P>
<P>我就喜欢吃~</P>
<P>不过那种三分五分熟还呼呼冒血的就算了……</P>

<P>谢谢支持</P>
<P>[em01][em01]</P>
<P>橙mm好像在美国吧?经常吃血淋淋的吗?我试过吃生的牛肉哦,还好,不过心理上有点接受不了。</P>
<B>以下是引用<I>琹茶之媺</I>在2006-12-10 17:45:45的o(︶︿︶)o 唉:</B>
我喜欢吃牛肉,因为天天吃,所以一次要煮一大锅,然后冻起来.一次煮很多要怎么做啊,姐姐?

<P>
<P>这个好奇怪哦,怎么都发不出来,难道因为我说的是法国人的方法??</P>
<P>再说一遍吧,在法国遇到的方法,拿牛肚,牛筋,牛肉和番茄或者胡萝卜炖,口味自调,然后留点汤汁,因为胶质汤会在冷的时候凝成冻,放冰箱保鲜层就好,然后吃的时候每次切一块,丢锅里或者微波炉热,可以在热的时候加入土豆或其他蔬菜一起吃。</P>
<P>觉得其实红烧肉就是越烧越好吃的(有限次内)</P>[em02][em02]

晚上吃的炒牛肉,大家不许羡慕哦