天漢民族文化論壇

[國醫膳食之道] [讨论]大家来讨论讨论遇到过的传统节日的传统吃食吧

<P>我觉得在传统佳节,吃传统食物是非常重要的。至少我没有看到那些传统佳节复兴计划的帖子的时候自己的付息方式就是坚持在每个传统节日作传统的东西给自己吃。</P>
<P>复兴计划里面有很多好的建议了。不过我觉得传统节日的吃食在每个地方都不一样,很多还保留至今,大家可以来总结一下吗?</P>
我先说我记得的吧</P><p> </p></P>冬至:</P>记得在家每年冬至都要吃羊肉,归杞枣炖羊肉汤,用当归,枸杞,红枣,黄芪炖羊肉,羊肉一搬带皮,选羊腿或者羊排,喜用黑山羊,据说黑山羊比较滋补。</P><p> </p></P>春节:</P>我是南方人,从来没有在春节吃过饺子哦。年夜的时候我们要吃年糕,不是江浙一带那种泛指的白年糕,而是做的和生日蛋糕一个形状,底盘是圆的,红糖和糯米蒸成的,上面点缀很多果糖,枣,芝麻,花生,核桃等等,很漂亮。年夜的时候祭过祖宗后,重新蒸热,或者切片裹蛋糊煎下吃,软糯香甜。</P>年初一的早餐,也是很特别的。这一餐要素食。吃干饭,寓意一年会有干劲,喝稀饭则会有像和稀泥似的一年。花菜煮油豆腐汤,象征新的一年会有好财运。芥菜杆,切成约7到10厘米长,煮食,取其长寓意长命。笋,寓意节节高。</P>每年的年初一都有很多亲戚朋友一早来拜年,在我家吃这顿很有意味的饭哦。怀念……</P><p> </p></P>端午:</P>吃粽子这个估计全国都会吧。</P>我们还会用雄黄浸酒,然后涂抹身上,每人还要抿一小口。</P>我在武汉时候,同学说他们端午的时候会用一种开小白花的草(不记得名字了)煮鸡蛋吃。</P><p> </p></P>我记得的大概这些啦,我相信很多人都有这样的记忆啦,大家分享下,就会很丰富啦,用我们保留下来的食之方应该会比去古籍中寻找要方便也近人点吧。</P>[em01][em01]
<P>年糕我会做的,上面用干果蜜饯拼成花样,就是图个喜气.其实还不是年糕.粽子我也会包,甜粽咸粽都有.有一年半夜赶在端午节前煮粽,磕睡兮兮地把锅底都烧糊了.</P><P>那种开白花的是清明草吧?也叫棉花草,每年我都要用它和糯米粉一起做团子,豆沙团或者冬菜肉馅团.倒是没有煮过蛋.</P>
<P>我也从头说</P><P>春节:年夜饭要吃八宝饭,甜羹,楼主说的是糖年糕,不过我们加桂花,叫做桂花糖年糕,快过年的时候就开始吃。初一早上起床前先吃麻片糖,但是未必一定要麻片糖,甜的都可以,过去穷人吃番薯片,现在是什么糖都可以。糖在睡觉前就放在枕头旁边的。早餐一定是糯米小圆子,实心的,很小,和现在卖的珍珠奶茶里面的珍珠差不多大,放很多糖,桂花或者玫瑰花,取个吉利,叫做顺风圆子。连着几天拜年,一进门,人家一定会端糖水上来,不是吃饭时间就加小圆子了,吃饭时间要留肚子,就是白糖水。</P><P>清明:会去采艾蒿,捣烂了和糯米做清明圆子,陷一般是咸的,冬菜,咸菜,豆腐干,春笋。棉花菜也是这个做法,但是现在吃的人少了。而且也不是只用艾蒿,还喜欢用南瓜叶子,一般都用石灰炝过。</P><P>立夏:早上起来去菜场,会有很多买圆子的人加卖立夏狗,是用糯米做成小狗的形状蒸熟,糯米是白色和绿色(加艾蒿的)兼有,眼睛用赤豆做。不过那些人的手艺实在是不好说,十个里有一只像狗就不错了,像狐狸的,像猪的什么都有。</P><P>差不多就是糯米豌豆上市的季节了,春笋也有,于是大家开始吃咸肉菜饭和春笋豌豆咸肉糯米饭。是赶着刚收获的时候吃,城市里就是刚上市的时候,所以也算他一个节日吧。</P><P>端午也是粽子。不过家门上会挂艾蒿什么的驱邪,雄黄酒到是不喝了。</P><P>中秋吃月饼:我喜欢鲜肉月饼,还有豆沙桔皮的……</P><P>冬至:据说因为夜最长,要大补。反正是睡觉前要吃东西。过去穷人喝糖水或者番薯汤,现在一般是桂圆糖滚鸡蛋。</P><P>很多虽然是对应节日的食品,但是有时候会在节日快到的时候就开始吃。其他的不是很记得了。想到再补。</P>
<P>想起来了,我还会做七夕节的巧果</P><P>--------------------------------------</P><P>立夏:早上起来去菜场,会有很多买圆子的人加卖立夏狗,是用糯米做成小狗的形状蒸熟,糯米是白色和绿色(加艾蒿的)兼有,眼睛用赤豆做。不过那些人的手艺实在是不好说,十个里有一只像狗就不错了,像狐狸的,像猪的什么都有。</P><P>-------------------------------------</P><P>这个我不知道,听起来很好玩</P>
<P>我们那边似乎没什么特别的糕点,也就春节做糍粑。</P>
<P>最好吃的是用粽叶包成一小方一小方的红糖糍粑</P>
<P>我在武汉时候,同学说他们端午的时候会用一种开小白花的草(不记得名字了)煮鸡蛋吃。</P><P>----------------------地菜花煮鸡蛋啦………………据说那天吃了这个是一年不头痛还是什么来着,我很惭愧的说,我也不记得了</P>
<P>春节有年糕,糍粑。</P><P>汗~~~突然发现我家乡好可怜。</P>
民以食为本,这个吃的问题应当是排在文化复兴的前列腺上的。[em02]
我家是西南这边的,我们春节的时候是:除夕夜吃年夜饭,一定要有鱼,意味年年有余!年初一早上是一定吃汤圆!意味团团圆圆!而且有讲究:吃双数:要么好事成双!要么四季发财!要么六六大顺!要么发发发!或者十全十美!还有我们这中秋节除了月饼之外还吃糍粑!
<P>现在还有没有人家在年夜摔碎去年旧碗,意碎碎平安啊?我家小时候有过</P><P>我们那里的咸糍粑超好处,口水~~~</P><P>过年还做米pao,不知道用什么字,就是把爆米花用麦芽糖粘起来,切成块吃;还有有竹叶垫底蒸的小糍粑糕,上面点个红点,中间包豆沙一般</P>
        吃的话,唯一期待的是端午节的棕子,不过只限于我们的廉州棕,每年端午节我都要吃上它几天,其他地方的棕子我也吃过,不过都只是吃一个就完事了.
<P>  我家乡的习俗是在阴历七月十五这天只吃糖糕和粉干。</P><P>这种糖糕是用普通的米(不是江米)和糖蒸的,呈红褐色,拿新鲜荷叶包着。</P><P>就是不太清楚有什么寓意</P>
<P>餃子。。</P><P>粽子。。</P>
<P>自己做过端午节的粽子,元宵节的汤圆……</P><P>我们那里基本也没什么特别的,或许可能只是我家吧~没听过哪个节日吃什么的~甚至冬至夏至吃什么都是上大学听同学说的</P><P>唯一没听别的地方有过的就是六月六,炒豆豆,把椒叶鸡蛋油和到面里,加上调料,烙大约1厘米厚的饼,然后切成丁,放锅里炒酥……</P>
3月3,用艾蒿煮的鸡蛋。端午粽子,冬至饺子

.

原来上网这么无聊

无聊来灌灌水,路过就顶了一个!

我是新手 我来了  是新手的就请顶帖   支持一下  支持论坛

-------------------------------------------------------------------------
金山毒霸2009 office 金山毒霸通行证 娱乐百分百  免费杀毒软件 office办公软件 杀毒论坛
我们这边在清明的时候会吃一种叫清明果做的东西,使用青蓬和糯米粉做的,好像南方比较常见把
中国文化真是博大精深呐。。。