天漢民族文化論壇

[原创]青岛记事

<P><FONT face=楷体_GB2312>我多么希望,列车穿越过的不仅是两地的距离,还有四年的时光……不是想如何改变过去,而是想重新经历温习那个一见倾心的年代,还有无知纯净的年少。
</FONT>??
??<FONT face=黑体 size=4>——题记</FONT>
??
??<FONT face=宋体 size=5><b>青岛记事</b></FONT>
??
??终于去了青岛,那个四年来我心心念念的城市。
??
??不能用满意或者失望来形容我的感受,只能用一个词来形容,那就是如释重负。
??
??原来,太多的期盼也是会让人累的,而今达到了期盼也就没有了期盼。
??
??会去青岛,是因为一个朋友。因为他让我有了对青岛的向往,四年前开始我就想到青岛去看看,但一直没能成行,或许是没有勇气又或许是因为懒惰。虽然今天他早已离开了那座城市,但是多年的向往早已成了情结,在好友的鼓励下,我终于决定起程,在这微冷的初冬时节。
??
??于12月7日21:12分和妹妹踏上由上海开往青岛的K294次列车,一路上,我并没有自己曾经想像的欣喜,只是平静而已。12月8日凌晨05:28分,到达青岛的四方站。
??
??<FONT face=楷体_GB2312 size=3>青岛的清晨
</FONT>??
??走出出站口,抬头便见一轮略瘦的半圆月,笼着一层雾气。天空是黑蓝色的,地面上的夜色虽然淡了些,但是大半还没有退去。青岛还在熟睡中,而我却已经来了。
??
??到售票厅买好了回程票和青岛地图,我和妹妹却迟疑起来。原计划是一到地方先找个落脚地方睡觉,但是人生地不熟,天又没亮,该往哪里去呢?商量过后我们决定随便坐上一班公交车,看看哪里有合适的地方,随遇而安。8路车先开了过来,我们就坐了上去。看到8路是到栈桥的,我们决定先到栈桥再说。
??
??车开到半路坏了,我们只好换乘了后面一辆。虽然来青岛前有心理准备,还添了保暖内衣,但是青岛的寒冷与强风超越了我们的想像。还没到海边,我们就感受到了冬季海风的威力。不仅脸上冷,身上的衣服似乎也被它穿透了。
??
??好在栈桥边的一家麦当劳餐厅已经开门了,坐在里面总算躲过了海风的侵袭。我们要了点东西,边吃边看地图计划着。经过商议,我们改变了计划,决定牺牲休息时间,就近乘渡轮去黄岛。
??
??当我们走出麦当劳时,一轮红日已从大海东面升了起来,天边灰色的云也被镶上了绯红色的边,像青岛的面纱。街上的行人渐渐多起来,青岛在我的见证下正慢慢苏醒。
??
??因为风太大,我没有走上栈桥,但是我还是坚持到海边看了眼大海。青岛的海岸过于曲折,少了点大海的气势,倒像个大湖。
??
??寒冷也好,风大也好,在这个早晨,青岛给我的印象是干净秀丽的,符合我的想像。
??
??<FONT face=楷体_GB2312 size=3>黄岛的风</FONT>
??
??得感谢妹妹的牺牲,她明明身体不适还要坚持陪我来青岛;明明知道自己可能会晕船,但是为了我能到黄岛,还是坚持坐了轮渡。
??
??我是生平第一次坐轮船,但是我没有一点兴奋。因为我一直担心妹妹会晕船,时间也因此显得过得很慢。在放慢的时间里,我有些闲暇可以想别的事情。我开始问自己为什么现在才来,为什么用了四年的时间去向往,却一直不曾付诸实践。最初,是因为没有经济能力,后来呢?不管怎么说,四年的时间总是长了些。如果我四年前就来青岛,它的模样和现在会一样吗?我不得不承认自己的怯懦,我太耽于幻想,缺乏面对现实的勇气。
??
??妹妹没有晕船,谢天谢地!因为没有看时间,我也不知道轮渡用了多长时间到了黄岛。
??
??如果说栈桥的风仅仅是大的话,黄岛上的风几乎是让人无法忍受了。无论站在哪里都有风的存在,最让我们沮丧的是,我们发现根本不该乘轮渡到黄岛,而应该乘轮渡到薛家岛。
??
??幸好黄岛轮渡旁便有1路车,没想到这一坐就坐了40多分钟。黄岛建设得比我想像得漂亮,高楼林立,街道宽阔。
??
??在区政府附近我们下了车,按照地图,这里应该是长江中路,长江东路还需要向前走一点。几乎要把人卷走的大风还有寒冷让我们一步也不想走了,打车沿着长江东路寻找,我没有找到武警教导队。
??
??可是我知道,四年前他曾经在这里训练,在寒冷大风的冬季。我不知道生长在火炉的他是怎样度过近100个寒夜的,站在这里的建筑物旁边,也一样能感到风的无孔不入。我似乎触碰到了他当时的痛苦。
??
??没有去金沙滩,也没有去银沙滩。或许,这就够了。
??
??走完了长江东路,我没有让司机停下,一直开到了薛家岛轮渡,从这里返回青岛市区。
??
??这次轮渡用的时间比较长,大概是一个多小时才到了青岛。从舷窗可以看出,天气已经转阴了。妹妹的朋友发来短信说,徐州已经下雪了。没想到徐州的第一场雪我竟然错过,遗憾。
??
??<FONT face=楷体_GB2312 size=3>又是8路</FONT>
??
??下了轮渡,走过浮桥的时候,竟然看到海边上漂浮的都是塑料袋,这点发现让我有些惊愕。
??
??又一次坐上了8路车,乘8路过来的时候,天还没全亮,而这次我可以把青岛看个仔细了。
??
??和青岛的海岸线一样,青岛的路面也是高低起伏的。因为是海滨城市,所以青岛没有内地城市常见的浮尘,显得很是干净。传统建筑与现代建筑有机结合,和谐有序。奇怪的是,青岛的路面不是很宽,一路行来却不见堵车。与江苏的一些城市相比,青岛的面貌略显陈旧,少了很多浮华。但作为开放的沿海城市,青岛还是有一股天生的洋气。青岛似乎不太像北方城市,有着太多南方城市精细的特质,沿街卖的大青萝卜似乎又在提醒我,这是在北方。青岛是个既可以小资又可以大儒的城市。
??
??乘着8路看青岛的同时,我也在积极地寻觅宾馆。因为此时已经是8日的12:00,我和妹妹已经24小时没有睡觉了。
??
??一直坐到8路终点站,我们还是没有找到合适的住处,命苦啊!我们无奈地下了车,在看了一间私人宾馆的房间后,我们最终决定去较大的四方大酒店。
??
??经历了一番讨价还价,大概因为是旅游淡季,我们最后以150元的价格要下一了一间原价200余元的标准间。
??
??只是简单地洗漱后,我就一头钻进了被窝,因为实在是太困了。
??
??<FONT face=楷体_GB2312 size=3>写封信给自己</FONT>
??
??在来青岛之前,我就萌发了写信给自己的念头。
??
??写信给自己,是不是太傻了?呵呵,可是在这个寒冷的季节,我想收到来自青岛的问候,而我也需要总结一点东西。
??
??同时,我也想在青岛的土地上写信给一个人。
??
??因为来的匆忙,忘记了买信纸。睡了一个下午,到了晚上我出门想买信纸和报纸,走了很远都没有找到卖东西的地方。最后在一家超市里,我怀着聊胜于无的心情买了一本普通的信纸。
??
??回来吃了在青岛的第一顿饭——米饭和干煸大头菜。所谓大头菜就是徐州所说的苞菜。
??
??吃过饭,我坐到写字台前开始写信。已经有两年多的时间没有写信了,当我拿起笔的那一刻,感觉既新鲜又熟悉。洁白的信纸映照上昏黄的灯光,恍惚又回到了大学时光。
??
??先把给朋友的信写完,然后写给自己的信。我没有觉得给自己写信滑稽,很认真地在写每一个字句。朋友,希望你和我都幸福。许多的话我从没有说出来,许多的事我也知道你不愿意跟我说,可不管怎么样我都希望你踏实地幸福着。年岁渐长,逐渐看清了当年的狂热里掩盖了许多真相,我知道当年不过是我年少的幻想,虽然你一直回避,不愿和我提起,但是我没有理由怪你,相反,对于当初的自以为是、无知轻浮我自己倒觉得有些许羞惭,希望你能原谅我。有些明白了当时的因由,可是已经走过,我不后悔 。谢谢你填补了我心灵的空白,不管你怎样看待我,我都会一直祝福你。
??
??<FONT face=楷体_GB2312 size=3>李沧的馄顿</FONT>
??
??因为畏惧寒冷和大风,我们下午没有出去,直到第二天早晨才起程去李沧。
??
??先出门找公交车坐,问路被人指错了路,走了个大圈。不知道走到了哪条街上,这条街极大地败坏了我对青岛的印象。街边种着一排法桐,每隔五米便有一棵,而一排“地雷”也随着法桐五米一见。即使在被人称作“脏乱差”的徐州,这种景象也是难得一见啊!真不敢相信,这里就是我心目中干净出尘的青岛。
??
??会造成这种落差,不是青岛的错,是我自己的错。我把青岛想得太好太好,给了它太多的光环。而事实上它不过是世间的一个寻常角落,虽有美丽的闪光,但也有凡尘的污垢,这个世界上不存在圣境。
??
??就在我们以为找不到路的时候,眼前出现了一个公交站台,在站牌上我们看到303路是到李沧去的,而且直接到李沧广场。
??
??坐上303路在李沧广场站下了车,首先看到是一面高耸的黄色的墙,墙延伸得很长很长,往上看,是一排电网,墙上还有哨岗,哨岗上站立着身背钢枪站岗的武警士兵。从他们向外张望的眼神,可以看得出他们的寂寞以及工作的枯燥。
??
??是这里了,只是没想到会这么快就找到。“山东省青岛监狱会见室”的牌子挂在墙下一隅的小门旁。
??
??顶着凛冽的寒风沿着高高的围墙走了几乎整整一圈,走到了李沧广场的对面。“生建机械厂销售部”字样引起了我的注意,但是还是没有找到大门。我想放弃了,妹妹却说都走了一圈了,这时候放弃未免不值。向前走了不到十米,我看见了一个小院。
??
??小院柒成蓝色的门开着,小院的楼上挂着:“政治合格,军事过硬”的字牌,斜对着院子门的是一个篮球架,院子里身着武警制服的士兵们正在聊天、嬉闹。
??
??就是这里,我明白这就是他生活了两年的地方。所有的想像都在这秒褪色,又被现实还原成它实际的色彩。
??
??朋友一直说,李沧的馄顿很好吃,可是在这条街上除了吉祥馄顿外,并没有其他卖馄顿的,而我不相信连徐州都有的吉祥会是朋友碎碎念的美食。所以,我和妹妹走过了李沧广场到了对面的街上,寻找馄顿的踪迹,但是找了半天一无所获。无奈之下发短信问朋友是否是吉祥馄顿,朋友回复说就是了,晕!
??
??路旁恰好有一间邮局,进去寄信,原来从青岛寄信去武汉跟徐州邮费都是一样的,一块二。两年没寄信,邮费也涨了四毛,黑心的邮政啊!
??
??寄完信,再次穿越李沧广场,一个不小心从台阶上摔了下去,可怜了我的靴子,两个跟齐齐摔掉,这馄顿吃得可真不容易。
??
??此时部队的蓝门已经关上了,距离刚才我们走过还不到1小时,被封闭在这样的小院里也是很郁闷的,但这就是部队的特色。
??
??勉强穿着没有跟的靴子走进吉祥馄顿,妹妹不愿意吃,我就要了一碗香菇荠菜肉馄顿,馄顿端上来与一般馄顿并没有两样,但是皮看起来要晶莹一些。或许是饿了的缘故,吃起来的确很香。
??
??<FONT face=楷体_GB2312 size=3>必胜客·归程</FONT>
??
??吃完了馄顿,赶忙寻找哪有修鞋的,翘着脚走真难受。问了好几个人,终于在一个街口找到了个修鞋师傅,一问价,5块,宰人啊。后来说4块好吧,修鞋师傅说行。捣鼓了十几分钟,把两个鞋跟给我安上了。虽然没有原来好看,但是总算能走路了。
??
??早在来青岛前就答应请妹妹吃必胜客,然而我却不知道青岛哪里有必胜客。后来打114查询得知青岛共有三家必胜客,一家在黄岛,一家在台东路,还有一家在李沧。按照电话给出的地址,我们比照地图,却一家也找不到,然而来到李沧后,我们惊喜地发现广场旁边就有一家。
??
??在利客来超市买好了特产,两人一共花了129元,提着大包小包走进了必胜客。
??
??妹妹说买个批萨上火车吃好了,我说好。
??
??花了58大元买了只9寸的批萨,我们坐上了开往四方火车站方向的303路车。听别人说,在小村站下就离火车站不远了。然而我们下了车问路的时候,遇见一个坏心眼的家伙给我们指了相反的方向。走了很远也没走到火车站,我们于是决定打车。
??
??青岛的车也收燃油附加费了,而且起步价是7块,比徐州还贵两块,好歹花了8块钱后,我们顺利抵达火车站。
??
??坐在四方火车站简陋的候车厅里,我们都只感觉到冷,听说是因为青岛站在改建,所以现在所有的火车才都从四方跟沧口走。妹妹说,她想念家里的空调和大床了。
??
??我们等待了两个多小时,终于可以进站了,这次我们乘坐的是从青岛开往汉口的2042次列车。不知道是不是去武汉的人特别多的缘故,在上车的时候人们都拼命地挤,几乎都要把人挤到铁道下面去。回想起以前坐1441次的情形,有些熟悉。上了车却发现车上根本就不挤,几乎所有的人都有位子。两个妇女却因为位子靠窗不靠窗的缘故争吵起来,后来列车员过来调解说7号车厢很空,要是想睡觉可以到7号车厢去。
??
??火车开动了,随着有节奏的列车行进的声音,青岛正在向我的后方退去。驶过了灯火通明的城市,列车又继续穿行闪亮着点点灯光的原野,正如我来的时候。而四年前,他应该也曾这样凝神看着窗外,看着这原野上的灯光吧?从来青岛到离开,我的心情一直出奇的平静,而此时我才有了一点感触。我多么希望,列车穿越过的不仅是两地的距离,还有四年的时光……不是想如何改变过去,而是想重新经历温习那个一见倾心的年代,还有无知纯净的年少。那时纯粹的心动,那时纯粹的忧伤,而一切……早已回不去了。
??
??发短信给许,许说:“时间不会安慰思念,就像风不知道云的归属。过去即使是再美的音符,也将消匿在明日的虚无。”恩,事过境迁,过去的总是过去,好在,从此青岛不会再出现在我的梦里。
??
??火车路过潍坊,发短信告诉许,仅此而已。许说,他还会回徐州看看的,看看学校,看看我们这些老朋友。想起他调侃的话语:“潍坊是老婆,是要长期生活在一起的;徐州是情人,有很多美好,但是没有名分;青岛是美女,但是和我没有多少关系”,想来莞尔。我的朋友们,我要你们一切都好,在孤独的人生里各自保重。
??
??<FONT face=楷体_GB2312><FONT size=3>温暖的徐州</FONT>
</FONT>??
??终于回到徐州了,徐州的怀抱是温暖的,前两日下的雪竟然没见到一点痕迹。再也没有肆虐的风,让我感动得想哭。
??
??从此以后,这个世界再也没有让我牵挂的地方,所有的地方都是尘世的角落。我要好好生活,在徐州……</P>
偶很佩服文章写的好的人,因为偶总也写不好
顶楼主,欢迎来到天汉。这里就是你的家
<P>欢迎一下新人!</P><P>这个季节去青岛可能和夏季感觉很不同吧,我是夏天去的</P>
欢迎MM来天汉~~~
<P>这还新人?</P><P>这些个版主……</P>
<P>我读这文章,快要落泪了……</P>
<P>。</P>

我到过徐州,在云龙山上曾经拓过山上的《圣教序》和其他的碑文,山下有个博物馆,古建筑,很喜欢,云龙山的石佛也很高大哦,是哪一尊佛,现在想不起来了
<P>。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>明月松间</I>在2006-12-13 23:19:09的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>欢迎一下新人!</P>
<P>这个季节去青岛可能和夏季感觉很不同吧,我是夏天去的</P></DIV>

偶不是新人啊,帖子都发了三篇了,晕
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>采苓新歌</I>在2006-12-14 23:29:19的o(︶︿︶)o 唉:</B>

偶不是新人啊,帖子都发了三篇了,晕</DIV>

你看看你楼上的发贴数目,就知道为什么称你为“新人”了,哈哈哈

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>采苓新歌</I>在2006-12-14 23:29:19的o(︶︿︶)o 唉:</B>

偶不是新人啊,帖子都发了三篇了,晕</DIV>

<P>[em04][em04][em04]</P>
<P>不好意思,貌似先看到这个帖就冒冒失失欢迎跑过来了……</P>
<P>赔罪</P>[em24][em25][em26][em27]
充满了自然的生活气息。
<P>很多的事情,我们需要对自己的心灵有一个交侍…</P><P>楼主的文章真切、自然,充满了青春的记忆和美好。</P><P>很多年前曾读过一篇日文原版的小说,情境颇有相似之处。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>明月松间</I>在2006-12-15 0:47:34的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>[em04][em04][em04]</P>
<P>不好意思,貌似先看到这个帖就冒冒失失欢迎跑过来了……</P>
<P>赔罪</P>[em24][em25][em26][em27]</DIV>
<P>
<P>不敢当啊:)</P>
<P>呵呵,多谢欢迎</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>汉唐神韵</I>在2006-12-15 17:41:48的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>很多的事情,我们需要对自己的心灵有一个交侍…</P>
<P>楼主的文章真切、自然,充满了青春的记忆和美好。</P>
<P>很多年前曾读过一篇日文原版的小说,情境颇有相似之处。</P></DIV>
<P>
<P>哥哥的话正是我所想的:“很多的事情,我们需要对自己的心灵有一个交代。”谢谢鼓励哦:)</P>
<P>前天收到自己写给自己的信,原文如下:</P>
<P>写给在徐州的自己:</P>
<P>当你看到这封信的时候,已经是回到徐州了。</P>
<P>而此时,我仍身在初冬的青岛。现在的青岛,正和四年前他到来的时候一样,天气寒冷、海风呼啸。</P>
<P>在来青岛的路上,我一遍遍地回想着四年前的点滴,有许多细节依旧清晰,却不再能够触动我。火车一直行驶了一夜才到了青岛,而我想到的是,我信早已经了无数次这样的旅途。</P>
<P>我不知道你现在是什么心情,我此时的心情是平静的。曾经,他给我的梦连缀起一串闪光的音符,而青岛正是其中的一个。</P>
<P>黄岛、薛家岛、长江东路、李沧……这一串串地名将不再是一个个符号,而是一个个具体存在。</P>
<P>所有的梦终要陨落尘世,我在努力地去做,而你呢?你该怎么做呢?</P>
<P>依然清晰地记得,收到他第一封寄自青岛的信是在2002年12月23日,我不知道你收到这封信是什么时候。</P>
<P>2006年即将过去,旧的即将终结,新的即将开始,四年后,你又收到一封来自青岛的来信,我想它的意义是不同寻常的。</P>
<P>希望你记住,你一定要幸福。新的一年有新的收获,这是来自青岛的祝福。</P>
<P>在青岛的你</P>
<P>2006.12.8</P>

[原创]青岛记事

<P>少年是青涩的、纯净的,有着无数美好的情怀。</P>
<P>想起我兄长从前的一件事,那是物资贫乏的年代。</P>
<P>兄长本是有实力上一所好大学的,因一向过于紧张,仅上了一所师范学校,心里留下太多的苦涩和遗憾。毕业前在一所偏僻的煤矿子弟学校实习任教两月,班上有一对纯朴、可爱而充满灵气的孪生兄妹,约10岁左右。</P>
<P>兄长实习期满回到家,次日是周六,傍晚,这对幼小的兄妹竟远涉30里,出现在我家门口,仅因不舍自己的年轻实习老师。短短的两月,在孩子幼小的心灵中播下至真的纯情。</P>
<P>不意间的震憾,令人终生难以忘怀…</P>

<P>因为曾经的纯净,因为后来的世俗</P><P>其实人的本性都是向往美好的事物的</P>
<P>触动我心里柔软的部位了,不要哇,很难过的啊</P><P>我曾经专门跑到天津北宁公园去看满园子的海棠,呆呆地坐在长廊上,痴痴地望着那些娇美的花儿,仿佛看得到17岁的自己从这花下走过的身影……</P><P>555555555555</P>