天漢民族文化論壇

木兰词

<P>木蘭詞
三生石上曾誰问,縱娶西風終有信,明朝千里送君行,一段殘秋多少恨
少時舊事朦朧韻,漫采梅花妝玉鬓,情于尺素賦经年,兩小無猜心已印</P>
<P>青君瓊殿遙相問,何日春暉歸有信,華章應賦醪香醇,莫寫人間離別恨
詩成風月詞成韻,最想云窗輕理鬢,酉申戌亥幾相輪,多少情思悄已印
</P>
<P>一剪梅
未許槐安一夢中,只羨東風,不羨英雄,楚娥昨夜憶相逢,淡了芳叢,淡了春紅
黛巘眉间倦色慵,诗也蒙蒙,月也蒙蒙,荷杯斟酌淡香籠,畫自溶溶,茶亦溶溶</P>
<P>天仙子</P>
<P>正是雪窗風凛凛,一縷茶煙幽室浸,美人紅袖漫低徊,依玉枕,偎稠衽,一曲虞歌疏放任
畫既閑涂醇自飲,不覺浮香心肺沁,長宵清韻暗銷魂,詩細品,言無禁,獨愛此間韶景甚</P>
<P>注:天仙子此调用韵甚险甚窄,耗余半小时心力,乃强为之</P>

木兰词

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>萧云子</I>在2006-12-19 23:59:02的o(︶︿︶)o 唉:</B>
汗啊,轩辕萧歌兄真是谬赞啊,惭愧惭愧,闻兄亦是茶道高手?:) 日后若有缘当多向兄请益;)</DIV>

啊?我不是什么茶道高手啊!茶道不行,我倒茶还可以,不过也有倒一桌子水的时候,哈哈哈哈
回复 支持 1 反对 0

[em17][em17][em17][em17][em17][em23][em23][em23][em23][em23]
<P>一曲虞歌疏放任,何必折腾自己……</P>

不觉得,好友作画,起兴赋之,只是选韵不适宜,文字游戏,若都叫折腾,那无情就该呕血了:)
汗啊,轩辕萧歌兄真是谬赞啊,惭愧惭愧,闻兄亦是茶道高手?:) 日后若有缘当多向兄请益;)
[em17][em17]