天漢民族文化論壇

汉服配套饰品制作过程——花簪

<P>之前答应教各位有兴趣制作的MM做发簪,因为一直没有借到相机,所以拖到现在,不好意思!</P>
<P>今天我先来示范制作一款比较简单的发簪——花簪。</P>
<P>一、需要准备的材料</P>
<P></P>
<P>1、金属剪刀    2、尖嘴钳子    3、镊子    4、银色金属单圈    5、银色九针     </P>
<P>6、银色单棍发簪    7、彩色玻璃珠    8、4mm仿珍珠    9、浅蓝色布花</P>
<P>10、胖水滴形仿绿松石珠    11、8mm仿珍珠    12、白色亚克力树叶</P>
<P>13、8mm仿绿松石圆珠    14、玻璃胶    15、打火机</P>
<P>二、开始制作</P>
<P>1、首先把选定的彩色玻璃珠串在九针上。</P>
<P></P>
<P>2、穿好珠子后,把没有圆环的直针一头用尖嘴钳子弯成圆环,将下一节九针穿上。</P>
<P>
</P>
<P>3、按自己的爱好将各色珠子穿成长串。</P>
<P></P>
<P>4、在银色单棍发簪圆头有孔的地方连接一个银色金属单圈(打开银色金属单圈可以用金属剪刀在连接处轻轻一剪)。</P>
<P></P>
<P>5、在打开的单圈连接上刚做好的长串彩珠。</P>
<P></P>
<P>6、合上开口,簪体部分就做好了。</P>
<P></P>
<P>7、用打火机加热玻璃胶棒,把浅蓝色布花粘在簪体顶部。</P>
<P></P>
<P>
<P>8、正反两面各粘好一朵蓝色布花后,一只清新、淡雅的花簪就完成了。</P>
<P></P>
<P>
<P>网上材料很丰富,各位姐妹可以一起动手制作属于自己的汉服配套首饰。</P>
<P>最后来个复杂的,我刚做好的金步摇。</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>谢谢mm,你果然来上课了.这个金步摇很象北魏的那个呀</P>
<P>
</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
继续继续哦.
<P>谢了啊 </P><P>我也学习不少呢——酷爱妆术和手工</P>
呵呵 做好课堂笔记 我要当个好学生
哇,好帖,支持支持
<P> 哇,期待很久,终于开贴了</P><P>坐下来,好好认真学习</P>
楼主太棒了!!!
哈哈! 我就是看着北魏金步摇和其它金步摇作的!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>灰色魔女</I>在2006-12-22 22:58:46的o(︶︿︶)o 唉:</B>
哈哈! 我就是看着北魏金步摇和其它金步摇作的!</DIV>

呵呵,下次可以试做个金爵钗嘛,配曲裾,杂裾都好
呵呵,倒是比较喜欢那个金步摇呢
<P>哇塞,楼主好厉害!!!!!!!!!!</P><P>强烈支持中!</P>
<P>一直好奇发簪是怎么做的,总算有人开课了。谢谢楼主</P>[em02]
<P>楼主快来快来</P><P>继续讲课啦~~</P>
楼主太厉害了,这些材料什么地方可以买到呢?[em06]
楼主,想知道这个怎么做,是不是要焊啊?这个我个人就没法办到了.....可不可以用胶水粘来代替?
<P>吴丝蜀桐,你有金爵钗的图片吗?有的话我想看看。</P><P>三柳小姐,我那个金步摇没有使用焊接的方法,是使用金属丝固定和胶粘两种方法混合连接的。</P><P>我现在正在尝试做唐代的金花冠,不过制作过程太复杂,不适合拿来讲课,下次给各位姐妹介绍珠钗的制作方法吧,出来的效果很好的。</P>
<P></P><P>这个就是金雀钗.</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>灰色魔女</I>在2007-1-2 20:19:26的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>吴丝蜀桐,你有金爵钗的图片吗?有的话我想看看。</P>
<P>三柳小姐,我那个金步摇没有使用焊接的方法,是使用金属丝固定和胶粘两种方法混合连接的。</P>
<P>我现在正在尝试做唐代的金花冠,不过制作过程太复杂,不适合拿来讲课,下次给各位姐妹介绍珠钗的制作方法吧,出来的效果很好的。</P></DIV>

不适合讲课的,也请拿上来给大家欣赏欣赏吧^ ^
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>城霜儿</I>在2006-12-29 22:14:35的o(︶︿︶)o 唉:</B>
楼主太厉害了,这些材料什么地方可以买到呢?[em06]</DIV>

妹妹,去小商品批发市场,这些珠子啦,配件啦都有小包卖,或者论俩称,论串卖.你用足够了.这样就可以自己照着做了.