天漢民族文化論壇

[原创] 汉服推广借助商业化力量的可行切入点之一:汉服婚纱摄影、汉式婚礼服务

汉服复兴需要产业化的支持,这一点相信大家都认同。
        一种产品要实现社会化的生产,必须形成一个完整的产业链条:研究开发部门、设计队伍、制作、生产厂家、销售商、消费群体,形成这一产业链条的最重要基础要素在于汉服社会消费群体、期望商业利润的存在。因此,目前汉服运动的重心放在汉服概念的社会推广、汉服社会认同的形成,无疑是合理的。
        汉服推广借助商业力量的切入点在哪里?这是一个非常需要大家讨论的问题。
        商业化在目前的困难之处,问题就在于汉服的概念尚未被社会广为认同和接受,汉服的市场需求规模尚不大;没有一定的期望利润,经营风险过大,就不会有很多产业界人士参与进来;即使有极少数从业人士从事汉服设计、制作、经销,也形不成规模,而作为小作坊产品的汉服成本也必定会很高,一般人难以承受,反过来又抑制了社会对汉服的消费需求量。

但是,汉服的潜在市场需求是可以培养的,这一点值得我们作出一些努力。现阶段,虽然实现汉服产业尚有很大的困难,但并不意味着完全无法从商业角度来推广汉服,汉服婚纱摄影就是依靠商业活动推广汉服概念、扩大潜在汉服消费群体的切入点之一,从业者的经营成本不高,风险不大,消费者的社会可接受程度高,并且还将带来广泛的社会宣传效应。

我们可以向现有的婚纱影楼宣传汉服复兴的社会趋势、汉服婚纱摄影的潜在商机。
        目前,人们向往回归文化传统,政府倡导复兴传统文化、复兴传统节日,民间也有广泛的社会认同,这是汉服婚纱摄影可能兴起并形成潮流的社会文化背景。女性的爱美之心是人所共知的,她们往往热衷于婚纱照、“艺术照”。事实上,汉网发展的初期,很多女性网友就在影楼里拍摄了大量的“汉服艺术照”,上传了众多的影楼汉服照,最近这些照片甚至引起了一些同道“作秀”之类微词;很多朋友们在对汉服有了一些了解后,都表示自己结婚时,一定要穿汉服,拍汉服婚纱照。
        汉服婚纱摄影的资金需求不多、成本不高,经营风险很小,方式也可以灵活多样化。
        对现有的婚纱影楼来说,汉服婚纱摄影所需要的追加成本并不大,无非是添制一些汉服、购买一些反映汉文化的道具、布置一间具有汉文化气息的摄影间,由于投入不大,经营风险也就不大,还可以兼做其它摄影,目前开展这方面经营活动的人也不多,竞争性不强;汉服网友中,有一定资金条件,对汉文化、汉民族服饰热爱,有一定摄影知识、有一定经营经验的朋友也可以加入此行业,合伙经营也不错。
        社会上的人是形形色色的,毕竟,我们暂时无法企望社会上的一般人士象汉服运动先驱那样,花大量时间、精力和金钱去自我设计、制作汉服;不畏人言和世俗眼光,敢于在日常生活中大大方方地穿着汉服。
        一些人通过各种途径可能对汉服的知识有一定程度的了解,能欣赏汉服之美、欣赏汉服的文化品味、接受了“汉服是汉族民族服装”的概念,但因为各种各样的原因未能拥有自己的汉服。比如,有人目前尚没有勇气在节日、日常生活中穿汉服,但对汉服婚纱摄影完全不会有什么顾虑;有人可能出于经济成本的考虑暂不打算添制汉服;还有一些人,可能因为缺乏购置、制作汉服的渠道而未能拥有汉服……大量汉服婚纱影楼的出现,可以为他们提供另外一种选择和体验汉服的机会,不必花费额外的金钱、不必承受过多世俗眼光的打量。

各位不要认为,汉服婚纱摄影对汉服推广没多大的意义。
        本人以为,汉服婚纱摄影的社会效应远远不止它本身存在的意义,大量汉服婚纱影楼的出现,可以以一种社会大众极易接受方式,潜移默化地在社会基层推广汉服概念,汉服的文化气息得到一定程度的体现和传播,汉服作为礼服的功能将很快得到大众的认可,可以带动不同层次的、潜在的汉服消费欲望和消费潮流。
        进一步,现在的一些婚庆礼仪公司完全可能出于社会消费需求承办汉式婚礼,提供社会化的汉式婚礼服务,以满足一些年轻新人们回归婚礼文化传统之需。可以提供一条龙服务:包括提供结婚汉礼服、汉式婚礼庆典场所、婚礼用具(如婚轿),主持汉式结婚典礼程序,代办婚宴,提供汉风装饰新人洞房等。

[此贴子被轩辕箫歌于2015-7-19 00:40:07 整理过]

<P>顶!!</P><P>楼主建议不错,估计可行,好久咱们合计合计?</P>
呵呵,我空有主意,就是没有钱,兄有此意极好,免收创意费,聊表支持之心。[em07][em07]
好文章,顶一下。
<P>支持。 有市场</P>
恩恩,支持,虽然楼主没有资金,但是经常为汉服进入百姓的生活圈提出系统的理论,就这点很是让人敬佩!!坚决顶上

支持啊支持啊
我要自己给自己做一套汉服,在我结婚的时候穿
楼上是身体力行者,向你致敬,到时别忘了发些美图来啊,让我们大家欣赏欣赏!
支持,我有机会的话一定干这行
我也会为自己做漂亮的婚礼服,然后还要送给我的女儿或者儿子呢^_^
<P>支持,可寻找合作者</P>
已经结过婚的怎么办……搞得我现在成天都想找要结婚拍照的同学推销汉服,可惜本事有限,收效甚微……
補拍~~[em05]
<P>有朋友谈到汉式婚纱的问题,顶一下。</P>
该用户已被删除
<P>买不起租也行啊</P>
已经做了一套婚礼服了,MM很满意哦,还在好多帖子里义务宣传我呢,呵呵[em04]
不过,不光是汉服婚礼啊,其实笄礼冠礼等都可以拍汉服照片留恋的,(特别是在现在这些汉族成年礼还不能普及的情况下)我自己在知道汉服后让影楼斩了我一次:)就是去拍汉服照片啊,影楼称为写真,可以穿它那边的服装,我就拍了一套汉服写真
N久的老帖子,既然大家在谈汉式婚礼嘛,顶上来大家看看谈谈…
        哎呀!~~楼主的想法跟偶不谋而合啊!!!~~~~~
        影楼的确是个切入点啊!~~~~不过现在影楼里的汉服不是很考究~~~戏服成分大~~~而且也不精致~~~
        至少我拍结婚照的时候穿的那身唐装就给偶这样的感觉~~~虽然照片上看不出来…………