天漢民族文化論壇

[詩文丹青之道] 风行进来

<P  align=left> </P>
<P ><FONT size=3>七岁上,父母双亡。哥嫂将我卖到了青楼中。省城最有名气的华馨堂。虽也一般操的是风尘生涯,却有机会结识许多名流显贵。然而我只是一个才色庸常的女子。唯一可以倚靠的,就是勤奋刻苦的训练。我所出卖的,是十几年来苦心操练成的娴熟技艺。<p></p></FONT></P>
<P ><FONT size=3><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></FONT></P>
<P ><FONT size=3>他是我的老师。我不知道他的姓名,不知道有关他更多的身世。我叫他傅先生,只知他是个落拓江湖的穷书生。十年寒窗,几度赴考都无功而返,终落得倾家荡产,只能到青楼中来教习谋生。未及四十的年纪,却已有深深的衰老愁苦之态,两鬓斑白。他教我琴、棋、书、画,教我填词和唱曲。十几年来不论寒暑都是一件青布长衣,洗得发白,但仍是干净的。微尘不染。青楼里最空闲的是每日午后。他便在午后懒散的阳光中走来,我在窗前看见他消瘦的身影在满街的人流中穿行,腋下夹着三尺粗布包的几本旧书,或是一把胡琴,在恍惚迷离的的阳光中,似有无比的落寞萧条。<p></p></FONT></P>
<P ><FONT size=3><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></FONT></P>
<P ><FONT size=3>十三岁以前他叫我晓眉。他握着我的手临帖、摹画;把我的手捉到琴上丝丝弄弦;一字字细讲花间、尊前。十三岁以后他叫我林姑娘。在我做画写字,填词赋诗的时候静静地坐在一边看带来的书,偶尔出言指点。他的话一岁少似一岁,声音暗而低,如弱风吹细竹,竹叶沙沙作响。更多的时候他微蹙着双眉,远望,出神,深湛的目光中是我无法走入的世界。<p></p></FONT></P>
<P ><FONT size=3>十八岁的时候,我的琴技、棋艺在省城的青楼女子中已无人能及。我的书画在坊间高价出卖,每日都要应付许多求诗求词的人。我已不再需要师傅。他转而教授华馨堂新买进的女孩。偶尔相遇,我便轻轻万福,叫声先生。他也略略低首回礼,答声姑娘。随而匆匆走过。<p></p></FONT></P>
<P ><FONT size=3>我在华馨堂的身价已是一等,却始终成不了头牌。限于我庸凡的姿色,限于我永远也学不会的青楼女子应有的妩媚风情。在名士齐集的盛会上,我是奏新曲,赋新声,雅歌投壶,限韵监席的最适合的人选。然而夜深,酒阑,人散,王孙公子们情欲如水般横盈的目光中却再没有我的影子。那些与我诗酒唱和,叹为红颜知己的贵人们,却始终吝于为我支付那三千两赎身金。<p></p></FONT></P>
<DIV align=center>
<TABLE  cellSpacing=0 cellPadding=0 border=0>

<TR>
<TD >
<P ><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P></TD></TR></TABLE></DIV>
<P>风行从以下身份选个回帖</P><P>风行水上的成分:</P><P>书香门第文质彬彬六艺精通大才子:39.52%
逍遥自在乐得此生无怨无悔的游侠:29.92%
神秘摄人心魂的通灵祭司:17.23%
上的庙堂下的江湖的士子:13.29% </P>
<P>小生凌远风,燕京人士,祖上经商,到祖父一代,已入宦途。父亲青年登第,却无心官场,退而治学。倚赖祖荫,家中有几亩薄产,且家母善于经营,故在郡尚可称殷富之家。</P><P>小生幼无神童之誉,读书十载,亦得入青衿之流。少时于经世之学最是留心,愿效谢家宝树,而有长风之志。然世道昏黑,报国无门,而父母在堂,亦不敢轻此生也。惟今之计,只有“不如怜取眼前人”七字而已。遂每日诗文会友,更相游乐,而图一时之快。</P><P>前日为父亲同年之寿,奉母命赴扬州拜贺。筵席之上,得见小姐金面,竟生司马青衫之慨,思之展转,难忘于心。小姐本不适于风尘卖笑之所,小生不才,愿尽绵薄,助小姐一臂。然小生钱财全赖家给,非己之劳,实不敢轻之。若助小姐,则只得屈驾随我回家。小姐才高德洁,小生自知难匹,何况家中已有父母所赐妻室三房,令小姐居四,实在万分惶恐。今斗胆相请,小姐如若不允,小生决不敢怨,直望小姐念小生一片赤诚,万请宽恕则个。</P><P>若天幸小姐肯允,则小生还有两事须直言相告:小生所有妻室,皆为极可敬爱之高洁女子,小生鄙秽污浊,忝为其夫,视之如高天之云,幽谷之花,唯竭力爱惜而已。只望小姐能待她三人如同胞姐妹,相谅相惜,则不轻小姐之身,亦可令合家安乐矣。此其一也。方今世道乌黑,富贵皆如裆中之虱,难求持久,一朝翻覆,不免玉石俱焚。如遇横遭大祸,国家倾颓,小生虽欲顾全小姐,亦无力矣。一旦我难保全躯,还请小姐为己打算,万重己身,并恕小生护花不终之罪。此其二也。</P><P>小生敢封此书,诚惶诚恐,不知所云,如蒙小姐不弃,三日之内,答书于我,则不胜感激。如三日不见回书,则小生自知唐突,立行回转,再不见小姐之面。</P><P>临书涕零,某年某月某日,小生燕京凌远风上。</P>
狂无语的难题。坐看风行答案……
[em31][em31][em31]
<P>难倒风行才好玩,哇哈哈。</P><P>扫眉小妹三难风行狼,哇哈哈。</P>
好别致的试题,不知风行如何作答[em01]
静候风行[em07]
<P>风行啊,若你的拜帖还没我写的好,我家眉儿是不会答应你的呦[em07]</P><P>还有,其他对眉儿有好感的人也可以写写看,女孩子也要象我一样以男子的身份写。倘若眉儿喜欢,有亲自刻的闲章相赠</P>[em07]
<P>虽文心蠢蠢,慑有答约于前,则刚其志而回转。</P><P>所以答贴:为观帖不答者,非礼也。</P>
有趣有趣,坐看风行回帖。

[em01]
<P>嘿嘿,很特别的题目啊。非常期待风行的答案</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>柳眉红泪</I>在2006-12-23 16:42:15的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>风行啊,若你的拜帖还没我写的好,我家眉儿是不会答应你的呦[em07]</P>
<P>还有,其他对眉儿有好感的人也可以写写看,女孩子也要象我一样以男子的身份写。倘若眉儿喜欢,有亲自刻的闲章相赠</P>[em07]</DIV>
<P>刚上来,看到这个帖子。先回个话,免得各看戏的XDJM等得心急。
<P>柳眉啊,柳眉,你把个拜帖写得如此之好,让我~~~还让我超越。吐血ing!  
<P>且待我细细想来。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>風行水上</I>在2006-12-23 21:09:50的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>余三岁识字,七岁作诗,十岁而通六艺,时人道:此天才也。然科举八股,非吾所好,十八岁上,一事无成。十年寒窗,不得进益;三度赴考,难取功名。既愧且叹,遂以诗酒过日,闲来抚琴下棋,却也怡然。后获天灾,家道中落,柴薪之用,渐不能支。觉来已是二十有三,恍惚如隔世也。乡人有我怜者,常奉酒食,但求一书一画。天宝兵乱,以长史随入军中,沿途只见国破人亡,道有白骨,心中实不忍睹,遂辞而归焉。归而但见硝烟四野,向之乡邻,生死未料。后辗转十余年,徙于省城,以丹青为业,聊以糊口。</P>
<P>话说省城有路名曰章台路,行人皆曰:此烟柳之地,圣贤不至。其中,以华馨堂之名最胜。一日,有客谓予曰:“华馨堂有好先生之画者,请先生务必移步,且赐枯木远山图”,予自思:“此知音者,自当一见”,遂允之。</P>
<P>那日着得青布长衣,随客入华馨堂,果烟花靡丽之地,吾不敢举目,垂垂然入高阁,座首有疏须者,峨冠长带,飘然若逸士。见吾至,起让于座,呼童子上茶,客告予曰:此翰林黄学士,饱学之士也。吾拜而入座,闲谈数语,茶与笔墨咸至,奉笔墨者乃一青衣女童,眉目间诗书灵秀,举止清雅宛若向之旧人。余顿凄然涕下,长官问其故,吾具以告,怜而求曰:“请着伊磨墨。”,长官曰“诺”。心中悲凄,笔下自如诉,已而画就,呈黄翰林,长官大喜,谓从者曰:“备百金以谢先生。”吾固辞不从,遂曰:“谢长官厚意,某但有一事相求。”翰林曰:“但言无妨。”曰:“请为适才小童之师,授其技业。”翰林曰:“诺,但如先生之意。”遂招执事者,执事者曰:“有十余小童,可否请先生皆教授之,先生一切费用自当承担”。吾诺之,遂执教于华馨堂。匆匆已十余岁也。诸君果以眉儿才最为高,时见亭亭于阁,皓腕清歌,直若旧人,吾每每涕泪双下,不能自已。</P>
<P>半袭青衣青楼梦,一片丹心丹水歌。</P></DIV>

<P>我汗!  那位兄台开我玩笑。晕死。</P>

风行加油,已经有情敌出现,小心动作再慢扫眉就被15楼那位抢走了
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>剑寒九州</I>在2006-12-23 22:11:48的o(︶︿︶)o 唉:</B>
哇,双包案……哪个是真风行?!不要怕,俺支持你!!</DIV>
<P>嗯,我们不在哪个是真风行,我们只要求有风行上台就好。</P>
<P>繁体风行似乎是以教授林晓眉才艺的先生名义写的</P>
我想我知道这文是谁写的了[em01]我曾经和他电话聊过天的
<P>强行路过一下</P><P>躲到一个不显眼DI地方叼着奶嘴儿看热闹,哈哈。</P>
<P><FONT size=3><FONT color=#ee3d11>“冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。绣帘开,一点明月窥人,人未寝,倚枕钗横鬓乱。<FONT face="Times New Roman">   </FONT>起来携素手,庭户无声,时见疏星渡河汉。试问夜如何?夜已三更。金波淡,玉绳低转。但屈指西风几时来?又不道流年暗中偷换。”——题记</FONT></FONT></P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman" size=3></FONT></P>

<P><FONT size=3>那一年我十二岁。</FONT></P>
<P><FONT size=3>师父出了一趟远门回来,好长一段时间,我都高兴得傻了,清醒过来后就忙着张罗一顿好饭为师父洗尘。我本是一孤儿,打记事起就同师父生活在一起,同师父也就格外的亲厚。是夕,我们师徒二人小酌。师父于酒后泼墨,以大写意法写一幅《风荷图》,画面墨色酣畅,风荷飘举,满纸似乎都有清风在荡漾,朵朵荷花,片片荷叶都要离纸飘然而去。画面的一角,隐约画了一个风姿绰越的女子,容貌神采,似乎只需几笔就要呼之而出了。师父却废然住了笔。这幅画一直摆在师父案前,好几个月。似乎有好几次,师父拿起笔,想为这幅画添上些什么,最后却只是空空地站在画前,仿佛整个人都不在那里似的。末了,还是轻叹一口气,放下手中的笔。师父是极率性的人,就算是教我习剑,学诗,作画,若我不耐烦时,师父也只是洒然一笑,罢手。外边偶尔有什么事情,师父也是片言立决。我还从来没见师父如此踌躇过。</FONT></P>
<P><FONT size=3>转眼,就到了八月十五,月上中天时,我和师父已一叶扁舟,寄浮生于庐前雁湖之上。其时,船行雁湖一角,一面水光接天,另一面却是芰荷连岸。荷花都已经谢了,荷叶却呈一片蓊蓊的墨绿,宛如长天下,一泓溅开的翠玉。我有意无意地鼓动着古琴“沧海”的泠泠七弦,和着师父的幽幽玉箫——洞庭青草,近中秋、更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。<FONT face="Times New Roman"> </FONT>应念岭表经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧溟空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕!<FONT face="Times New Roman"> </FONT>——我最爱的这首词缓缓在心底流过。忽然,琴发变徵之声,一抬眼,师父却已经立在一片荷叶之上,长剑斜挑明月寒,身若飞花轻若梦。我从来没想到这套《寒潭梦落花》剑法能使到如此境界,仿佛满湖都笼在剑花的梦里,月光在剑尖上流淌,如同夏夜,无数的萤火虫,点着小小的灯笼,飞舞在田田的荷叶间。一阵风过,满湖的荷叶翻碧,荷塘中那人身形忽化游龙,剑光过处,狂月满天,狂花满湖的景象一肃,仿佛满天的月色,满湖的荷舞都凝结在师父的身影里,蓦然一声清啸,如龙吟凤阙,远远地在湖面传开去,剑势夭矫,如飞龙破空,脱手而飞,正是龙行天下的最后一式“萧史乘龙”,只听轰然一响,雁湖边的一块巨石,已被师父那把普通的青钢剑凌空劈为两半。此时,从水面远远传开的清啸,正从湖面四山远远传回来,响成一片,如同隐隐的轻雷。</FONT></P>
<P><FONT size=3>当我从心醉神迷中清醒过来时,师父已经在那幅《风荷图》前又一次掷笔了,只是这回画上多了那首《洞仙歌》。第二天,这幅画被师父小心地卷起来,收好。从那一刻起,师父仿佛变了一个人,如同乾坤灌水一样,疯狂往我脑子里灌东西,从《黄帝内经》到《伤寒杂病论》,从《道德经》到《南华经》,从《周易》到《周易参同契》,从《论语》到前朝的国史,从《金刚经》到《华严经》,理解不了,就先用笔记下。还得打坐练功,师父下手也不再容情,经常弄得我鼻青脸肿。尽管我修习内力已有小成,可是这般强度也让我叫苦连天。每次想向师父提出抗议,可是看见师父那张坏笑的脸,也只得忍气吞声,谁叫这辈子是人家徒弟,不是人家师父呢?</FONT></P>
<P><FONT size=3>炼狱般的日子,持续了两年多。有一天早上醒来,师父突然不见了。只是给我留下了那幅画,还有一封书笺。师父告诉我不必去找他,将来该见面时,自当见面。虽然我目前底子已厚,但仍须在山上再留四年,把师父传授的东西修习熟,然后可下山行走。唯切记,立身当存正,不可为世间大奸大恶之徒,其余诸事,当随性而为,无可无不可。我大哭一场。</FONT></P>
<P><FONT size=3>师父走后,来了一位老夫子,是师父的朋友,以前曾带我访过他。老夫子不通武功,然学问之道却极精。师父留下来的学问,我不懂之处,常向他请教,他略加指点,也只是稍点门径,主要还待我自己领悟。其间老夫子还得过一场大病,靠着我半通不通的中医治好,从此,一老一少感情仿佛深了一层,甚为想得。两年时光也过去了,老夫子也下山了。我一个人又在山上呆了两年,读书,练剑,和山间群猴嬉戏。有时候,山里偶然来了采药人、猎人,就找机会陪他们在山中走一遭,也学了不少东西。他们走后,又回归自由自在的日子。缺衣少食了,采些药,打些野兽,下山换点东西,山下的集市虽然热闹,可是对我也没有太多的吸引力。只是偶尔想起师父,想得厉害。</FONT></P>
<P><FONT size=3>又两年过去了,我想该下山去找师父了,顺便也到大千世界里逛逛,师父说读万卷书,行万里路。我书似乎读了不少,路却少行。我隐姓埋名,其实我在世间本也无名,只是隐瞒下武功,才学而已,找了一家镖局,从趟子手做起,走南闯北,南北各省的风俗,习见习闻,江湖汉子的豪爽与机心,都让我觉得新鲜,兴奋。一年后,我由一位普通的趟子手,升任四海镖局南京分局总镖头,我在一个红霞满天的黄昏,依着散步的习惯,微笑着走出了镖局,从此再也没有回去。也曾作为刀客,护送着西域客商穿过黄沙莽莽的大漠,领略过大自然的奇瑰伟力,体会过西域儿女火一般的热情。还曾为了在武功中引入兵法,到边陲的龙大将军麾下效力,当一名小兵,在和o(︶︿︶)o 唉争斗的战场上,升到参将,因为看不惯同僚纵兵打掠百姓,愤而反出军营。那一年,我朔长江而上,寻找长江的源头,参拜过万山之祖昆仑山,再逐水而下,忽然豪情万丈,乘兴和几位江湖朋友创立了现在已俨然执北六省绿林牛耳的不平社,只是对不平社,我早已经是个陌生人了,有江湖就有恩怨,有恩怨就有江湖,我,已经厌倦了。我甚至还参加过一次科举,当榜文发布时,我高中解元,当看着发榜时众士子如颠似狂的模样,我忽然觉得很无谓,掉头而去。仕途我是绝对不会去碰的,再清白的人进去,也染一身黑。</FONT></P>
<P><FONT size=3>一年,一年,我渐渐的老去了,不是人老,是心老。其间,还回过几次雁湖,莲花依旧,只是师父依然没有消息。我在大地上流浪,倦了,就找个三家村,教几个村童;想动了,就提一口医箱,沿路行医。有时候,想师父时,我会弹一曲琴,或者画两笔画,这样会让我好过些。我很久不再使用武功,有一阵子,我都怀疑自己是否学过武功,然而,我却发现在不知不觉中,武功在突飞猛进。然而,又如何呢?我依旧如同无根的浮萍。</FONT></P>
<P><FONT size=3>直到那一年,我打江南走过,那等在季节里的容颜,如莲花的开落。正是元宵花灯时,我穿过汹汹的人流去访圣因寺的一位和尚,嘴角挂一点浅浅的笑,这十万红尘,又与我何干?灯火阑珊处,万千人影中,我一眼就看见了那个姑娘。带着些许落寞,些许孤傲,些许小女孩似地纯真,还有一丝希冀,放一朵莲花灯,轻轻地滑入水中,盈盈飘向远方……忽然间,我觉得师父《风荷图》中的那个女子就是这个放莲花灯的女子。这女子就是晓眉……</FONT></P>
<P><FONT size=3>      (虽然后面还有N种可能性,但坚决不需要续集)</FONT></P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman" size=3></FONT></P>
<P>
<P>