天漢民族文化論壇

楼主: 撷芳主人

[原创]插画:12星座中国古装版(第3页增加关于朝鲜高腰襦裙的讨论)

最近“不务正业”了,由于非常膜拜穆逢春画的圣斗士《神圣传说》系列,我也在学着画圣斗士,画埃及诸神,呵呵,我很想考虑画中国神的系列,哈哈~~欢迎大家去我博客指导:
http://blog.sina.com.cn/m/dongjin_79
好漂亮...全部打包下载...
<P>很漂亮</P><P>感觉双子那张很拥挤,可以考虑一下那种背靠背的...</P><P>想到三面观音了</P>
关于双子座...突然想起我之前拍的一组照片..找几张截图下来给楼主看看...- -~
因为打了我们小阁的logo...所以就切没有logo的照片出来....
这是我心目中的双子的感觉....- -~(非炫耀照片..........爬过........)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
啊~~~~尖叫 。。。。(小声:会不会有失汉家女子的风范?)
真的漂亮到让我有种想高呼的感觉,又看见楼主大作真的很兴奋,
可不可以转到我们论坛和朋友分享啊?
哇~~一对唐代美人儿~太漂亮了~~照片唐突的保存一张,作为画服装的参照,真是完美的双子~~
长乐喜欢的话可以转载~谢谢鼓励啊~*^_^*
偶是天秤的
<P>美啊美啊美啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!</P><P>我要给我同学看看,马上!</P>
以下是引用<I>撷芳主人</I>在2007-1-13 20:39:42的o(︶︿︶)o 唉:
古代襦裙款式是丰富多样的。高腰襦裙从北朝最早开始出现的,明显有别于同期的南朝,受了北方民族的影响,高腰襦裙虽然在明初宫廷还一度风行过,但它真正全国上下流行还是在唐代,高腰襦裙并不能代表中国女性服饰的全部。
即使朝鲜的高腰襦裙,既不是唐代的继承,也不是明代高腰襦裙的学习,从朝鲜李朝服饰可以看出,它早期腰并不高,襦并不短,从中晚期开始缩短,最后短到胸口,决定因素还是当时的露乳风尚。

没看明白:
为什么高腰襦裙是受北方民族影响?
腰线高,是以上襦的长短来评断,还是以裙腰的长短来判断,上襦短了说明什么?
您确定朝鲜的高腰襦裙没有受到唐王朝的影响?
        高腰襦裙出现在南北朝时期的北朝,北齐《校书图》就有表现,同时出现披帛,一般缠绕或打结,受西域民族影响。彼时南朝虽也有襦裙形制,但大不相同。隋朝是受北周之禅,然后南渡灭陈,是北朝统一南朝,所以隋代开始高腰襦裙发展并逐渐流行开来。
        朝鲜与唐同期的o(︶︿︶)o 唉、百济、新罗以及之后的高丽服制都和唐有别,没有直接继承唐代的高腰襦裙形制,倒是出现了背子的样式。朝鲜王朝是在高丽王朝之后,此时明朝已经建立,朝鲜王接受明朝的封号和衣冠制度。于是明代宫装风行于朝鲜~
        这是明代古画上表现的宫廷女子装扮,头戴折檐尖顶帽,这是继承了元代的衣帽式样。

这是衍圣公孔府保存的明代宫装实物:

刚到朝鲜时还不怎么短,请注意王妃后面的模特所穿:

其后逐渐缩短

本帖子中包含更多资源

x
朝鲜女性后来的露乳风俗才彻底让上衣变短

不露乳的时候,上衣仍然保持其短款,同时将裙腰升高到乳部,这就形成了现在的式样。
所以朝鲜的襦裙有它的发展轨迹和民族风俗在内,与唐朝无关,而且唐代的襦是在裙腰以内的。
两者从外观上来看很像,这也叫殊途同归吧~~

本帖子中包含更多资源

x
这幅图上的,是不是诃黎子?就是下图中最左边女子肩上的披物
如果有人能够罗列出朝鲜高腰裙的发展过程就好了,这方面的资料,远比和服要少得多,我最想知道的是,朝鲜服中的裙撑是什么时候开始有的?
既然是汉服, 为什么不画中国的星宿 三垣二十八宿九耀星什么的
我觉得这件衣服很适合平时穿哪!
想复兴汉服,我想在古汉服的基础上改良是非常重要的,要改成适应现代生活,才可能流行起来。
撷芳主人太伟大了,继续画啊,这是最好的宣传对象。
顶 顶 顶
楼主太棒了,厉害厉害!我是白羊座的,哈哈![em02]
精品哦
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>撷芳主人</I>在2007-2-5 4:32:35的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>高腰襦裙出现在南北朝时期的北朝,北齐《校书图》就有表现,同时出现披帛,一般缠绕或打结,受西域民族影响。彼时南朝虽也有襦裙形制,但大不相同。隋朝是受北周之禅,然后南渡灭陈,是北朝统一南朝,所以隋代开始高腰襦裙发展并逐渐流行开来。</P>
<P>朝鲜与唐同期的o(︶︿︶)o 唉、百济、新罗以及之后的高丽服制都和唐有别,没有直接继承唐代的高腰襦裙形制,倒是出现了背子的样式。朝鲜王朝是在高丽王朝之后,此时明朝已经建立,朝鲜王接受明朝的封号和衣冠制度。于是明代宫装风行于朝鲜~</P>
<P>这是明代古画上表现的宫廷女子装扮,头戴折檐尖顶帽,这是继承了元代的衣帽式样。</P>
这是衍圣公孔府保存的明代宫装实物:

o(︶︿︶)o 唉从汉代开始,服制就与中国大陆有了仿效学习的关系,可以说之后或之前更早一些的时期,朝韩这块与中原大陆接壤的临国土地上,随着汉文明的外延和扩展,很早就已形成了文化互通的渠道.
        既然o(︶︿︶)o 唉服装形象,与汉朝风格近似,那么延续到唐朝,会没有影响吗?这不是很符合文化发展的规律,除非它那个时期有了特别的历史变化.
提高腰线先市在中国出现这种襦裙变异风格,而后在晚于唐的时代,在朝鲜有了更多形象,只因为时间段有所转移,就说明他们没有关系么?那么当时在民间流行短衣的情况下,为什么明朝本土并不是这种风格呢?
        朝鲜官方服饰,无论在唐代,还是照搬明制的近代,上襦长度都不是很短的;而作为民间服饰,和官方非正式的礼服,才出现短衣倾向.这证明什么?我个人认为,民间,在官方正式礼服制度之外,另有自己的自由风格.规矩再多,多不过自由发挥的空间.而民间服饰的发展,是考察它与大陆服饰关系变迁的一个主要部分,民间的文化交流,更能反映这块土地上大多数人当时的时尚,大部分的现象,是与周边接触反映更多的一部分.
        韩国民间这种短衣潮是源于明朝服制吗?在遵从明制以前,是否就已经开始发展了?
        对于朝鲜服饰,我们国内更详细的资料很少,短衣潮是否只是在明以后朝鲜自己的风格,我认为有待进一步确定。
        不过就现在可明确的,从衣服本身看得出的与唐代服饰近似的一个结构:上襦侧开气,这是唐代衫的一个个性特征.。
        明代本身是继承了唐代的徽章和衫制度,汉代的主要深衣款式。
        关于短衣潮,应该起源于高腰线。而高腰线在结构上,并没有北方民族服饰在功能上的依赖体现。所以我个人的认为:
        与其说,高腰襦裙是源于北方民族(比如说它是鲜卑族的)传统服饰,不如说,它是由北方民族继承了汉式服装以后,在漫长的服装潮流变化当中,创造出的一种时代性的形象风格,就如同结构都是裙装,长裙和短裙的区别,臀部扩大的酒桶裙和约瑟芬皇后裙的关系。都是法国裙装,本质是一样的,只是时代流行的风格的变化。
        作为襦裙这种结构固定的款式,除了面料的变化,就是腰线的变化,再就是裁剪结构的变化。
        如果作为这种情况,如果朝鲜的短衣真的不是继承唐代民间风格所产生的遗留,那么也就可以从单独的族群服装时尚的必然变化上面,解释朝鲜这种服装特点的来源。
        PS:朝鲜露乳装与它的衣长短,并没有直接关系,朝鲜女子短衣内有类似中国主腰的白色长缠带的内衣,露乳装就是没有缠内衣的状态。它是否是韩国古代的一段时期风格,资料少,我不敢确定。