天漢民族文化論壇

我,一个民族本位者对天汉网的文化本位者大作的反驳!

原大作地址如下<a href="http://www.tianhan.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=14&amp;star=1&amp;replyid=251283&amp;id=21566&amp;skin=0&amp;page=1" target="_blank" >http://www.tianhan.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=14&amp;star=1&amp;replyid=251283&amp;id=21566&amp;skin=0&amp;page=1</A>,我是回他的帖

首先声明一点。我们做的都是同样的事情,只是部分观点的细节意识形态略有不同。我水平浅陋,但坚信自己的理念

正文;

呵呵,的确,就汉服运动目前来讲,其组成性质正如楼主分析的。重民族派,和重文化派,以及中间派。

楼主大文甚是马拉松。。。某不勤,只观其大意。

楼主观点很明确,偏重于文化派。认为民族主义如双刃剑,难以掌控。固然言之有理。但在我看来不过是现阶段汉服复兴实用主义的保守做法罢了!先说好处--- -----很明显,从推广角度来看。强调传统文化而不是民族性,在当前中国这个路人皆知的政治社会环境下,汉服复兴可以遇到更少的阻力。  从陶情冶志的角度讲,更容易团结争取一批对政治不感兴趣的MM和文化雅人,也有利于塑造真正“礼”的氛围。

好处不少,可是。这就是全部吗?文化,是人的精神智力创造层面的社会特殊产品。从文化诞生那一日开始,它本身就有了深深的民族烙印。正像什么样的土地哺育了什么样的庄稼。民族或者人类群体,为文化之本。如果抛开根本,为文化而文化。为衣服而衣服。窃以为不可取,也不会走到最理想的彼岸!

楼主说文化是汉族的,是中国的,也是世界的。但归根结底还是民族在先。那句话不是说的好吗?“民族的,才是世界的!”没听说过"世界的才是民族的!"  所以以此说法淡化我汉文化民族属性实属不当!当前概念的中国文化很多,满族旗服或许也值得中国人去推广宣传。可楼主为什么偏偏选择汉服?请告诉我最最根本的原因!!

汉服运动绝不仅仅是一场文化的运动。如果仅仅以文化复兴去诠释汉服运动的全部,呵呵,那无疑于盲人摸象,管中窥豹!它更大的意义是汉民族性的反思和再认识,汉族历史真相的清源,汉民族精神的解放和振奋!!

汉服运动是复兴精神和复兴文化辨证统一的一场伟大运动!如果仅仅因为出于对民族性难以掌控的担心,而忽视甚至放弃民族性。可以认为,是懦弱妥协的腐儒思想!而被阉割了民族精神的汉服运动,也失去了最基本的根基。这是我们万万不能取的。文化只是我们求我们本源的手段和形式,如果放弃了本源的最终目的。一切都如空中楼阁,在当今全球化浪潮涌起,社会生活改变日新月异的21世纪;失去精神领袖的脆弱“传统文化”经不起时尚强势外来文化一波波的强大冲击。迟早有一天会彻底迷失自己,迷失民族的认知!!这就是文化派的致命缺点!初期效果很好,但却不会长久。。。。。

现成的例子摆在我们面前,欧洲的文艺复兴运动有什么意义?当年欧洲新兴资产阶级认为中世纪文化是一种倒退,而希腊、罗马古典文化则是光明发达的典范,他们力图复兴古典文化——而所谓的“复兴”其实是一次对知识和精神的空前解放与创造。 揭开了现代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。马克思主义史学家认为是封建主义时代和资本主义时代的分界。

如果仅仅以文化为主,欧洲文艺复兴还会有这么多意义吗?文艺复兴运动起源于意大利北部,一般认为第一个代表人物是但丁,其代表作为《神曲》,他的作品首先以含蓄的手法批评和揭露中世纪宗教统治的o(︶︿︶)o 唉和愚蠢

文艺复兴运动以文化为起点,最终却解放了欧洲的思想。结束了欧洲漫长黑暗的宗教黑暗封建时代。是文化意义更大?还是后者意义更大?

汉民族性被愚民,文字狱,殖民欺凌,变相中华忽视。。。长达300多年。我们复兴汉服,其实就为了真正的面对民族性。面对我们本应该承载,拥有的一切权利和义务。如果时至今日,依然只为了实用,只为了避免危险,等种种细枝末节理由来逃避。愧对先人,愧对华夏,愧对自己,也愧对那一身的。。。霓裳羽衣。

失去汉民族性的汉服,我只视它为古装。拥有了汉民族性的古装,才配的上她真正的名字----汉服!!!!

再谈谈如何掌控民族性这把双刃剑的问题。科技还是一把双刃剑呢。举例来讲,为了避免核大战,我们就不发展原子能了??可笑!所以民族性这把剑,一旦舞坏虽然会伤人。但是只要掌控正确的尺度,正确的理论思想指导。我们是会舞好这把剑的,而且会舞的很漂亮

一个民族终究要觉醒,这是不可阻挡的。一个民族的文化如果完全失传,这个民族还可以再创造新的文化。虽然民族是文化和生活习惯的共识群体(我反对血统论),但是文化并不决定民族。人才是决定一切根本力量!一个很明显的证据就是,10年前的时候,恐怕中国汉人里没人有汉服这个概念和意识。如果按照文化决定论的荒谬观点看来,难道我们就不是汉族了??可是我们是汉族,我们虽然穿着满装,穿着西服,但最终觉醒了,去寻求我们本民族曾经创造的汉文化。这就是民族决定文化方向的实证!所以由民族创造的文化隶属于其民族意识,体现了民族世界观。所以民族当然要重于它曾经创造的文化本身。奥运会会徽是中国印,汉服运动从它最最伊始之初就已经打上了深深的汉族印!

有一天,作为国家阶级统治工具的国家会消亡。但民族不会,文化不会。民族存在一天,文化就存在一天。民族创造了文化,不断丰富着文化。是最终的源泉!!所以民族性的觉醒和强调断不可以忽视!

把文化喻为泉水,民族则是源头。问渠那得清如许?唯有源头活水来!!

这就是我,一个民族本位者的想法。而且我相信是最终正确的道路
哼,说实话。如果扔掉汉民族性这个核心内涵,汉服运动充其量也就是古装运动。不过就是少数风雅之士的一种闲情雅致罢了。

而既然是雄心勃勃的要在全国复兴,凭什么?爱好旅游的有驴友,爱好超女的有粉丝,爱好钓鱼的还有钓友,还有许多人爱好西方文化。。。。。。。在这个文化与个性选择空前多样空前自由的今天,如果仅仅作为一门纯文化理念想奢谈复兴,无异于痴人说梦!!

你凭什么让爱好不同的其他人接受你的爱好?这就是文化本位重大弊端和脆弱处!!

只有一个可以统一大家的思想,那就是汉族公认的民族精神和意识。即我是我,而非他族的世界观。正因为有了汉民族性这个共同点,才注定了汉服复兴最终可以成功!

现在文化本位思想舍本逐末,喧宾夺主。是不恰当的。

仿佛我们接受教育,做题的时候。难道是为了做题而学习吗?不,我们是为了提高自己的能力。无论做多少道题,题本身也不能迷失我们最终的目的。

说了这么多废话,无异是澄清了谁是主谁是次,先有蛋还是现有鸡的问题。

一个非常具有说服力的最后个人小小铁证是:如果只是单纯为了文化的复兴而复兴,不重视民族性。那么,我会选择退出,只做一个旁观者。相信和我一样的也大有人在
<P>我没有看楼主所驳的文章,只读了楼主的文章,发现其实你的观点和天汉的观点差不多。楼主把文化和民族都理解偏了,文化所承载的就是五千年的民族精神,怎么能说没有民族性呢?天汉所不喜欢的是极端的民族主义,极端的民族主义具有排外性和攻击性,对国家建设不利。文化论算是温和派,希望能从古人智慧中寻求治国安民的方略,重在解决社会问题,而民族派则是以复仇为幌子宣扬武力,其策略多是大而空的军事方面的,对社会无益。</P>
<P>"只有一个可以统一大家的思想,那就是汉族公认的民族精神和意识。即我是我,而非他族的世界观。正因为有了汉民族性这个共同点,才注定了汉服复兴最终可以成功!"</P><P>如果汉人有很强的民族自尊心的话,汉服早就复兴了。可问题是,汉人的民族凝聚力不够,从来没听说过汉人在o(︶︿︶)o 唉无端受辱,有旁观的汉人路见不平、拔刀相助的。由于计划生育只对汉人实行,每年多少汉人将子女改为少数民族呀。如何增强民族自尊心呢?我不知道。因为为了保护某些少数民族的权益和空前膨胀的自矜,春节的猪年广告都不得播。暂且将文化作跳板,绕过 那些因支持分裂和宗教极权而屠杀汉族、却有司法特权的恐怖分子的  极端敏感的火线,将民族自尊心抢救回来。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>绿绿竹之歌</I>在2007-2-4 8:02:00的o(︶︿︶)o 唉:</B>
哼,说实话。如果扔掉汉民族性这个核心内涵,汉服运动充其量也就是古装运动。不过就是少数风雅之士的一种闲情雅致罢了。

而既然是雄心勃勃的要在全国复兴,凭什么?爱好旅游的有驴友,爱好超女的有粉丝,爱好钓鱼的还有钓友,还有许多人爱好西方文化。。。。。。。在这个文化与个性选择空前多样空前自由的今天,如果仅仅作为一门纯文化理念想奢谈复兴,无异于痴人说梦!!

你凭什么让爱好不同的其他人接受你的爱好?这就是文化本位重大弊端和脆弱处!!

只有一个可以统一大家的思想,那就是汉族公认的民族精神和意识。即我是我,而非他族的世界观。正因为有了汉民族性这个共同点,才注定了汉服复兴最终可以成功!

现在文化本位思想舍本逐末,喧宾夺主。是不恰当的。

仿佛我们接受教育,做题的时候。难道是为了做题而学习吗?不,我们是为了提高自己的能力。无论做多少道题,题本身也不能迷失我们最终的目的。

说了这么多废话,无异是澄清了谁是主谁是次,先有蛋还是现有鸡的问题。

一个非常具有说服力的最后个人小小铁证是:<FONT color=#ff0000>如果只是单纯为了文化的复兴而复兴,不重视民族性。</FONT>那么,我会选择退出,只做一个旁观者。相信和我一样的也大有人在</DIV>
<P>不知道楼主是仁兄还是仁姐,不好称呼,还是称呼你为楼主好了。
<P>对于红字部分,我要提醒楼主注意一下,风行的这篇文章何时,用何种方式说明了汉服复兴是为了文化的复兴而复兴?什么时候表达了不重视民族性的意思了?
<P>再说了,文化的复兴本身就是民族文化的复兴,谁能说这不是对民族性的另一个角度的阐释?谁能说这是在忽视民族性呢?难道重视民族性就必须成天把民族性挂在嘴边?楼主你的理解是不是会有一点儿问题呢?</P>
血统似钢,文化似水........上善若水啊。
<P>过分强调民族性很容易出现极端民族主义的泛滥,极端民族主义有一个共同点就是民族优劣论,二战德国法西斯的德意志民族高贵,犹太人低劣,日本法西斯的大和民族优秀,而称呼中国为支那,这些言论都是为给自己将来的屠杀做道义铺垫,使无知的民众在杀害其它民族民众时觉的天经地义,而不是一种无耻的犯罪。</P><P>汉民族作为一个有着五千年文明历史的民族比其它民族更有自豪的资格,所以我们更要抵防别有用心的人传播那种很危险的思想,强调文化就是要用博大精深的传统文化稀释民族骄傲情绪,做到和平崛起。</P>
有时候我在想
网上一些极端的汉民族主义真的是汉族人发起的吗???
<P>请给出个“民族本位者”的定义先</P>

<P>首先,要批驳一个人的文章,观点,先得仔细看过这个人文章,观点。像楼主这样“观大意”,大概是不成的。窃以为楼主大概就细看了一个开头,心中就有了定论了,对于后面的,也就一略而过了。这大概不算是什么好习惯。而且这样大一个问题,率而粗谈,本身也是对问题得不谨慎。</P><P>另,我的意思在文章里已经写得很清楚了,也无须再来“马拉松”赘叙。</P><P><FONT color=#ee3d11>只是想请楼主先回答:是什么使华夏民族之所以是华夏民族?是什么是使华夏民族不同于世界上其他民族?</FONT></P><P>请楼主先把这个问题理清了,再来商榷吧。否则就是本末倒置。</P>
晕死了,我听亚圣说,仁义的戎狄也是华夏正统,听马克思说,全世界无产者团结起来,听孙中山说,民国是五族共和,听o(︶︿︶)o 唉周总理也说,56个民族是一个大家庭,要搞民族团结,这么多圣人,哪个说过“民族本位者”?
我天汉,汉网都去的很少。以百度汉服吧为主,以下是我在汉服吧续此贴的论述延伸-----------------------

有高手指教了,说光刷嘴皮子不好。不过无聊也是无聊,大半夜的也不能冲到大街上做实事吧?哈哈,代替那个笨猪来谈谈我自己的砖头,要给我仍钻石过来啊!!(哈哈,就发了)

多谢你提出“内聚力”“互聚力”的提法,我知道了一个很不错的新名词。首先谈谈中华民族到底是什么? 无论冠冕堂皇,感人泣下的纯中华民族者怎么诡辩历史来历,中华民族说白了就是一个国境内的56个民族的暂时总称吧了!(PS:可怜俄罗斯,朝鲜,韩国,蒙古这3个“中华民族”国家与“祖国大陆”分开了,相较而言台湾应该庆幸自己太受注意了。。。。。。)

既然是暂时的总称,那中华民族相对于汉族来讲就是可变的,不稳定的。而国家又不过是生产力发展阶段的暂时产物罢了,迟早要消亡。那时候国境线消失的时候,所谓的中华民族又还有多少意义?

所以我非常反感中华民族的提法,想提升中国公民的凝聚力。用“中国人”这个提法一样可以起到很好的效果,而且没有副作用。可“中华民族”的提法虽然也可以提升中国凝聚力,但是副作用很大!

在万能伟大的中华民族光环下,岳飞文天祥受到质疑被轰下民族英雄的谓之。在ZH的光环下,施琅成为了收复台湾的大英雄。在ZH的光环下,汉服真相被压抑了50年!

可你会说,现在毕竟国家还存在,团结很重要。是的,是很重要。首先,你必须认识到,网上由于说话可以不负责任(至多被删被封而已),所以极端的FQ言论非常多.可是到现实中未必有等同的效力,比如我们常见“我要XXX掉日本,在日本来个东京大屠杀”,可是只是发泄的气话,有几个敢真做?

所以不用高估现在汉民族主义的极端性和排外性,那是网络虚幻的,在现实中要打很大折扣的。至于汉网,天汉,我真的很少去。所以那里的言论我没怎么见过。但有一点可以解释的是,正因为合理的汉民族性被压抑太久太久了,再加上现实对汉族,汉族文化各种不合理现状的不满。所以汉网的单纯“唤起”言论更多。这无可厚非。。。。。有点像当年的鲁迅,鲁迅能做的只有对这个黑暗麻木的旧中国的讽刺揭露批判,但你要奢求鲁迅在那个历史阶段指明建国后如何发展经济,如何搞好外交。未免就有点要求太过了。。。。。。。。。再加上现实个媒体宣传“中华互聚力”宣传了几十年,恐怕这方面也轮不到汉网的众同志们操心。

有极端言论,但发泄性远大于实际性。。。不用过于惧怕,许多汉友高估了“阶级”矛盾了

真正的民族本位者取向当然可以解决“内聚力”和“互聚力”的矛盾。因为它分的清敌我,不会乱打一气。万事万物都有合理的度,我们要求的合理民族性不会超过这个度。否则就是对中国有害的极端民族主义

只要合理的民族性得到实现,比如汉意识的再觉醒(有些人根本不记得自己户口本的“汉”)比如有合理尊重历史真相的教科书(建议分民族不同版本的教材,如蒙古族用蒙古历史教材)比如。。。。。。。不一一赘述

只要合理的这些得到实现,多数极端民族思想的同仁是完全可以满足消除怨念的。而且并不会危害国家的团结。恰恰相反,由于占十分之九的主体民族的进步,中国会更美好更强大。

这个度的把握就是汉服运动最高层面的精神核心,即可以避免“左”的极端性,又可以不走上“右”的保守妥协道路

汉服运动应该是彻底的运动,“右”思想可以取得一定成果,但不会长久也不彻底,实现的最终意义也比较有限。但“左”的思想则有可能把汉服运动引向暂时的被镇压和灭亡。

所以按照邓小平的话来讲,我们要实事求是的前进,有错就改,互相监督,讨论学习。一切以是否真正有利于民族性合理复兴和汉族文化复兴为判断一切是非功过的标准。我们主要是防范“左”的趋势,但是不能因为防范“左”而让右的思想逐渐泛滥发展

所以我对“右”思想的反驳,其实只是为了避免从一个极端逐渐走向另一个极端。我知道我主贴反驳的风行水上网友的认识远不只简单的“右”而已,但是毕竟开始有这个“右"思想发展的苗头,所以我希望能尽早遏制一下。即便我做的不成熟水平不够,但我尽力了

呵呵,至于爱好的问题,真正误解的是你。那头傻猪的意思并不是那个。猪是说,我们的复兴行为在第三者,在外人看来,就是“奇怪的爱好”那么简单。你当然知道自己不只是爱好,可以说一大堆道理,可别人不知道啊。可我们复兴又偏偏是要别人也加入进来。所以。。。。。。。。。。。你明白了吧?

纯文化就是理念就是右的极端,我们必须反对,因为我们愿意做舵手,或许不够格,但至少为大家放个哨,提个醒,哪里有险滩,哪里有暗礁的。我们的目标如果是航海到达黄金岛,我们不能让“左暴风”让我们船毁人亡功亏一篑,也不能因为“右航道”的安全而到达一个白银岛就沾沾自喜。。。

我们的目标只有黄金岛,也一定可以到达!!
既然77网友重新论述文化本位高于民族本位,那我就再反回来。不过我只希望真理越辩越明,而不是越辩越晕。。。。。。

“作者在此偷换了概念,原因是除了汉服以外,我们在那时仍然保留着大部分得汉族文化,不仅是在那时,在清朝也是一样,因为我们还是在讲汉语,写汉字,我们仍然在发展本民族的文化。 ”------------------------------------------------------ --------------------------------------这是你反驳的观点,说的很好。可是事实胜于一切雄辩。我不多言,只给你实例来驳倒你。以色列的犹太民族曾经无家可依,漂泊寄住于世界各地,主要在欧洲。而且此时犹太人连自己的语言文字都没有,他们自己的希伯来语在两千多年前就已经不再做为本民族语言工具了。

如果按照文化决定论的不成熟观点,此时的犹太人纷纷和寄主国的文化同化,而且连自己的语言文字都没有。 那按理来讲,犹太民族已经消失了。根本就不存在什么犹太人了了。。。。。。可是事实果真如此吗?

辗转反侧,历经多少磨难,犹太以色列终于在中东找到了一个属于自己民族的家。全世界的犹太人在民族意识的感召下,纷纷离开寄主国返回现在的以色列。而且,即便失去了自己的语言文字长达2500年,可犹太依然犹太,“希伯来语”作为口语在犹太人中重新复活,渐渐取代取代阿拉伯语、犹太西班牙语和意第绪语。

所以你的语言文字的文化反驳实例根本站不住脚。事实还是那句话,民族性的重要特性是其自身的独特文化。但文化只是重要特性,不是根本属性!所以民族本位高于文化本位。

“又偷换概念!文化不是你爱不爱好的问题,而是你成长在这个社会中,通过不断地学习地过程,而一辈子甩不掉的东西。就像你是地球人而不是火星人,因为你的DNA就决定了你是一个脑袋两只眼睛,文化就是这样嵌在你的身体里,不管你爱不爱好”---------------------------- --------------------------------------------------------------77朋友的观点是文化意义很大,非爱好二字可以定义。这话虽不全对,倒也不假。试问,我有A同学超级喜欢欧洲建筑,喜欢十字架,喜欢欧美文学等西式文化。我又有B同学对此不屑一顾,超级喜欢流行文化,喜欢超女现象,喜欢哈韩追日。我又有C同学受我感召喜欢上汉族文化,如汉服汉舞汉礼等。。。。

所以文化的种类博大精深,在经济文化全球化融合相互影响的现在,爱好哪一门文化因人而异,是真真正正如假包换的爱好。有些汉人一辈子没穿过汉服,不知汉礼,还不是照样活的好好的?何言“一辈子甩不掉”??

所以具体事物具体分析,而不是笼统的下定义,才是接近真理的不二法门。
因此,还是那句话,在这个文化与个性选择空前多样空前自由的今天,如果仅仅作为一门纯文化理念想奢谈复兴,无异于痴人说梦!必须依靠共同的民族感召意识来统一大家的思想,这样汉服复兴的理论基础才真正成立!!

汉服,汉服,“汉”在“服”前!!
<P>支持楼主定义的民族本位论,但反对大民族主义。</P><P>  楼主认为民族形式文化的根基,这没有错,但民族性不因成为文化发展的限制。楼主也承认现在的民族定义已经不再是血统论,而是以文化为基础的理论,文化若要发展,则有摆脱民族的不必要束缚的需要。</P><P>  单纯为了文化的复兴而复兴其实是从人本主义出发,有更强的理性因素;而从民族主义出发的文化复兴,虽说有吸引人内心冲动的作用,但究其本质时则找不到让人心服口服的理论,因为民族主义吸引人的动机可能不纯。在当今这个理性社会,二者的吸引力之比可能不会如楼主所说完全偏向于民族主义者。</P><P>  其实楼主的思想与大家根源上并无差别,只是字词上的选择有别而造成的误解居多。维特根斯坦的老话,文字变成了哲学解释的全部。我们不走西方老路,有同一思想根源者皆为姐妹兄弟。</P>
“右”能取得成果?谁有能力把握这把利剑呢,搞不好别把共和国也给葬送了,那样高兴的可不是汉人。谁高兴大家都清楚。
很多网站整天喊着打打杀杀的有什么意思,真正的运动是在密谋中进行的,到时候喊累了要你去冲锋陷阵你也没那力气了,倒不如安安份份的读读兵书。[em01][em01][em01]
<B><FONT color=#000066>绿绿竹之歌,天汉的言论与汉网不同,这是由于网站的定位不同和性质不同所决定的。天汉本质上是一个汉文化网站而不是一个民族网站,相信大多数这里的网友和我一样,来这里是为了研究下汉服和汉民族的一些传统文化,而不是为了学习什么汉民族主义。事实上,估计大多数人和我一样,在两个网站都有马甲。各自的立场不同,这很正常,辩论不是万能,耐心潜水学习吧,辩论什么呢。随着历史和文化知识的增长,我们的视野会更加开阔,信仰和世界观也会更加独立,相信你会作出自己的判断和选择。</FONT></B>

<P>貌似我对汉服的解释就是“姓汉的服装”。</P><P>虽说理不辩不明,不过,不加详查仅凭道听途说就开始辩的,挑衅的意味多过辩理,那就当真无聊的紧。</P><P>各人有各人的性格习惯以及爱好,你爱民族主义自去那适合你的场所,我爱我汉家文化,自存于适合我的场所。大家的终极目标是一样的,貌似没必要扼杀一个来体现另一个的正宗根基,因此也没任何必要用一家的观点反驳另一家的立场来体现优劣。</P><P>想来,各位在天汉活跃的朋友,也不仅仅因为汉服之美汉文化之精深才投身其中的,就说我自己,也首先认为自己是个汉人才更加热爱我汉家的传统和文化。所以,什么民族本位之类的说词,不必在天汉大张旗鼓的宣传,好象天汉人没有民族精神似的。这东西无须宣传,没这点认识,想必大家也不会顶着那么多压力为自己的梦想而努力了!</P>
天汉的反应在我意料之中。这些理念的细微差别,最终一定会产生比较大的不同。但无所谓,至少目前大家基本还在一条道路上。我很少去汉网,个人感觉汉网管理人员给我的印象有点小心眼,连天汉这个词都要屏蔽。

我只是站在一个普通的中国人角度冷静的审视汉服运动应该也必然走的道路和趋势,嘿嘿
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>周制玄端</I>在2007-2-8 20:10:54的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<B><FONT color=#000066>绿绿竹之歌,天汉的言论与汉网不同,这是由于网站的定位不同和性质不同所决定的。天汉本质上是一个汉文化网站而不是一个民族网站,相信大多数这里的网友和我一样,来这里是为了研究下汉服和汉民族的一些传统文化,而不是为了学习什么汉民族主义。事实上,估计大多数人和我一样,在两个网站都有马甲。各自的立场不同,这很正常,辩论不是万能,耐心潜水学习吧,辩论什么呢。随着历史和文化知识的增长,我们的视野会更加开阔,信仰和世界观也会更加独立,相信你会作出自己的判断和选择。</FONT></B>
</DIV>

说得真好,深有同感