天漢民族文化論壇

[转帖]古代舞谱,有达人可以讲解一下吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>

</P>

<P>原帖文字如下:“我在日本京都的旧书店得到两本舞谱,虽然是近现代日本人抄写,但是看上去是古代的舞谱,甚至可能与中国古代的舞谱有关,例如其中有《鞨鼓》、《般涉》,就是中国古代歌舞的名称。有鉴于此,我把其中的一本《幸流大鼓舞物配》的图片公布于此,希望有人能够读懂。  江浙散人  2006-10-31”</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>由于不是专业人员,对中国古代舞蹈的了解非常少,所以能提供的资料极其有限。<a href="http://www.chinadance.cn/Article/Class19/Class31/200411/985.html" target="_blank" >http://www.chinadance.cn/Article/Class19/Class31/200411/985.html</A></P><P>楼主可以问问网友飘渺婵娟和葬花翎儿,她们俩都会跳古典舞,应该能够为楼主解惑吧。婵娟的qq我不知道,翎儿的qq是498596303。</P>
<P>长见识了,和琴谱有得一拼</P>
<P>不错哦!</P>
<P>楼主的发现很宝贵,可以结合日本流传的舞蹈来解读。也可以结合我国的德寿宫舞谱、敦煌舞谱进行解读。请教一下中日专家吧,说不定能从中恢复些我国古代舞蹈。</P>
<P>晕倒,怎么看得懂哦。</P>
这个太深奥了,恐怕需要几十年钻研古代舞蹈、音乐考据学的功力(包括研究日本韩国的舞蹈音乐),不知道中国现在有没有这方面人才,希望能被人看到……
汗,感觉象武功秘笈啊
还是日语的。。。更没戏了,呵
鄙人之间:
1,红色字的是一段音乐名字
解释,在古代或者现在同一个歌都由不同的音段组成,而他们分辨这些乐段的就需要给每个乐段一个名字,
2,黑色字体是舞者跳的舞步
解释,每个乐段都已经规定好舞步,大概就像我们现在的一个已经编好的舞蹈那样,现在有摄像机和照片,可以记录下来,但古代,只能同文字图画记载

这个舞普我也是第一次见过,哇,真的好珍贵,而且很感动!!
我看楼主也是这方面有研究的人,希望我的话你会明白。。。。;P