天漢民族文化論壇

楼主: 非君子

[原创]是“袡”还是“十二单”------汉代昏服

考古也好,研究也好,只是尽力地去接近真相,不可能复原真相.影视剧是个娱乐产品,肯用用心就不错了
如果为今用的话,肯定是要加上现代的一些理解和审美趣味了,偶这几天去画个图图,交流一下
<P>果然是抛砖引玉呢!</P><P>看到几张从未见识过的图真是馋死了,什么墓,什么俑的,各位的图图就献出来吧,指不定能从大海之中捡到金子哩!是不是该开个专贴图片的贴子呢?人人为我,我为人人?</P><P>wingsmm的解释太帅了,一直以来找不到资料就以为没办法了,真理果然是辩出来的,在下现已有了些许眉目。真是新年好礼哩。</P>
看了几位大人的高见,甚佩服,请继续,期待有一天我也能加入讨论,尽管那天看来比较远,努力就有希望
<P>发个图</P>
<P>北魏的织锦</P>
<P>
</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>三柳小姐</I>在2007-2-20 16:27:50的o(︶︿︶)o 唉:</B>
看了几位大人的高见,甚佩服,请继续,期待有一天我也能加入讨论,尽管那天看来比较远,努力就有希望</DIV>

三柳我好几天没有看见你了
<P>昨天忘记说了,对于高长恭同学,在下也是极其之——向往!!</P><P>而且通过观察北齐方面的文物,有一事着实不能放过,南北朝那几乎空前绝后的女性向审美也充分体现在了衣着上。</P><P>坦胸露乳这是地球人都知道的,可还有一点鲜见人提起,就是他们的后领——</P><P>那真是一片开阔地,以至于后颈几乎完全暴露,极似今日之吴服,不,大概吴服就是这时期衣着的直系后代。</P><P>还有就是“裤褶”,在下很是喜欢这式样,在书上看到说上身的“褶”是紧裹躯体的,而袖子很是宽大。但有一事不明——“褶”字,按说是念zhe的,但在“中华古文博览”里却说在这里应念xi(西声),到底是怎么个念法呢?</P><P>至于北魏,至今印象最深的就是那位汉族的偶像,鲜卑族的罪人孝文帝元弘同学,唉,人家是如此这般的哈汉,对鲜卑的灭绝与中国民族大融合都做出了极为突出的贡献呐。</P>
<P>对于孝文,在下倒只是看了大的方面,就具体实施而言,即使汉人本身亦很难按前人制度一一复古,况外族乎?</P>
<P>做为一个鲜卑皇帝,能有如此彻底汉化的魄力就很令人称奇了。</P>
<P>说到杂裾,是不是可以从时代潮流和审美移化的方面来解释呢?就像深衣最终退出主流一样。</P>
<P>当然,对于此,在下还没有去认真的去研究过……推想而已,推想而已。与魏相比,我还是比较喜欢齐……因为那里有很多美男子,据载,高长恭哥儿六个,其中排行前四的都是首屈一指的美男子呢!</P>
<P>一个家族,出美男子容易,出名垂千古的美男子却不易,同时出四个名垂千古的美男子真是太不易啦!!结论就是</P>
<P>他们老爸也一定是美男子=o=</P>

<P>高家的老爸就是个超级美男子,高澄,而且还N喜欢美女,不然哪能出那么多美男儿子啊.不过他爸那辈兄弟都好奇怪,相貌不是超级美就是超级丑,都是同爹同妈的亲兄弟,基因这东西还真是奇怪啊,而且高产有精神疾病的疯子,估计美好的基因都让那美貌的少部分给占了.长恭同志估计是那时代的超级天皇巨星~~,而且资料记载长恭之母不知其姓名,但肯定是个国色天香的超级美人~~~~</P>
<P></P>
<P>顺便,某朋友据说高价购进的汉俑,我身边唯一的实物,前前后后都研究了一下~~这件似乎是直踞袍
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>还是觉得孝文没那么大的影响力,至少当时还有南朝啊!且贞观在拟舆服制时可是好好地考古了一番,若杂裾地位果然够老资格又符合审美,是不会轻易被淘汰的——还是推论…………总而言之,功大于过……晕啊,我真没想讨论历史问题,在下很文盲的……</P><P>再来说美男,我想他高家的人应该不会生出二帮子美丑极致的家伙来,那多戏剧啊……所谓丑,大概是相对而言,从侧面显出人家的美来,咱应对这部分同志牺牲小我完成大我之无私精神表现崇高的……敬意,嗯。可惜啊,高长恭他老爹死太早了,否则也不会被皇帝以莫须有之罪名连杀了兄弟仨,惨呐,都是一等一的美男……他老高家的男丁别说年逾不惑,就连活过而立的都是寥寥,这也许就是命运吧……有限的知识中,好多人的死,让我觉得不是时候,兰陵,明孝宗……唉</P>
<P>
</P>
<P>应该是女的,穿得大概是三重衣,很窈窕。</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>恩,多谢图,那是女俑.那玩意摆柜子里偶又不敢随便乱动,碎了我半年薪水就没了~~~~</P>
<P>君子啊,高家的美男似乎都很难逃而立左右就死于非命的命运,果然是天妒英材~~顺便加上天妒红颜,不早死简直有鬼</P>
<P>不过长恭的叔父有几个长得史书记载是比较ET的~~~~</P>

<P>这样式不限于女子呢,一直没机会让这几位“转一个”所以也不知道身后的秘密,这次算如愿了</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>长恭他四弟就长得很对不起哥哥们呢,据说很胖,力大无比,还是最牛的,哥哥打了胜仗他比哥哥还牛去了,唉,不过也是个厉害角色。他哥儿几个感情不错,少一个就哭倒一大片,唉……此外在下对他们老大也有几分好奇……深得那个什么武帝的喜爱…………</P>
<P>各人的审美吧,我也觉得这很好看啊,复原一件估计受欢迎</P><P>不过南北朝的我也大爱的说,我博爱成了吧</P><P>但最喜欢的风格当然是秦汉的,也就是佛教传入前的</P>
不但没人做这种,现在连大袑都没人去理……那可是秦汉时男子的通服啊,比牛仔裤还流行就是了……
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>非君子</I>在2007-2-21 20:15:42的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>长恭他四弟就长得很对不起哥哥们呢,据说很胖,力大无比,还是最牛的,哥哥打了胜仗他比哥哥还牛去了,唉,不过也是个厉害角色。他哥儿几个感情不错,少一个就哭倒一大片,唉……此外在下对他们老大也有几分好奇……深得那个什么武帝的喜爱…………</P></DIV>

有时间我就狂找资料去,挖哈哈哈,真是个让人浮想联翩,无限神往的时代,虽然世道乱了点
<P>记得是砖画,虽有艺术夸张,但现实距此并不远,那时的衣服应该不像一在电视剧那般松垮,而是很有型的才对。他们是地位卑微的门卒,但衣着在西汉前期的官吏中可是通行的,对大袑的长短宽窄多有讲究呢。</P>
<P>乱世中的美少年,哇哈哈,不错不错。</P><P>也正是因为他们英年早逝,才能把人生最美好的一面留给世人,还有后世之人呀。</P>
<P>那个PP好象和当时特殊的仪态审美有关系,当时流行的女性仪态是身体重心前倾,PP要尽量翘,走起路来还要左右扭的那种,现在看起来估计有点奇怪</P><P>到了孙寿那茬,满大街大家都流行堕马髻,愁眉啼妆,折腰步去了,流行是在啥时代都存在的</P>