天漢民族文化論壇

楼主: 非君子

[原创]是“袡”还是“十二单”------汉代昏服

<P>各人的审美有差异呗,反正偶觉得南北朝的审美也靠谱</P><P>顺便激动地晃吴丝~~~让我穿越吧,让我穿越吧,不过那之前要先补北齐历史</P>
<P>呃,要去你自己去,万一高长恭同志没找着,遇上高家的其他疯子就惨了~~~~~</P>
<P></P>
<P>很好的资料啊,有琵琶,箜篌,能收拢的伞.我总觉得&lt;大明宫词&gt;里面那种领口拉得很低的交领在唐朝资料没有看见过,在南北朝倒是有相近的.
</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
南朝有其清秀艳丽,北朝有其刚健浑厚,无此,怎么会最后混合捏成那个有着完美对称的大唐呢?
<P>各有不同吧,而且当时南北朝的风气互相影响,从不同时期的墓葬也就能看出来了,孝文帝怎么得罪足下啦~~</P><P>吴丝,米关系,了不起多穿几次好了~~~~至于高家的疯子们,我觉得还好啦,了不起观赏次宫殿顶裸奔的行为艺术~~</P>
<P>汗,我有看过,是一件色打褂,不过手边没有图先给你看,基本上就是在领,底摆,袖子,还有腋下都均匀加上异色布堆叠上边,颜色是渐变的红到黄,似乎还有层是绿色的</P>
<P>以前收藏过一件交领的苗族的节日盛装的上衣,领子和底摆也有类似的处理,不过很细,看起来没那件色打褂那么明显</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>伯慧君</I>在2007-2-20 0:57:46的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>各有不同吧,而且当时南北朝的风气互相影响,从不同时期的墓葬也就能看出来了,孝文帝怎么得罪足下啦~~</P>
<P>吴丝,米关系,了不起多穿几次好了~~~~至于高家的疯子们,我觉得还好啦,了不起观赏次宫殿顶裸奔的行为艺术~~</P></DIV>
<P>
<P>那个壁画墓主是谁?注意到她们的化妆没有?都是太阳穴上搽两团红.头上戴小冠还是梳髻?髻也不奇怪,北齐校书图上就是两只角似的发髻</P>
<P>我上次看见一本唐墓壁画册,印刷很好,资料又多,想着待会儿回头再买,就没有了.这个后悔呀~~~里面有韦贵妃墓的壁画上穿黑白破色裙的宫女,好时髦哦</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>伯慧君</I>在2007-2-20 1:01:04的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>汗,我有看过,是一件色打褂,不过手边没有图先给你看,基本上就是在领,底摆,袖子,还有腋下都均匀加上异色布堆叠上边,颜色是渐变的红到黄,似乎还有层是绿色的</P>
<P>以前收藏过一件交领的苗族的节日盛装的上衣,领子和底摆也有类似的处理,不过很细,看起来没那件色打褂那么明显</P>
</DIV>

苗族的那种是掐的牙边吧,不过我觉得他们的东西更加古朴,应该蕴涵了很多古早的信息,可惜我就此所知几乎为零
是娄太后的侄子的,好象是娄叙墓,具体名字我记不大清楚,也就是高长恭的奶奶的侄子,那和长恭的爹应该是姑表兄弟,最近花痴的就是这张,而且墓主夫人的衣服也不错啊,最近托人去考古书店给我买北齐墓葬文化那本书,那本里有详细的注解
<P>1,汉朝的这种昏服绝对不会变态到象日本的那种所谓的层层叠叠的“12单”一样!</P><P>2,昏服的加边方式--------所谓的四起施缘--------可能和后来的12单的改革相同!</P><P>-------------------------------</P><P>我估计那也不算改革,只是省事的权宜之计~~~~</P><P>-----------------------------------------</P><P>至于汉代的其他礼服,虽然资料不多,不过有规律可循的,就是女式礼服以皇后的最高等,其余内外命妇依次减等.</P>
<P>不必急着结论,或许还有其他人发表意见呢</P>
这两个该叫清风明月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>绝对是为了省事.穿这几层被子逃难不方便啊</P><P>汉代的,我觉得穿个五,六层的倒是最有可能的,结婚时候天气冷嘛,顺便也保暖了,不如偶去画个图,比起周礼的那种黑色的,估计我会更喜欢汉代那种风格的</P><P>不过用这种礼服的话,首服大概较盛</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wingsmm</I>在2007-2-20 1:24:17的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>最后几个字乱码?</P>
<P>你说的是假髻、簪饵,加步摇等等?</P></DIV>
<P>
<P>没有乱码,我没有说到首饰</P>
<P>"至于汉代的其他礼服,虽然资料不多,不过有规律可循的,就是女式礼服以皇后的最高等,其余内外命妇依次减等."---------说的这个</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>伯慧君</I>在2007-2-20 1:25:52的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>绝对是为了省事.穿这几层被子逃难不方便啊</P>
<P>汉代的,我觉得穿个五,六层的倒是最有可能的,结婚时候天气冷嘛,顺便也保暖了,不如偶去画个图,比起周礼的那种黑色的,估计我会更喜欢汉代那种风格的</P>
<P>不过用这种礼服的话,首服大概较盛</P></DIV>

日本穿几层被单那种服饰文化,我估计还和服装材料有关,&lt;源氏物语&gt;里面没有棉衣,包括丝绵,麻絮,羊毛驼毛等一切填充物的衣服描述.皮衣只有末摘花那件祖传的貂皮袄,还被认为是不时髦的,不合适女性穿着的.他们那儿冷啊,没有棉衣皮衣,只好被单一层又一层了
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wingsmm</I>在2007-2-20 1:31:11的o(︶︿︶)o 唉:</B>
汉代的主要以首饰区别,和唐朝的那些不一样,没有减等之说,只有区别之分!</DIV>
<P>区别就是下一级要比上一级要低一个等级</P>
不论是用颜色,质地,文饰或者装饰品的好次多寡来区别,历来如此,服饰等级制度中有些东西本身价值并不高,但是要给它加个比方非诏令不能服用,那它就成了区别地位身份的标志了
<P>你那意思我明白啦,不过以婚礼在秋冬举行来说,多穿几层保暖也很正常啊</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wingsmm</I>在2007-2-20 1:37:09的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>汉代的等级是靠绶带和配印来区别的,不是靠服色或者后代的补子一类的东西,所有的官员的衣服都是一样的,有5件,随时五色。武官的除外!</P></DIV>

看后面
那夏天穿大礼服够惨的
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wingsmm</I>在2007-2-20 1:42:11的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>不过,我也挺佩服胡玫的,虽然这个剧照在电视上没有出现,光考究到这一份上,就说明态度了!</P></DIV>
<P>
<P>胡玫别的不论,在造型审美上面是有突破,以往的汉代影视剧也有服饰很不错的,但是在服装色彩和脸部化妆上却比较接近现代的审美观</P>
<P>她算是第一个弄白粉妆和樱桃嘴的,就这还被说成是日本艺伎</P>
<P>关键是感觉,以前的做的是不错,但是比较迁就现代的观众的趣味</P><P>那年代的华丽怎么都是比较古拙一点的,好多工艺和原材料还没有出现呢.</P>