天漢民族文化論壇

[转贴]假髻网巾研制成功,短发戴巾问题解决

原文由百里奚作(就是我子奚啦:))
大家还记得我2个月前写的一篇文章吗?

现在网友反映的普遍问题,是男士头上如何戴帽子或巾子的问题。男汉服主要有三种样式:汉魏深衣式、唐宋圆领衫和宋明右衽长衫/直身。唐宋圆领衫配幞头,宋明右衽长衫/直身配儒巾、方巾、万字巾等,但众多网友喜欢的深衣要配冠才有仪容,偏偏要有长发才能束起戴冠。想正衣冠,必须解决头上的问题。

现在问题在于,明代巾子常被误会为道士;唐宋圆领衫所配的幞头主要是软裹,也需要束发才能形成后端的凸起;汉魏深衣头饰问题如上。怎么办?

我想了很久,有一个办法可能可行:用软而薄的黑纱做成套头的内衬网巾,就像滑雪帽一样戴在头上,顶端束成发髻的形状(学大帅,用黑毛线团),再修剪前额多余纱料,露出发根,这样就模拟出古人的束发,又不影响美观。

于此一切头饰问题就迎刃而解了:
如果你穿深衣,那么就用方帕做巾盖在内衬网巾的假髻上,然后用布条裹好,这种方式有天涯在小楼为例,既儒雅,又美观,尤其是不会被认为是日本人或韩国人。
如果你穿圆领,就先戴上假髻网巾,再用较厚的方形绒布盖在头上,依唐巾的裹法裹成幞头,再加上软的或稍硬的帽翅。这种软裹幞头跟龙哥的那种有少许不同,第一它是裹出来的,而不是帽子,第二它在前额很伏贴,而不是高前额的硬帽子。老实说那种硬帽子是官家戴的乌纱帽,不大适合平民穿着。

如果你穿宋明长衫/直身,那么天下兵马大元帅的明书生装就是你的好模本,衣冠鞋袜,都非常完美。至于旁人容易误认为是道士的问题,那就要求多采用明快的色调,少用青色,总之如此一来即会形神俱彰了!

既然提出了设想,就要实行。冥思苦想两个月了,方案推翻了一个又一个,今天终于做成了一个成品的假髻网巾,希望能给大家以帮助。</P>
<P>首先,买到了5块钱1米的黑纱,没弹性,但比较结实。把它绕头量好头圈长度,做成一个圆筒。这么戴在头上肯定不行了,虽然很像明朝网巾,但假髻上面再裹巾子,肯定不好看。

图:黑纱筒

关键是注意要露出前额和两侧的发际线,才有好像并没戴网巾的感觉。我试着沿这个圆筒斜切一个斜面出来,再在斜面圈上缝入黑色细松紧带,看上去有点像袖筒一样。斜面高的那边在头正面,低的在反面。</P>

图:手画纱筒

把这个纱筒套在头上,头顶上就有一尺多高多余的纱筒。把纱筒卷好,做成发髻的模样,假髻网巾就做好了。

图:假髻

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
樓主頭像上的人物髪式不符合史實,竟然是短髪的。
果真是这样哦,哈
好帖,要求加精。
<P>这帖子终于出现啦!</P><P>我在汉网就顶过几次。当然,被封后 顶痕就都自动消失咯。呵呵。</P><P>再顶!</P>

[转贴]假髻网巾研制成功,短发戴巾问题解决

嘻嘻,最喜欢大家顶我的帖啦[em02][em01]
无意路过,顶下。
支持~~~~~~~~~~~~~~

喜欢

谢谢楼主了,并强烈支持
原来是这样的啊[em31]
支持支持,小周星星
当然要顶
低调顶一下 呵呵
哈哈··好可爱的··
戴个帽子还要这么讲究啊··