天漢民族文化論壇

返回列表 发新帖
楼主: 茶韵书香

[转帖]你同意用黄帝纪年吗?

不太同意,因为我们倡导古文化的时候,也不应该忘记现代文明,时间的记法也是根据人们使用的方便来约定俗成的嘛

我个人喜欢“共和六十年”……

还是要有一点自己的特色 我们在国际化都用千克了 可是美国人不还在用磅吗 搞得看资料都要带计算器 你说他们怎么就不国际化呢 奇怪的很

我赞成用女娲纪年[em32]

老实说,鄙人认为,在民间私下可以这样用,但是官方文件以及正式文件不能这样用,因为天干地支的纪年每60年就会有一个循环,有些行政方针或者是官方文件是具有长时间有效,而且对后人的考究不方便。但是作为民族的传统纪年,我觉得,普遍的人都应该懂,至少不能像我们80,90,即使是真的读书人,也未必能够清晓天干地支。这作为一个民族是很可悲的。

不同意。。。

双手同意。

我支持黄帝纪年。然而,黄帝纪年≠西元纪年+2698年。这一点一定得搞清楚。

不同意

完全同意!耶稣的出生年月不也是不准确吗?为什么不用自己的历法而要西化用西历呢?

非常同意

我不同意,虽然黄帝垂衣而治,但是实在太过遥远了,没办法确定黄帝的时间。

不同意
黄帝纪元,纪元起点无法考证。
中国有明确年份的历史从公元前841年,即厉王流放开始,黄帝所在年份目前无法考证。
故这一纪元方式没有明确历史做底蕴,不可行

比起还不能确定的黄帝纪元,还是恢复沿袭了千年的干支纪年更易于被国人接受。而且干支纪年更易于国人读史、接受传统。

干支纪年60年一轮回
也挺麻烦的

我觉得还是公元纪年比较方便,而且和整个世界都有一个统一的时间对接,毕竟世界的时空还是统一的,在时空方面大家通用的还是公制,公元纪年实际上也是公制。然后干支纪年相辅。这也正是实际的情况。因为干支纪年在中国传统农历、中医以及涉及到阴阳方面都有确定的意义,天干地支不仅表时间,而且还表阴阳。只不过这一层现在已经大部分被遗忘了。但也只是被现代的科学所遮蔽,也许某一天大家会重新发现起价值。最起码我对其价值是不怀疑的。只要天干地支不废,那将来就可能顺畅的进行价值对接。   不过我们现在的干支纪年记时最起码已经有百多年没有校准过啦。    肯定有了一些误差了。问题是现在还有人能校准吗?或者会当回事,费心校准吗。

还是用有传统的纪年方式更能让人接受
在历法上自然是用管了的干支纪年

怎么说呢,我们也是学习传统文化的, 在中医里还有一套自己的历法,至今仍然比较有效。我感觉,有些人说的比较极端,如果从客观角度讲,黄帝纪元唯一的不足之处是在于黄帝元年是哪一年。而实际上,西方的儒略历,格里高利历,都是起源于宗教,本质上也没有实际可考的确定年代。只不过是通过圣经等文献的推测算出大约是某一年。而我们中国的干支纪年法,是需要与帝王纪年法配合使用的。就是固定的格式是“年号+干支”因为干支只是一个六十循环制的计数方式,而真正确定大坐标的是帝王年号。如果我们恢复干支纪念,就必须同时恢复帝王纪元法,当然,可以专门让某一个国家机构每隔六十年确定一个“年号”也未尝不可。但实际上我认为作为一个未曾断代的文化,我们使用我们公认的始祖的年代作为一个纪元点,也是可行的,这对于促进民族融合,促进向心力,促进文化认同感,促进爱国,均有作用。我们之前在中华民国建国的时候,在建国通告上已经使用了黄帝纪元。我们完全可以以此为依据,延续使用黄帝纪元。即使争论元年的时间点不同,但之前既然已经有一个法定的纪元点,我们就直接延续也不为过。这是个人的一点管见。

支持的,否则,公元元年凭一个人的喜好作为标记实在是恶心至极!就好像公元前的祖先是与我们不相关的一样