天漢民族文化論壇

[灌水]留意百家论坛

头像被屏蔽
我看了金正昆教授的讲座,觉得讲得不错,有很多人际交往的细节,平时确实不大注意,但我觉得金教授所讲的礼仪偏国际化了一点。

<P>是啊,我也看了几回,现代礼仪嘛。</P><P>传统的礼仪,现在都很淡漠了,可惜啊。</P>
为了“跟国际接轨”,新礼仪也是要学的。但古礼中的精华,又何忍丢弃呢?
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>阿龙</I>在2005-5-9 15:29:46的o(︶︿︶)o 唉:</B>
我看了金正昆教授的讲座,觉得讲得不错,有很多人际交往的细节,平时确实不大注意,但我觉得金教授所讲的礼仪偏国际化了一点。
</DIV>
<P>
<P>我尤其不能容忍金教授引进国外把菊花视为“妖花”的观点。国外把菊花称为妖花,而且只限于葬礼用,其他场合若摆设视为“侮辱人格”。这仅仅是西方人的风俗罢了,我们无需引进,最多在外事工作注意一下就是了。</P>
<P>菊花是一种美丽的鲜花,其品种繁多,色彩多样,有花朵大的,也有花朵小的,形态各异,婀娜多姿,在我国一向倍受艺术家的青睐,成为水墨画的上宾,难怪古时陶渊明独爱菊。</P>
<P>我母亲去年春节以菊花和玫瑰、芍药等花儿在自家院子里摆了一个花坛,甚为好看。天安门广场每逢喜庆设花坛,也少不了菊花,广东一些城市也曾办过菊展,可见菊花在中国人心目中的地位有多高!</P>
<P>虽然国际化了,但我们不能因西方人的喜好左右我们的生活和习俗,不能因为西方人的偏见而剥夺了我们对菊花的感情。</P>
<P>保卫传统文化,拒绝西方对我们没用的文化,甚至是有害的文化。</P>

[灌水]留意百家论坛

<P>昨天前天都在重播,社交、電話禮儀,還是不錯的。</P><P>禮儀也當隨時代,論壇也要有論壇的禮儀。論壇就是一個小社會,我從來不覺得網絡是虛擬的,我的大多數好朋友都是網上下載的。帖子能看出一個人的修養,那些嘴裏說著華夏華夏的,對同胞的言語卻是那麽的刻薄、粗暴,實在讓人倒胃口。</P>
<P>呵呵,好朋友怎么下载啊?</P><P>也许有些人心里想恢复的,就是这样的华夏。</P>