天漢民族文化論壇

[讨论]我的关于的道德困惑

<P>       那天坐公共汽车,车上人很多,我坐在售票员的位子上(没有售票员)在看书,中途上来个孩子,我知道上来个孩子,但是我并没有抬头,我听那孩子说话并不是奶声奶气的那种,就没有理会,心里想就不必让给他了吧,一会儿我旁边的一个男人对女人(孩子的父母)说:那边有个座位你去坐吧,那女人说不坐,我不跟他们抢,都这么没素质!我没有抬头,但是我知道这是说我呢,然后那个女人咳嗽,正好对着我的脖子,我知道她在对我发泄不满,如果我这个时候再站起来让座就有点别扭了,于是干脆扛到底,始终没有让座,这个女人说了好几句中国人没素质的话,我干脆不理会,爱说说去!</P>
<P>      我到站下车,要钻栏杆从他们之间穿过去,我说劳驾我下车,那个女人说你不会绕着走,我说:不行!便硬穿了过去,我下车后,发现他们也下车了,那个女人还对她的丈夫说:你就不应该让他穿过去,大声的故意让我听见,哈哈哈</P>
<P>       这件事情搞得我很不愉快, 其实我一贯是很有尊老爱幼的习惯的,见到老人、抱小孩子的、孕妇我一定让座,但是现在有些懒了,对一些边缘状态的情况就不太情愿,比如,那些4、5岁孩子,疯玩儿一天都不知道累的年纪,我有必要非得给他们让座位吗?我不知道,还有一些60岁上下刚退休的老人,整日无事,身体保养得很旺健,我是否一定要给他让座位呢?我不知道。</P>
<P>       因为这件事情,我在拷问自己,我应该如何做才是正确的呢?</P>
<P>       在等另一路公交车的时候,遇到个快60岁的阿姨,兴高采烈的跟我说起今天5点多起床,跟老伙伴们去爬山了,我看那样子比我精力还旺盛呢,我又在想了,如果在公交车上,我是否应该给这样的阿姨让座位呢?</P>
<P>      我现在懒了,所以就矫情了</P>
<P>      我知道应该严格要求自己,但是我感觉被“道德”胁迫着做不情愿的事情,心里有些别扭。</P>
<P>      我下次还是严格要求自己吧, 我决定</P>
我看到那个女人没素质
我除了孕妇,抱两三岁以下小孩子的,年龄估计超过70的,残疾人,一律不让.就这样
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>吴丝蜀桐</I>在2007-4-3 0:24:49的o(︶︿︶)o 唉:</B>
我除了孕妇,抱两三岁以下小孩子的,年龄估计超过70的,残疾人,一律不让.就这样</DIV>
<P>哈哈。和偶也差不多。例外的时候看偶心情。</P>
<P>咳咳,这次回家我妈跟我说,一次在车上给一小孩让座。哪知那小孩很是不好意思的说:您老还是自己安心坐着吧……</P><P>郁闷了我妈一整天……</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>吴丝蜀桐</I>在2007-4-3 0:24:49的o(︶︿︶)o 唉:</B>
我除了孕妇,抱两三岁以下小孩子的,年龄估计超过70的,残疾人,一律不让.就这样</DIV>

偶也是,其他人没必要……那女人…………不要计较了,人这么多,自然是有正常人,也有鸟人……
呵呵,说说我的经历吧,有一次我看见车上来了个白发老人,我马上就站起来让座,那老人白了我一眼然后一屁股坐下去,搞得我莫名奇妙,不知道哪做错了

俺现在也基本这样

基本这样 有时也和心情有关
我除了孕妇,抱两三岁以下小孩子的,年龄估计超过70的,残疾人,一律不让.就这样</DIV><P>这种情况我都会让,除非路程太远。。

俺一般会坐到最后排,因为他们大部分都走不到我面前~~~也就不会存在让坐的问题。。</P>[em01]
<P>想这么多干吗</P><P>无愧于心就好了</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>令狐箫琴</I>在2007-4-3 21:00:15的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>这种情况我都会让,除非路程太远。。

俺一般会坐到最后排,因为他们大部分都走不到我面前~~~也就不会存在让坐的问题。。</P>[em01]</DIV>

哈哈,好主意!下次我也这样
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>幽兰</I>在2007-4-3 21:22:43的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>想这么多干吗</P>
<P>无愧于心就好了</P></DIV>

我多少还是有一点儿愧疚的,我矫情,并不理直气壮啊
<P>我经常给一种人让座----小学一至四年级的、背着十四公斤大书包的学生。</P><P>当年我上学的时候,很多人给我让座,或者帮我拎书包,当时真的是感激不尽。</P>
六年级的时候,坐115路到新中街,工体上来一个也就是五十多岁的人和另一个青年人抢座,那个中年人竟然自称耆英,给我恶心的。巧了,那人也是新中街下车,结果我就跟在她后面骂街,骂她不知羞耻、倚老卖老、心理畸形......一直骂到她家门口,还站在那里多骂了半个小时呢。
<P>楼上大哥真厉害.呵呵</P><P><b>以下是引用<I>吴丝蜀桐</I>在2007-4-3 0:24:49的o(︶︿︶)o 唉:
</b>我除了孕妇,抱两三岁以下小孩子的,年龄估计超过70的,残疾人,一律不让.就这样</P><P>我也基本上是这样</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>击贼擎笏</I>在2007-4-4 7:10:42的o(︶︿︶)o 唉:</B>
六年级的时候,坐115路到新中街,工体上来一个也就是五十多岁的人和另一个青年人抢座,那个中年人竟然自称耆英,给我恶心的。巧了,那人也是新中街下车,结果我就跟在她后面骂街,骂她不知羞耻、倚老卖老、心理畸形......一直骂到她家门口,还站在那里多骂了半个小时呢。</DIV>

我也遇见过一个50来岁身强体壮的妇人非要我让座不可,于是是瞪了她一眼,然后我就看车窗外面了
<P>高峰期对于持老年卡的老人。孕妇。等一概不让。平时则看心情。</P><P>对于我来说,本来就是高峰期,还跑出来抢年轻人的位子。你本身在人少的时候做什么去了。一大把年纪还来凑热闹。</P><P>——————————————————————</P><P>赞同老年人乘公交免费。同时赞成在高峰期失效。我曾经工作的地点有一躺车连接着三里亭菜市场(杭州的蔬菜批发市场)。同时也是从城中往城东的主线车。另外在城中的站点有和西湖连的很近。(18路公交?81路?)结果车上全部都是老人。这类事情就真不好说!</P><P>市中心往城西去的25路。三公园——蒋村</P><P>市中心往城东的105。18(81)市中心。六公园</P><P>市中心往城北的95,155。北站——武林广场-城站</P><P>另外连接三里亭市场。</P><P>从城西方向的41路, 城西——城东</P><P>市中心的81?(18?)</P><P>这几辆基本就是杭州的典型!</P><P>——————————————————————————————————————————</P>
<P>晨练的耆英们啊:</P><P>您们强壮,身体硬朗,不要逼别人让座了吧。</P><P>您们羸弱,要坐座位,不要硬挺着晨练了罢。</P><P>您们精神,晨起运动,就多运动一会儿行么。</P><P>您们疲劳,锻炼很少,何必起那么早,晚些不好?</P>
BS我吧 我从没让过座 不管是谁