天漢民族文化論壇

長沙馬王堆的印花敷彩紗絲錦袍試作

長沙馬王堆的印花敷彩紗絲錦袍試作

參考萬佛的直裾教學做出來的~

比例是按這張圖,請問有誰知道這張圖是出自哪本書的嗎?

作完以後有以下問題:

1.我的領子會不會做太寬了?

2.一般來說直裾的長度是到哪裡?是到小腿中間還是到腳踝?

3.腰間的剪接線和領子的交點有沒有可能是在肚擠?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>又有新作了?这张图很多书上都有用,最早是出自沈老先生的那本著作吧?</P><P>我也觉得领边是宽了点,你还真是细心,原来的衣边上斜裁接缝都做了^ ^</P><P>这个儿子很漂亮</P>
沈老的中國古代服飾研究是這張圖,因為上面第一張圖裡有一句"實際比例以76頁為準",才想看這那書的76頁長怎樣?
底部下擺我是假設古代幅寬只有50cm左右,換算成1/3是16cm,先裁寬16cm的布條3片再接起來,
版子先把剪接線畫好,對上接好的布條上的剪接線,大概是斜26度左右.
領緣和袖緣的剪接線我也做了.領緣我這件是裁直紋,不過有可能是斜16.5度.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>领子不够宽,个人认为,若是复原作品,当时的领子应为堆积状,因为我复原的此款直裾和曲裾,领缘只能翻折着才能行,对比兵马俑领部如围巾般的皱摺,我认为是领缘很宽造成的。</P><P>至于长度,我认为至少要覆盖到脚面吧,因为那位辛追夫人好象不是很高大的个子。</P>
辛追好象只有1.5米多一点
<P>厉害啊,裁减好烦,我一看就不想做</P>
LZ也是养娃的?我也是诶。。。