天漢民族文化論壇

∷那个……我想说,不要让人们觉得华服寒酸吧~∷

<P>我就冒昧地说了哈,希望大家别介意~</P>
<P>因为我是学美术的,所以可能会比较追求物品的<FONT color=#0968f7>视觉效果</FONT>吧</P>
<P>我在很多网站有看到很多人的华服照,我发现只有少数人在布料的选择、花纹的式样、颜色的搭配和剪裁的讲究上比较用心(也许不该用用心这个词,因为我相信其他人也是很用心的)。</P>
<P>而很多人的华服,都用一些看上去<FONT color=#0968f7>软趴趴、毫无生气、显得很旧</FONT>的布料,这是致命伤,因为<FONT color=#0968f7>布料是衣服的基础</FONT>,选用什么样的布料就直接决定了衣服在人们眼中的第一印象。所以希望大家能尽量选择一些让人觉得笔挺、崭新的布料吧!^_^</P>
<P>然后是<FONT color=#0968f7>颜色的搭配</FONT>,这个关系到衣服给人的视觉感受,或淡雅、或张狂、或庄重。一个好的色彩搭配方案会在第一时间给人以强烈的视觉冲击力,留下深刻的印象。这个也许会涉及到一些专业的知识,希望大家在选择色彩搭配的时候多多咨询一些在色彩方面比较厉害的人吧~^_^</P>
<P>在<FONT color=#0968f7>剪裁</FONT>方面则一定要精致细心,并不是只要做成衣服的形状能穿就行了,一件剪裁得很好的衣服能使穿衣者的身形看上去更舒服,也能使整件衣服看上去更高档、更靓丽。</P>
<P><FONT color=#0968f7>花纹</FONT>的话,华服有无花纹都可以,但在选择时要先考虑“这件衣服自己想要的是什么样的整体效果”、“这样的效果要不要花纹呢,要的话用什么花纹比较好”、“哪种花纹更适合自己”之类的问题。</P>
<P>我们知道,<FONT color=#0968f7>第一印象</FONT>在人的脑海中几乎是根深蒂固的,而人又是视觉动物,所以一样物品给人的第一印象往往就取决于人的视觉感受,因此,想要推广华服,就要让大家在第一眼看到现实中被穿在身上的华服时,产生“真漂亮”、“没想到现实中也能像电视剧里一样”、“太舒服了看起来”之类的美妙想法。</P>
<P>如果让别人产生“这是什么呀,像一堆破布穿在身上”、“这是华服?看起来好寒酸,我才不要穿呢”之类的想法,那可就完蛋了呀!笑</P>
<P>有句话说得好,“<FONT color=#0968f7>贵精不贵多</FONT>”,如果是一件很漂亮、能让人产生美的视觉感受的华服,有1、2件也够了;就算你有十几二十件,如果每件都基本等同于“破布”的话,我想那实在不能让更多的人接受华服。所以大家就狠狠心,把能够做出十几件“破布”的钱集中起来,做一件精致美丽的华服吧~或者像有这方面知识的人定制~</P>
<P><FONT color=#1170ff>PS:我一直觉得“华服”的称谓好过“汉服”呢</FONT>,在字形字义上,一看就觉得“华”字的内涵要多过“汉”字,华可以有华夏、华丽之解,而且华字还给人以壮阔、庄重、浪漫的感觉,即说明了华服的出处,有让人觉得华服很美。而“汉”字所表达的意思就要狭窄得多了。</P>
<P>呼,终于打完了~一点拙见,还望海涵~</P>

<P>争论已就了,老话题还是别再……</P><DIV class=quote><B>以下是引用<I>百里奚</I>在2007-4-29 15:26:28的o(︶︿︶)o 唉:</B> <P>但凡要把汉族的民族服装定名为华服的,请先致力于取消依西方民族观念而引入的“民族”概念,这样中国即是纯文化中国,入华则华,弃华则洋。如此,国人无分民族,自然是文化主体下的一些族群维系,那么华服之于中华文化,即是文化符号的自我改进,不会触及民族关系问题。如果民族分类政策不能撼动,那么在55个少数民族都有自我民族认同的情况下,唯汉人不知自己也是与他族平等的民族,唯汉族不知本民族文化值得保护和捍卫,唯汉族不知中华不仅是中国全体国民的总称,也是不可改易的文化之根,那么中国的非中华化势所必然。</P><P>国家目前是否认同汉服与民间是否应该推广“汉服”概念有何必然联系?民间该做的,就是坚持老百姓认为是正确的东西。只要我们的身份认同还在,我们就会记得,有一个民族,它是中国人的主体,它叫汉族;有一件服装,它是中华文化的载体,它叫汉服。</P><P>汉服,汉族之服,汉族衣冠。</P></DIV>
<P>既然谁都说服不了谁,就让你的观点在你心中成立吧,谁也别以为自己是对的好了?</P>
<P>也许本来两者都对!建议斑竹屏蔽此话题或者转移到别的地方</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>渊深海阔</I>在2007-5-10 1:54:06的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>而很多人的华服,都用一些看上去<FONT color=#0968f7>软趴趴、毫无生气、显得很旧</FONT>的布料,这是致命伤,因为<FONT color=#0968f7>布料是衣服的基础</FONT>,选用什么样的布料就直接决定了衣服在人们眼中的第一印象。所以希望大家能尽量选择一些让人觉得笔挺、崭新、流光溢彩的布料吧!^_^</P>
<P>然后是<FONT color=#0968f7>颜色的搭配</FONT>,这个关系到衣服给人的视觉感受,或淡雅、或张狂、或庄重。一个好的色彩搭配方案会在第一时间给人以强烈的视觉冲击力,留下深刻的印象。这个也许会涉及到一些专业的知识,希望大家在选择色彩搭配的时候多多咨询一些在色彩方面比较厉害的人吧~^_^</P>
<P>在<FONT color=#0968f7>剪裁</FONT>方面则一定要精致细心,并不是只要做成衣服的形状能穿就行了,一件剪裁得很好的衣服能使穿衣者的身形看上去更舒服,也能使整件衣服看上去更高档、更靓丽。</P>
<P><FONT color=#0968f7>花纹</FONT>的话,华服有无花纹都可以,但在选择时要先考虑“这件衣服自己想要的是什么样的整体效果”、“这样的效果要不要花纹呢,要的话用什么花纹比较好”、“哪种花纹更适合自己”之类的问题。</P>
<P>我们知道,<FONT color=#0968f7>第一印象</FONT>在人的脑海中几乎是根深蒂固的,而人又是视觉动物,所以一样物品给人的第一印象往往就取决于人的视觉感受,因此,想要推广华服,就要让大家在第一眼看到现实中被穿在身上的华服时,产生“真漂亮”、“没想到现实中也能像电视剧里一样”、“太舒服了看起来”之类的美妙想法。</P>
<P>如果让别人产生“这是什么呀,像一堆破布穿在身上”、“这是华服?看起来好寒酸,我才不要穿呢”之类的想法,那可就完蛋了呀!笑</P>
<P>有句话说得好,“<FONT color=#0968f7>贵精不贵多</FONT>”,如果是一件很漂亮、能让人产生美的视觉感受的华服,有1、2件也够了;就算你有十几二十件,如果每件都基本等同于“破布”的话,我想那实在不能让更多的人接受华服。</P>
<P><FONT color=#1170ff>PS:我一直觉得“华服”的称谓好过“汉服”呢</FONT>,在字形字义上,一看就觉得“华”字的内涵要多过“汉”字,华可以有华夏、华丽之解,而且华字还给人以壮阔、庄重、浪漫的感觉,即说明了华服的出处,有让人觉得华服很美。而“汉”字所表达的意思就要狭窄得多了。</P>
</DIV>
<P>虽然是同意楼主的观点,可是啊,楼主,推广的目的决定推广的内容~~到底要将汉服做为一生只有一件的如和服在日本的地位一样的衣服还是作为常服来推广本身就没有定论,何况这与大部分人的实际情况不符啊,大城市的还好,有的在偏一点的地方,那可是真正的有价没市啊~~个人觉得,你的建议应该在推广的较成熟的时候再提出</P>[em01][em01]
<P>华丽也可以,钱……………………</P>
俺本“布衣”
实用就行了,布衣也很好看,但要合身.[em07]
<P>朴素也有朴素的美感</P><P>好多网友不是为了做汉服,恐怕连扣子都不会钉.现有的商家,多数还在小作坊甚至一人单干的情形下,是不太可能降低成本的.我想做的穿的人多了,形成了市场和风气,应该会很容易买到漂亮的汉服吧但无论如何,今天能够捏根针,那怕手工差些,缝一件出来,就是对于这项事业的支持和鼓励.</P><P>妹妹既然是学美术的,也不妨在这个问题上面有所发挥呢.^ ^</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>哥舒翰</I>在2007-5-10 20:50:21的o(︶︿︶)o 唉:</B>
俺本“布衣”</DIV>
<P>那个,哥舒翰,你的签名最后一句我那么纳闷了好久,为什么是"我爱吃糖果"呢?</P>
<P>因为我从小到大都喜欢吃糖果[em31][em31][em31][em31][em31][em31]</P>
<P>补充一哈:家里过年买的4斤糖果我一个就吃了3斤多[em31][em31][em31]</P>

<P><FONT color=#ee0000>那个,我就知道有人会误会我的意思…………</FONT></P>
<P><FONT color=#0066ff>我不是说要“华丽”,而是说要让别人看上去舒服、能产生美感</FONT>,一些很素雅的东西不算华丽吧?但能让人感受到美。</P>
<P>说真的,我看到一些人的华服,真的觉得好像是“随便凑合”出来的,似乎是“只要是一件华服就好了”,想想看,别人看到这种“凑合”出来的华服,能感觉到“章服之美”吗?既然感觉不到美,那么他们会产生急切地想要试一下的想法吗?</P>
<P>那个PS里的内容,只是附带上一些个人想法,大家不理会也罢~~</P>
<P>楼上的兄弟,小心蛀牙………… 溜走~~~</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>渊深海阔</I>在2007-5-10 23:35:52的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P><FONT color=#ee0000>那个,我就知道有人会误会我的意思…………</FONT></P>
<P><FONT color=#0066ff>我不是说要“华丽”,而是说要让别人看上去舒服、能产生美感</FONT>,一些很素雅的东西不算华丽吧?但能让人感受到美。</P>
<P>说真的,我看到一些人的华服,真的觉得好像是“随便凑合”出来的,似乎是“只要是一件华服就好了”,想想看,别人看到这种“凑合”出来的华服,能感觉到“章服之美”吗?既然感觉不到美,那么他们会产生急切地想要试一下的想法吗?</P>
<P>那个PS里的内容,只是附带上一些个人想法,大家不理会也罢~~</P></DIV>
<P>
<P>我懂你的意思,朴素的东西未必不考究呢,你使只现在的设计,制作水平还不够,但是大家是爱好者多,专业人士少.</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>哥舒翰</I>在2007-5-10 23:13:44的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>因为我从小到大都喜欢吃糖果[em31][em31][em31][em31][em31][em31]</P>
<P>补充一哈:家里过年买的4斤糖果我一个就吃了3斤多[em31][em31][em31]</P>

</DIV>

佩服,我也喜欢糖果,但是除了过年,家里都不买的,因为都不适合吃糖
<FONT face="MS Song"><P align=left>楼主你的建议没错。不过正如吴丝说的,大部分同志都是爱好者,因为喜爱,才自己动手来做。</FONT> <FONT face="MS Song">比如我,何尝做过衣服,以前动针线,也就是缝个扣子。我们一起来努力,汉服才能越做越好。说到布料,一来毕竟对服装的概念不高,买布时候的搭配当然达不到专业的水平,二来,能买到的布料也有限。</P><P>不过我倒是认为,做汉服不管怎么粗糙,却一定要合制。有些同志估计是这几年拍的不正规的古装剧看多了,做出来的汉服确实不成样子,比如唐裙却把上襦从肩膀那里斜围过来,露出整个肩膀。号称是大明宫词里面的穿法。可是,你看看唐代流传下来的古画和壁画,哪有这样穿的</FONT>? </P>
<P>恩啊~仔细看了看我知道楼主想表达的意思了~</P><P>~其实是想说在配色方面的问题哟~恩~这个的确是个问题~要想配出好颜色也是要花番工夫咯~况且有些人只是爱好还不一定学过专业美术~没做过色阶图之类的配色基础...或许楼主可以开个教学帖子用实际行动帮助一下大家!...以上小建议 = =+</P>
<P>我知道很多人都只是爱好者,但大家鼓起勇气穿华服,不就是为了推广它么,不就是为了让更多的人重新拾起它么?</P><P>如果不了解一样东西,那我们可以去学习,如果没时间去学习的话,可以去咨询相关的专业人员,总是有办法的,也希望大家不要闭门造车。</P><P>至于楼上所说,“汉服不管怎么粗糙,却一定要合制”的说法,是我在天汉看得很多的一种观点,其实我个人来说不太赞同。</P><P>事物总是发展变化的(最近在复习哲学……泪),衣服更是随着潮流走的东西,大家看下古代,其实最最古早正规的华服就是拿块布裁几下裹在身上,但后来却衍生出很多样式,还融入了外族服装的元素。</P><P>我觉得完全没必要为了保持所谓“正规”、“正统”而严格遵守古制,其实我们所说的古制都不一定就是正规、正统的。</P><P>原谅我实在不能理解“汉服不管怎么粗糙,却一定要合制”的这种想法,在我看来,合制就是让别人不会误会这是其他的衣服,是保留华服的基本精髓就可以了,而其他就是自己发挥的地方了。</P>
<P>汉服不管怎么粗糙,却一定要合制”</P><P>-----------------------------------------------------</P><P>我的意见是:关于做衣服的事情,实际上专业的我会用比较严厉的眼光来看,如果只是业余学学,怎么都要宽容一些吧.</P><P>请教现在是不好请教的,现在的服装专业无论理论还是实践都是建立在西方服装体系上的.而对于这个民间发起的事业,可以说很多地方是无从教起.而靠大家一点一点的琢磨.这个过程本身就是由粗到精的.至于这个合制吗,倒不是要食古而不化.你也说了<FONT color=#0099ff>保留华服的基本精髓就可以了 </FONT><FONT color=#000000>-------------------但是就是这个基本的精髓是什么,恐怕现在还远远没有领会到.我原来也认为自己的对于古代服装的知识很是丰富了,但是真正开始研究才发现自己所知道的,不过九牛一毛尔.一种图案,一种颜色,一种面料,可能涉及的方面就包括当时的政治,文化,生产力发展水平,和别的国家之间的贸易交流等等.如此博大渊深的文化宝藏,就算我们的能力是极有限的,但首先态度要态度端正吧?</FONT></P><P>东瀛那国,对于自己的服饰文化是极其爱惜的,参与学习的人,甚至是有等级考试呢,什么级别的人有资格教人家绑腰带.丝毫乱不得的.</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>渊深海阔</I>在2007-5-11 4:48:04的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>我知道很多人都只是爱好者,但大家鼓起勇气穿华服,不就是为了推广它么,不就是为了让更多的人重新拾起它么?</P>
<P>如果不了解一样东西,那我们可以去学习,如果没时间去学习的话,可以去咨询相关的专业人员,总是有办法的,也希望大家不要闭门造车。</P>
<P>至于楼上所说,“汉服不管怎么粗糙,却一定要合制”的说法,是我在天汉看得很多的一种观点,其实我个人来说不太赞同。</P>
<P>事物总是发展变化的(最近在复习哲学……泪),衣服更是随着潮流走的东西,大家看下古代,其实最最古早正规的华服就是拿块布裁几下裹在身上,但后来却衍生出很多样式,还融入了外族服装的元素。</P>
<P>我觉得完全没必要为了保持所谓“正规”、“正统”而严格遵守古制,其实我们所说的古制都不一定就是正规、正统的。</P>
<P>原谅我实在不能理解“汉服不管怎么粗糙,却一定要合制”的这种想法,在我看来,合制就是让别人不会误会这是其他的衣服,是保留华服的基本精髓就可以了,而其他就是自己发挥的地方了。</P></DIV>

部分同意楼主的意见,其实大部分网友们的汉服都不是完全合制的,(包括我的),可是我超反感那些改的乱七八糟的汉服,中不中,西不西的,我觉得啊,最重要的是保住汉服的神韵,大方得体自信就好,同时还要适合人穿,毕竟古今人的相貌身材还是有所进化的~~~例如下巴大小,宋之前的人就比较大哦,还有身高啊之类的
<P>基本同意楼主的看法~~~希望华服能做的更精致,更考究一点。即使是素色的,也要使衣服看起来有质感。软趴趴的衣服穿在身上会显得人没有精神,精神面貌的好坏对一个人来说还是很重要的。</P>
<P>哦哦~15楼的建议很不错~</P><P>不过本人本身就不是强人……开教学帖也是个好建议,那可要花好多时间准备了~</P>