天漢民族文化論壇

武术能自学成材吗?

<P>请问如果是自学武术,能学出成绩吗?如果能,是不是很艰难?</P>
<P>一些高难度的动作自学会不会有危险?比如像下腰,应该怎样去学呢?</P>
<P>还有,内功应如何学习?</P>
<P>请求大侠们的帮助!</P>
<P>看金庸小说貌似自学可以</P><P>但是按老评书的话来说估计自学还要有危险</P><P>反正练不对会加快关节磨损的</P>
如果完全没有基础,建议不要自学。
高难动作和内功之类。绝对不要自学。

实在找不到老师,就先练练体能和柔韧性吧。注意保护自己不要受伤。
<P>理论上似乎可以自学,但现实中还没听说过成功个案!!</P>
<P>武艺中丰富的技法和内涵非言传身教则不足以领会。纵有明师指导尚且难以练好,何况自学?!</P>
<P>那太极拳呢?</P><P>太极拳的外柔内刚,是通过不断练习那些招式就能练成的吗?还是除了招式之外还有其他层次的修炼,才能达成太极拳所有的威力?这通过看书,能自学而成吗?</P><P>我的意思是,只要能达到自卫,强身健体,可以见义勇为的程度就行!</P><P>我的问题是否很愚昧?!</P>[em04][em04]
和所有其他武术拳法一样,太极拳的练习也是需要名师指导加自己刻苦练习的。这里的明师未必是名师,而一定是明了拳理的练拳师傅。
从你的问题看,你应该是从来没有练习过任何武术拳法的未入门者。还是建议你在当地找老师指导。不然自己练很难入门。
有的练拳师傅,精力专门下在套路上,追求动作的标准。这样的老师往往没有实战能力,跟他们学拳想达到能自卫的水平是不可能的。这一点,在找老师时你要注意。一个判断的方法是,先看一个老师的教法,如果主要是练套路,从不或者很少讲用法,也不让学生对练。这样的老师一般不是你要找的。
<P>我曾经学过一点点,只有不到一个月的时间,老师就是先让我们练基本功和柔韧性,每节课前先跑步热热身,然后压腿,踢腿,出拳,出掌,弓步,逐步练习劈叉,下腰,倒立,侧空翻,扫腿等有点难的动作,后来学了五步拳.</P><P>我看了比我们高一级的师兄们,他们也只是练习翻腾,还有各种各样我叫不上名的弹跳旋转等,有些开始练正宗的拳法或是兵器,有的还去参加了比赛,但始终不见有实战性的练习!</P><P>后来我因为没时间就没学了,我觉得刚开始的基础好象自己也能练得来,就是下腰,倒立,侧空翻有难度!</P><P>我想,找老师学吧,时间又是个问题,总不能断断续续地跑到老师那里,可是不找老师,自己又练不成,真不知道还有没有其他的办法!</P>
还想问一下,什么年龄最适合开始学武术?
<P>不好意思最近临近毕业,论文工作太忙好久没来这里,多亏空格及时解答</P><P>最好有老师,万一没有可以做些基础性训练,注意安全</P><P>关于习武最佳年龄,个人认为还是从小开始最好,可以打好基础练好柔韧性,不过就算没有来得及从小学,青少年时期也很适合啦</P>
[em05]习武目的要明确,自学健身可以,自卫最好有老师,苦练三年不如明师一点,单从自卫来说年龄大点好.[em07]
多谢各位大侠解答!
<P>张无忌自学乾坤大挪移。练到能自卫的程度也不容易啊,你一个女孩,别人一群爷们,够呛。说健身的话倒还可以。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>失忆的传说</I>在2007-6-25 12:50:24的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>张无忌自学乾坤大挪移。练到能自卫的程度也不容易啊,你一个女孩,别人一群爷们,够呛。说健身的话倒还可以。</P></DIV>
<P>自古女侠也不少呀!</P>
从7楼看,楼主学的是“长拳”类的体院武术,是练不出技击能力的。不过一些基本的动作是一致的。
建议楼主,在找到合适的老师之前,先自己练以前学过的东西。体能允许可以加量,比如跑步热身,一千米和五千米,运动的量是不一样的。踢腿,压腿,也可以逐步加量但要非常小心不要受伤。等到找到了老师,再按照老师教的学。那时你的良好体能会给你深入的练习带来很大好处。
练自卫,一个是一定要有老师,还一个是一定要有同伴。对练的东西一个人是很难体会其中妙处的。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>空格</I>在2007-6-26 19:38:16的o(︶︿︶)o 唉:</B>
从7楼看,楼主学的是“长拳”类的体院武术,是练不出技击能力的。不过一些基本的动作是一致的。
建议楼主,在找到合适的老师之前,先自己练以前学过的东西。体能允许可以加量,比如跑步热身,一千米和五千米,运动的量是不一样的。踢腿,压腿,也可以逐步加量但要非常小心不要受伤。等到找到了老师,再按照老师教的学。那时你的良好体能会给你深入的练习带来很大好处。
练自卫,一个是一定要有老师,还一个是一定要有同伴。对练的东西一个人是很难体会其中妙处的。
</DIV>
<P>很感谢你的建议!</P>
<P>要达到自卫的效果不如带武器,拳脚工夫连的再厉害也怕菜刀砍不是?何况作案的家伙一般都是几人一伙,一个人功夫牛过了天去,碰上一群人也是吃亏的.</P>
<P>看来楼上的朋友没什么见识。</P><P>没见过厉害人。对方抄菜刀我也可以抄板凳啊。</P><P>再说,对方有菜刀又怎么样呢?  像我姥爷教拳时说出手要灵要快,就像他年轻时闯关东见过一个螳螂拳师对付3,4个拿着单刀棍子的东北大汉,只用一招螳螂点睛手,瞬间就废了这几个人的招子。</P><P>拿着菜刀又怎么样?瞎子还能砍人么?</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>君子青衿</I>在2007-7-10 3:23:30的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>看来楼上的朋友没什么见识。</P>
<P>没见过厉害人。对方抄菜刀我也可以抄板凳啊。</P>
<P>再说,对方有菜刀又怎么样呢?  像我姥爷教拳时说出手要灵要快,就像他年轻时闯关东见过一个螳螂拳师对付3,4个拿着单刀棍子的东北大汉,只用一招螳螂点睛手,瞬间就废了这几个人的招子。</P>
<P>拿着菜刀又怎么样?瞎子还能砍人么?</P></DIV>

哇,这位朋友,看来你家应该有很多高人啊!想必你也是个大侠吧!还请赐教!
<P>算不上什么大侠。</P><P>普通练把式的。</P><P>赐教不敢当,只要我懂的,我都告诉大家。</P>
<P>其实长拳也可以练技击能力。</P><P>但是学院派长拳不行,民间派长拳要好的多。先练好基本功三年,以后就简单了。</P>