天漢民族文化論壇

点翠的簪子,另外有个问题问大家

<P>  是这样,淘到一只点翠的簪子,是不是真的翠鸟毛,我是不知道的,但是从小就很爱这种风格的首饰,无奈知之甚少.认识的,有研究的同学们不要拍我呀!!</P>
<P>  另外想问一下伯慧.最近翻书看到大学时候学的清音一首<小放风筝>的词,是这样的:</P>
<P ><FONT size=3>  得见几个姐儿们</FONT></P>
<P ><FONT size=3>  头上巧梳乌云鬓</FONT></P>
<P ><FONT size=3>  金簪压定燕儿根</FONT></P>
<P ><FONT size=3>  瓜子脸儿白生生</FONT></P>
<P ><FONT size=3>  淡点胭脂和嘴唇</FONT></P>
<P ><FONT size=3>  市布衫儿是镶滚</FONT></P>
<P ><FONT size=3>  <FONT color=#f70968>八幅罗裙两边分</FONT></FONT></P>
<P ><FONT size=3>  十指尖尖如嫩笋</FONT></P>
<P ><FONT size=3>  红绣花鞋紧紧蹬</FONT></P>
<P ><FONT size=3>  亚赛王昭君赛得过虞美人</FONT></P>
<P ><FONT size=3></FONT> </P>
<P ><FONT size=3>这个八幅<FONT color=#000000>罗裙,我想了半天就没明白,到底是百折裙,还是马面裙??或者是其他的一些什么裙子???</FONT></FONT></P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>八幅<FONT color=#000000>罗裙,我想了半天就没明白,到底是百折裙,还是马面裙</FONT></P>
<P>-----------------------------------------</P>
<P>八幅是用衣料八幅,那时候布帛幅宽窄,所以要拼,不论什么裙子,都要用多幅拼接.倒不一定是烫了褶子的</P>
<P>明清一般都是有马面的才烫百折,就象戏装里面青衣穿的那种.百折裙是宋代开始的时髦,先是宫廷中用纱罗染成晓霞之色,做千褶裙分赐宫妃,号为"拂拂娇"</P>
<P>钗子挺漂亮的,看样子是新工,但是没有大图,我看不出是不是翠毛.现在翠鸟是保护动物,所以用的很少,但不是绝对没有.有用蓝绸子来代替做点绸的,或者用孔雀毛和其他羽毛来代替的,要是真翠毛,上面是有一层闪色.</P>
<P>这种古典风的饰品已经很难得了,好好收着吧^ ^</P>

<P>看起来比较像点绸的,现在点绸也挺贵的啊,翠我倒有几个银胎的,可也有点残,毕竟是老东西,想找地方补翠,但是很难找得到</P>
确实是羽毛.不是点绸,但是至于是什么毛.不知道了~~~
你买了多少银子,多少可以按价格分析一下,有很多种,可能是翠鸟尾巴上的毛,那你可能赚了,也有可能,是用其他颜色的鸟毛染色而成,孔雀毛的可能性倒不大,孔雀毛的纤维比较粗,估计不大好弄
<P>小伯,这个点翠工艺资料上都说是明代有的.可是用翠鸟毛来做首饰又是在汉代就有的,到底是个怎么发展过程捏?</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>伯慧君</I>在2007-6-15 13:32:52的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>看起来比较像点绸的,现在点绸也挺贵的啊,翠我倒有几个银胎的,可也有点残,毕竟是老东西,想找地方补翠,但是很难找得到</P></DIV>

我觉得不补的好,老东西有残很正常,就那么着吧,说文点,也是岁月的痕迹咯
<P>没办法,有的是为了造型才买的,不过残不是很厉害的那些就不用补了</P><P>点翠确实是从汉朝就有了,当时装饰在妇女的花胜之上,之后历代都有发展,不过用得最多的还是明清两代,清朝用得比明朝还多,可怜的翠鸟啊~~~</P>
<P>用翠鸟毛装饰和这样按照图形剪下来,用胶水粘贴在金属胎上有区别的吧?</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>伯慧君</I>在2007-6-15 15:06:48的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>没办法,有的是为了造型才买的,不过残不是很厉害的那些就不用补了</P>
<P>点翠确实是从汉朝就有了,当时装饰在妇女的花胜之上,之后历代都有发展,不过用得最多的还是明清两代,清朝用得比明朝还多,可怜的翠鸟啊~~~</P></DIV>

那你可以自己染点羽毛补上去,做造型其实点绸的就可以了
<P>刚开始可能直接用翠鸟羽毛装饰,我看也没多长时间大家都能学会剪下图形用胶水装饰在金属底座上,这个是很自然的事情</P><P>造型的有的也用点绸的,几百块一个咯,小蝴蝶的才70多</P>
<P>为什么可以买到这么新的?我也想买,可是都是旧旧的,再说,我也不敢带......老东西..怕..</P>
<P>戏曲店偶尔会卖点翠,不过死贵,不晓得楼主这个是什么地方买的</P>
小伯不怕,出土的她都敢戴
应该说我身上经常都带着出土的东西,不是帮人盘玉,就是盘银,出土就出土嘛,不就是在死尸身上戴了一两百年甚至千年以上罢了
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>伯慧君</I>在2007-6-16 21:46:21的o(︶︿︶)o 唉:</B> 应该说我身上经常都带着出土的东西,不是帮人盘玉,就是盘银,出土就出土嘛,不就是在死尸身上戴了一两百年甚至千年以上罢了</DIV>
<P>汗....这个.....估计找人来盘玉啊银啊的还得专门看看生辰八字吧......啊,好想看看砀山香尸刚出土的摸样啊!!听说超美的,不过现在的样子超恐怖.....哎,还被人割开喉咙取玉....我是她的话一定咒死那些没品的家伙!!</P>
<P align=right><FONT color=#000066>[此贴子已经被作者于2007-6-17 12:57:41编辑过]</FONT></P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>啊,反正我这种先天罡气和戾气都和重的人说白了放那都能驱邪,所以戴什么都无所谓了</P><P>不过盗墓和考古本来就一线之隔罢了,想想墓主是挺郁闷的,好端端死了这么久了还不安生,还被人挖出来玩</P>
<P>想问伯惠姐姐一个问题的说..为什么那些什么诅咒啊之类的在盗墓者身上不多应验但在考古学家身上验的多啊?像图坦卡蒙的墓</P>
<P>我想估计盗墓的也被应过,但是外界自然是不知道的多,你见过哪个盗墓的大张旗鼓宣扬自己被诅咒的,只怕是墓都掏空了,外界还根本不知道是谁干的</P><P>还有个原因,就是盗墓的老行当里讲究多,预防空气中毒的方法也很多,要带的辟邪的东西也不少,不管有用没用,心里总有个底,而且盗墓嘛,俗话都说了,八字不硬莫近前</P>
<P>强烈推荐《鬼吹灯》</P><P>(反正这帖子已经歪了,不差我这一歪贴了)</P>[em05]