天漢民族文化論壇

高咏楚辞酬午日,天涯节序匆匆——迟到的个人端午活动报道,暨第一次贴照片

<P><FONT size=3>之所以现在才发自己在<st1:chsdate w:st="on" IsROCDate="False" IsLunarDate="False" Day="17" Month="6" Year="2007"><FONT face="Times New Roman">6</FONT>月<FONT face="Times New Roman">17 </FONT></st1:chsdate>日西安端午节活动中的照片,倒不全是因为我懒,而实在是因为,学校太黑。我们<FONT face="Times New Roman">27</FONT>号考完试一天假都不放直接投入补课早晨七点半下午七点补到<FONT face="Times New Roman">7</FONT>月<FONT face="Times New Roman">29</FONT>号十天休息一次……实在是……唉,不过也没的抱怨,谁让我们开学就高三了呢?</FONT></P>
<P><FONT size=3>所以这次活动,虽然考前复习紧张,还是去了,因为这我在西安参加的第一次汉服活动,也极有可能就是最后一次,一年以后,谁知道我在哪呢?</FONT></P>
<P><FONT size=3>因为雨尘姐姐已经发过相关的活动报道,我就发些零散的图,聊供大家一观罢。</FONT></P>
<P><FONT size=3>这也是我第一次在天汉发照片,见笑。衣服是云笺雁字姐姐的手笔,多谢[em01]</FONT></P>
<P><FONT size=3>闲话少说,发图:</FONT></P>
<P><FONT size=3>1.祭祀前的准备,被同学左拍右拍……</FONT></P>
<P></P>
<P></P>
<P><FONT size=3></FONT></P>
<P><FONT size=3></FONT></P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>2.和外国游人合影,还对话了不少,好歹跟妈有个交待:我是练口语去了……</P>
<P></P>
<P>
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>3.旁边这位打伞的是经常作云姐姐男装模特的那个帅哥。因为那天只有我们两个人带了两把这个样子的伞——实则他的是油纸伞可以挡雨,我的绸伞就只能当摆设,最后我被淋得惨不忍睹——所以被当成背景四处跟人合影……</P>
<P> </P>
<P>
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>4.祭祀中……</P>
<P>屈原像。</P>
<P>这是我看过的所有屈原像中最喜欢的一张,衣襟当风,就像他自己说的那样:“余幼好此奇服兮,年既老而不衰。带长铗之陆离兮,冠切云以崔嵬。”(画外音:嗯,实则,那张像的背后……一会告诉大家……)</P>
<P></P>
<P>
那张像的背后是……可怜的雨尘姐姐……</P>
<P>
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>5.朗诵《离骚》</P>
<P>终祭之后有一个诵读《离骚》的环节,一红衣帅哥出列,慷慨吟咏,抑扬顿挫,亦歌亦哭,颇得楚辞三昧。我不认识他,但我的几个同学后来特地告诉我让我去拜见师哥,一问之下才知道,他就是我们学校06届文科班毕业的师哥,就是我们老师带过的学生。至于我们班同学怎么认出他的,那是因为他就曾经穿着这身衣服去看望我们的老师……感慨……</P>
<P>
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>6.祭江</P>
<P>我喜欢这个环节,哪怕明明知道,这些聊表心意的贡品,三闾大夫已经享用不到,可是当我站在水边的时候,还是于人声嘈杂中生出一点肃穆的感觉,仿佛想要倾听汨罗江畔的风声……</P>
<P>
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>剩下的都是一些自己的照片了……</P>
<P></P>
<P>

</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>我喜欢这一张,阴雨连绵的天,远处被水气氤氲了的石桥,我在看什么,我自己也不知道。只是此情此景,让我想起了那句:隔江人在雨声中,晚风菰叶生秋怨。虽然正值暑天,今天这一场雨,却真是下得西安有些凉意了……</P>
<P></P>

<P>雨天光线不好,照出的照片都有些暗,可就是这样的背景让我恍惚:西安这座积淀了太厚重历史烟尘的城市,这时竟也堪堪配得上“云水疏柳”这四个字,只适合添了秦筝的婉啭鸣奏,而想不起曾经悲咽的号角与动地的马蹄……
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>几经战火的小雁塔</P>
<P></P>
<P>湖对面的建筑是今年五月才开放的西安博物馆,昏黄的灯光下的一件件文物,罗列着这座城市从诞生之日至今的兴衰沉浮。西安,真的是那座你每走一步都会踩出一件青铜或彩陶的城市,黄土掩埋之下,无处不是历史……
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>博物馆里不准照相,只有二楼走廊上这一张,我脱了外面的大氅。</P>
<P>大概可以看出博物馆内部的环型设计。</P>
<P></P>
<P>这一张是一楼大厅正中央的地砖,拼就八水环绕下,各个时代的长安图……</P>
<P>
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>最后一张:读楚辞</P>
<P></P>
<P>前一阵历史课上讲春秋战国的文化,同学专项演讲的环节我就挑的是屈原。为了演讲也曾经专心地读过楚辞,越过那些把我和它隔离了太远的生字的屏障,逐渐看懂了那个以前被我顶礼膜拜,却离我同样太远的三闾大夫。原本五分钟的演讲我讲了整整一节课,全班肃静。</P>
<P>东坡说过:灵均去后楚山空,澧阳兰芷无颜色。</P>
<P>过端午,所有的风俗习惯我们都可以扬弃,可是有一点,过端午,是一定要读楚辞的。</P>
<P>所以,就用陈与义的这首词,作为我本篇报道的结束吧:</P>
<P>高咏楚词酬午日,天涯节序匆匆。榴花不似舞裙红。无人知此意,歌罢满帘风。        万事一身伤老矣,戎葵凝笑墙东。酒杯深浅去年同。试浇桥下水,今夕到湘中。 </P>
<P>                                                                                                         ——陈与义《临江仙》
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>本来还想特地说说这件衣服,可是……发帖子实在是……累啊……</P><P>还是改天吧~~~有什么不足的地方希望大家多多指正,我视这里的每个人为前辈,虚心求教。</P>
不错哦
楼主MM很漂亮[em01]
<P>恩?有帅哥哦~~(原谅我的花痴...)</P>
<P>顶妹妹的帖子!</P>
<P>狐狸那家伙 电话里说 因我在前几次活动中劳动的不错 这次活动保证让我清闲下 可是最后还是给我了个郁闷的活 </P><P>不过也想明白了 全当狐狸在拜我好了(我是很尊敬屈原的 玩笑话 别介意噢)</P>
嘿嘿,雨尘姐姐,还有两张我们的合照还蛮不错的,你介不介意我发上来?[em07][em07]
<P>[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]</P><P>[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]</P>[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]
<P>谢谢轩辕哥哥。对了我还想请你帮个忙呢。如果不麻烦的话,挑一张上面的你看得顺眼的照片,帮我把衣服ps成淡紫色的让我看看效果,谢谢啦!</P>[em01][em01][em01]