天漢民族文化論壇

[國醫膳食之道] [求助]有没有治疗痛经的法子?

<P>这个问题问得有些直白,从13岁起至今十年,每月必受困扰。尤其是第一天,经常在床上打滚;但一两天过后又开始好转。读书时考试逢例假,成绩必定大跌水准。</P>
<P>当归蛋,元胡止痛片之类吃过,总感觉治标不治本,最后干脆不吃了。很多人对我说没事,是个女人都会痛,可我不信。另外我夏天不太怕热(出一身透汗反而粉舒服),但冬天特别怕冷。</P>
<P>请问中医有何妙方能解决我的烦恼?</P>
<P>女性的痛经产生原因有很多种,有的是以血痕为主,有的是以气滞为主,有的是因寒湿所致,有的是因湿热所致,有的是气血不足所致。</P><P>看你是那一种,然后对症下药!</P>
怎么说呢,我每次持续的时间为一周左右,色泽红,质地比较稀,不像划破手流出的血那么浓。曾经去西医妇科看过,排除了器质性疾病的可能
<P>哦!我有一个朋友也有类似的症状,当时他吃过一段时间的中药,主药材是杜仲和阿胶!</P><P>不过现在他没吃了,每次的第一天吃一粒芬必得。</P><P>当时西医说结了婚就不会了。呵呵!</P>
看来阁下的身体要好好调养。
呵呵,多谢了
<P>生个小BABY就好了</P><P>玩笑啊 不过真的有用的 偶以医道发誓</P>
根据症状判断,有肾阳虚的可能.建议在行经前几天开始服用"桂附暖宫丸"试试
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>汉关冷月</I>在2007-8-29 16:12:30的o(︶︿︶)o 唉:</B>
根据症状判断,有肾阳虚的可能.建议在行经前几天开始服用"桂附暖宫丸"试试</DIV>
<P>不是我要泼冷水 最好别试 (只有这句话是说给楼主听的)
<P>就这样判断阳虚稍稍草率 而且试探也不应该用足 桂附壮阳太过直接和强悍 一不小心后果更严重 所以这个方子通常用于宫冷不孕这样的重证
<P>真是人参杀人重于信石</P>
<P>反正上次查西医的理论,说是经血排出不畅,有淤积的话,会产生激素刺激子宫平滑肌收缩以助于排出,而平滑肌收缩是很痛的,加上第一天激素可能有点混乱,所以很痛。</P><P>但是为什么不畅,光说没用,西医也是很难看出来的,要亲自找个有经验的中医看。</P>
我认为中医还是有效的
坚持吃吧
另外
一个月内多运动
尽量让腰部出汗
练瑜伽满好还减肥
当然来那个除外
来的时候
喝红糖水,米酒,热水
多睡觉休息
吃B维生素族也管用
至于你考试会成绩大跌
可能事因为疼痛还有心理作用
另外来那个也会紧张的
重在调理咯
月经的时候多吃甜食,妈妈说的。。。
中医道:“不通则痛。”所以在经期以及前后要做好保暖,不吃冰冷的东西,还要多运动,可以散淤血。
我的痛经也比较严重,每次不管是冬天还是夏天,都要用热水袋敷在小腹上面才能缓解一下,很造孽···
大家都懂好多啊。。我认识的同学全都痛经的。。不知怎么搞的。。