天漢民族文化論壇

楼主: 天风环珮

[漢禮計劃文案] 韩、日、中三国成人仪式对比(组图)

<P>雖然中國行的是沒有加冠的加冠禮,但已經算很好.</P><P>總要給年青一代知道中國有這習俗.免得被倭人,韓人譏笑中國人沒加冠禮.</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>梓螢</I>在2005-10-21 23:24:49的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>在香港好像從來沒有成人式這種活動把。基乎沒有人會注意這一群人。</P>
<P>除了拿成人身分證,跟朋友吃吃喝喝。基本上沒有什麼慶祝。(無聊得很)</P>
<P>看到有地方舉辦成人式真是羨慕死人~&gt;_&lt;~~</P></DIV>
<P>同感
<P>
<P>中國傳統文化經過這麼多年戰爭動亂, 加上時代變遷....已經愈來愈少。民族失憶是一個最令人擔心的問題。因為被西方侵略, 前人就認定傳統文化不好, 希望徹底的打破舊習....而很多文物古蹟都因此被人砸了。那時間的人,失去理智地冀望尋求新生活,令這一切一切都恨錯難返 &gt;_&lt;~</P><P>只要我們對傳統文化有熱誠,我們一定能夠復興我族文化的優秀點! 雖然我們這代沒有冠禮, 但也希望未來一代能夠享受這個權利!!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>隆一郎</I>在2005-11-9 22:17:37的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>雖然中國行的是沒有加冠的加冠禮,但已經算很好.</P>
<P>總要給年青一代知道中國有這習俗.免得被倭人,韓人譏笑中國人沒加冠禮.</P></DIV>
<P>
<P>日韓的人一向都在取笑中國是一個『禮樂不全』的國度...</P>
<P>偶已经和偶朋友商量好了,从现在开始,偶要努力赚钱,争取在18岁的时候可以经济独立,酱紫偶就可以按自己的想法举办自己的成人礼~~~</P>
我们中国就是因为历史悠久而得到世界的认可和尊敬!现在,别人尊重我们国家的文化和传统!为什么我们自己却偏偏不能?唉!堕落乎?
中国传统文化在大陆是这种尴尬的境地  
中国不能总做墙里开花墙外香的地方~~~
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#0000ff size=5>诸位所言均有道理,我深有同感1我那时候搞的所谓成人礼,除了穿(运动式,不是立领学生装)校服外,还强令戴团徽,除此之外什么都没有。比起日韩来,实在有愧于炎黄。但这不是我们的过错啊,政治大过了一切,所以现在礼崩乐坏,无法收拾了</FONT></P><P><FONT face=楷体_GB2312 color=#0000ff size=5></FONT> </P>[em06][em06]
伤心啊,礼崩乐坏啊。不过中国还不富裕,如果用汉装那费用是否承受的了呢?还是只能慢慢来啊,从大城市开始试点(估计也要很多年才有可能)。不过印度也穷啊,有没有印度的成人礼对比一下。
<P>握拳宣誓也应该算礼节吧。</P><P>虽然少些古韵,但还是很庄严,神圣的,充满了信仰和力量</P>
中国的太让人看着失望了...想起我的成年宣誓仪式...因为我的特殊性,根本没搞过...
那个,我20岁的时候得再成年一次,过过瘾。。。。[em02]
只能说中国的文化太落后了 中国人的意识太浅薄了
呵呵
大陆人爱运动啊
所以运动装满天飞的
希望等到我儿子/女儿成年时可以不用那么尴尬
堂堂正正地穿上自己的传统服装
<P>差距!</P>
我是没计划行成人礼了,希望会在下一代身上实现。
<P>老祖宗的东西在外人手中沿袭了下来,可我们呢?</P>
中国的怎么那么......难道我们的文化底蕴就一点都没有了吗?统治者们啊[em06][em06][em06]
<P>痛心疾首~~~~~没赶上好时候~~~~~~~</P>