天漢民族文化論壇

楼主: 四德

[節慶計劃文案] 不过圣诞,过冬至!

是啊 ,学校的食堂没有汤圆卖的,没有过传统节日的气氛
楼上的楼上的那位仁兄 在干吗啊?这感情发泄的也太不是地方了把
明年过节 我一定要吃到传统的 元宵,过传统的节日,
我还要拉着我的好朋友支持!洋节是外表的喧哗,过后却什么都不剩
推崇中国文华!!!!!
对啊对啊~为什么都一窝蜂的去追捧那个洋节?
原帖由 薇仔 于 2009-8-2 15:38 发表
楼上的楼上的那位仁兄 在干吗啊?这感情发泄的也太不是地方了把

哎呀~他都在发泄什么呢?已经被删...*我都没机会看啊~好奇着说*

加油加油加油加油

加油加油加油加油加油加油
我这里过冬至通常要吃姜饭,一般是三种姜切碎混在饭里面煮,很香!
我觉得标题听起来好美的~~~~~听说冬至要吃饺子,这样就不会冻耳朵
我觉得标题听起来好美的~~~~~听说冬至要吃饺子,这样就不会冻耳朵
各个地区,气候不同,所以习俗不同。=D
想不到冬至又要到了。这帖已经快一岁了。

洋节对我来说只是国家的公共假日。能称得上是“节”的,只有传统节日。如西方人不会把端午节当作自己的节日来过,顶多只是过着玩玩,了解了解,感受感受,体会体会而已。

没有卖汤圆的地方,可以学着做汤圆啊!很容易的。有空把食谱和方法贴上来。基本上只需要片糖(蔗糖片)、面粉、水。=D 把面粉加水,搓成圆球,然后轻轻压扁,把切好的糖放在中间,然后,包起来,在搓成一粒汤圆。把几片生姜和一点糖放进水里煮滚。然后把搓好的汤圆,放进煮滚的水里煮熟。

放姜的目的是去寒气。是具有食疗原理的。
到冬至当天一步一步贴图介绍。和大家分享这里的传统习俗。 =D

我认为还存在的传统习俗要保留。事实上,各地的习俗是有点不同的。各种籍贯有自己的特色。如果等到要依靠文献来挖掘复兴,很多的习俗已经消失了。这点从大家各自的冬至习俗就看得出来了。

如果这真要文字记载这些文化,那本书里要有闽南部、广粤部,江浙部... 等等了。呵呵。
我要说的是,实际的保留和延续,比复兴来的重要。
今年冬至班里包饺子!!!
[em27] [em27] [em27]
呵呵,只会吃还不会包呢!
哪位教教啊!
条件不够,想吃也没办法。汤圆和饺子都是我很喜欢吃的啊!
冬至快到了,汤圆制作很快送上~

我只知道冬至日做冻绿蒜.....
听说过冬至祭祠堂的,不过我家连族谱都烧了......[em19]
圣诞节不过是红袍子圣诞老公公的节日,过过也无妨
如果有人拿这个做由头有人请客去吃喝玩乐一番,何乐不为啊………………那啥,今年就有,约了一帮健身教练吃喝玩乐唱歌去~~既然有美人在抱,帅哥陪席,何乐不为啊……好久米有这么爽玩过了。不然的话玛利亚大姑娘生娃纪念日和我有个毛关系………………
家乡习俗今日吃南瓜、红豆,晚上照例要烧纸钱给先人。如今身处异乡,唯有打个电话问候父母。