天漢民族文化論壇

[建築審美之道] 被毁前的圆明园竟然如斯美丽……

我们三年前的某仪式是在圆明园进行的,就在大水法前面,那时候散会之后爬到高处看,却发现一块块大石头上竟刻着“xxx到此一游”等等极不和谐乱七八糟的痕迹……

我们经常会在课余时间去圆明园休息玩耍,一年四季都曾去过,只是很痛心地发现无论是哪年哪个季节,人都是那么少,就算是夏季,人们过去也仅仅为了看荷花节。我曾去过一次,当时就在感叹,这算什么美景呢!一块块铁板铺在深绿色水面上方,这叫什么!亭子里面都是小店,甚至还有专门拍清朝皇帝装格格装店铺!荷花也有些被圈了起来,进去西洋楼景区还要交30块钱……就是最近,就连我们学校的学生进去都要花5块钱了,于是现在我们去圆明园的人真是大大减少了……曾经有一次花5块钱进去了,可下一次我想去的时候朋友却说什么也不去了,说浪费钱……

上次和朋友秋天去那里,跟她说你看,远方的树多漂亮,湖面多平静……那时候心中忽然感叹,什么时候圆明园吸引人的地方竟然变成了划船,荷花,还有景色……那些遗迹,究竟有谁去看?有谁去深深痛心?到那里的人,不过是和个影,照个相什么的,甚或曾亲耳听见有人说,无聊……
后来那天去遇上了姐姐,那时候她们穿着汉服,于是我想,此行尚且不虚罢……

每次学历史,到这里都会异常痛心,如此繁华的夏宫,竟就这么被毁了!那是多么深厚如斯的文化啊,那么灿烂,若是它没有被毁,如今该是怎样的局面呢,还会不会有许多文物流离海外的情况么!我们都麻木了,可谁觉醒了?谁在这样一个屋子里觉醒了?!

如今呢,我们该怎么做,该怎么做呢……

现在这个样子呢……
圆明园 本就让人心痛 这部电影看后 更是细绪如蛛网 理也理不清楚 可惜 历史没有如果 我们回不去了 现在和将来才是我们所能把握的
其实想想,也是当真,我一直处在矛盾之中,若是圆明园不毁该多好,可若圆明园真的不毁,今天我就不能在圆明园中上课……
可事实终究是事实,所以我一直坚持,决不能对圆明园进行任何改造……
曾到北京去过一周,唯一的半天休闲时间给了圆明园,适逢下小雪,老树昏天,感觉正是圆明园的味道,一路流连,差点误了火车,回不了家。
也曾看过电影圆明园,结束后只有感叹……逝者如斯乎……
都是收刮来的民脂民膏
那么,看样子圆明园不存在更好了,那么,看样子什么苏州园林,什么故宫什么天坛什么颐和园长城都不存在更好了……
真是如梦如幻啊
在东方有一个神奇的世界,这个世界就叫作圆明园。几乎是神奇的人民运用想像能力创造的一切,在这里都得到了体现。你只管去想像那是一座令人神往的,如同月宫仙境一样的建筑。你尽管去想像这座建筑是精雕细刻出来的,全是用洋漆漆过的,上了珐琅的,镀金的,用最珍贵的宝物装饰起来的。四周全是花园,到处都有喷水的水池、天鹅、孔雀。这座宛如城市、跨世纪的建筑是为谁而建?是为世界人民。因为历史的结晶是属于全人类的。世界上的艺术家、诗人、哲学家都知道有个圆明园,伏尔泰现在还提起它。人们常常这样说,希腊有帕德嫩神殿,埃及有金字塔,罗马有大剧场,巴黎有圣母院,中国有圆明园。这是一个令人叹为观止的、无与伦比的艺术杰作,是亚洲文明的一个剪影。”
--------------------
这是维克多.雨果关于圆明园的一段话.
雨果对圆明园本就极为推崇的,我记得在历史书上有这么一句话
有一天,两个强盗闯入了夏宫(圆明园),一个动手抢劫,一个把它付之一炬。原来胜利就是一场掠夺。胜利者窃走了夏宫的全部财富。收藏在这个东方博物馆里的,不仅有杰出的艺术品,而且还保存有琳琅满目的金银制品。即使把我国所有圣母院的全部宝物加在一起,也不能同这个规模宏大而富丽堂皇的东方博物馆媲美。有一个胜利者把一个个口袋塞得满满的,至于那另外一个,也如法炮制,装满了好几大箱子。之后,他们呢双双拉着手荣归欧洲。这就是两个强盗的一段经历。在将来交付审判的时候,一个强盗就会被人们叫做法兰西,另一个叫做英吉利。
记得当时看完痛心异常,是对灿烂文化被毁灭的悲哀
对事物的美和它建设的丑恶,要分开,奴隶主摧残了多少生命换来的金字塔也有它重要的历史文化价值
恢宏啊
为什么有人说金字塔是自由人造出来的……:L
雨果对圆明园本就极为推崇的,我记得在历史书上有这么一句话
有一天,两个强盗闯入了夏宫(圆明园),一个动手抢劫,一个把它付之一炬。原来胜利就是一场掠夺。胜利者窃走了夏宫的全部财富。收藏在这个东方博物馆里的,不仅有杰出的艺术品,而且还保存有琳琅满目的金银制品。即使把我国所有圣母院的全部宝物加在一起,也不能同这个规模宏大而富丽堂皇的东方博物馆媲美。有一个胜利者把一个个口袋塞得满满的,至于那另外一个,也如法炮制,装满了好几大箱子。之后,他们呢双双拉着手荣归欧洲。这就是两个强盗的一段经历。在将来交付审判的时候,一个强盗就会被人们叫做法兰西,另一个叫做英吉利。
记得当时看完痛心异常,是对灿烂文化被毁灭的悲哀

这是草原法则的结果 我们需要力量 否则历史将无数次重演
作为炎黄子孙我们必须铭记。

万园之园,很梦幻,有时候很可惜不能见到园明园的被毁前的全貌,但也反对重建。。。