天漢民族文化論壇

返回列表 发新帖
楼主: 齐鲁风

论承明与宗周之辩

你是从服饰礼法制度上说的,所以你说的当然很对。
但事实上汉服圈的很多人不懂什么周制明制,只是出于一种主管的文化倾向,所以才会出现自封承明派的人居然反对真正的明制服饰。我是以周明之争为切入点,论述汉服复兴这场社会运动中文化性与民族性这对矛盾力的关系,你论述的服饰礼法制度的关系,这是不矛盾的。

至于承明是否等于民族主义,当然是不等于,承明也要重视人文,宗周也要重视民族性。但很多人是因为民族主义,以及对明清鼎革的历史认知走向了尊明,但他们尊的到底是不是真正的明制,这就不好说了。
翅膀,你对我的帖子没看懂。我说的是汉服复兴中的一种非理性的主观倾向,你说的是历史上的服饰礼法典章制度,后者当然是理性的。
至于承明是不是等于民族主义,这个不用多解释的,明制服饰与民族主义之间没有必然的关联。
你是从那些研究者角度上说的。我是从汉服这个圈子中更多的非研究者方面说的,而且不是论述服制,论述的是文化性与民族性这对矛盾力的问题。我如何以削发易服歪曲承明派了? 很多人走向崇明就是出于对明清鼎革的历史认知。我又没说承明派的学术渊源出于削发易服。希望你把眼光看的广一些,不要只看到书斋里,汉服的兴起是社会运动,不是学术研究,学术研究是这场社会运动的一部分

拜读