天漢民族文化論壇

[读史札记] 向大家请教个历史问题!

我是新来的,先在这里想大家问好!:lol

我读《史记》
周代的传承
从“弃”到武王“发”一共16代,
商代从“契”到“纣”一共30代(君主还要多,同备份传帝位的很多)
按辈分,“发”与“汤”的孙子“太甲”同辈分

我觉的“代”数差的太多,为什么呢?

在读史记的时候感觉司马迁很严谨,资料碟普不明确的时候会有说明,商和周的碟普记的很明确,但为什么会差这么多代呢?我自己感觉差个7、8代人都可以接受,差14代人就不可理解了,希望高人指点迷津!
首先热烈欢迎楼主。

以前我也同朋友讨论过先周谱系的问题——根据《尚书》等先秦典籍,周祖弃,也就是后稷,生活在尧舜时代,而他到周开国,一千年间只有十六代显然是很不可能的事——《国语·周语上》载祭公谋父的话:“昔我先世后稷,以服事虞、夏。及夏之衰也,弃稷不务,我先王用失其官,自窜于戎翟之间。”《史记·周本纪》说:“后稷卒,子不窋立。不窋末年,夏后氏政衰,去稷不务”。从虞夏到夏之衰,只有一代是绝对不可能的,所以我倒觉得不窋之父后稷不是周祖弃,大概后稷作为官职在周人中传袭吧。

总之,结论就是先周的谱系记载没有先商明确,而且有明显的缺失。以上个人意见,仅供参考。

"后稷卒,子不窋立。不窋末年,夏后氏政衰,去稷不务"

这句话我也注意到了,而“后稷”的确是官名,谢谢蒹葭的解疑问。

以后有问题,还会向你请教
互相切磋吧。
我刚才排谱系,先假设”不窋“与”夏桀”“成汤”同辈分(按史记记载排序“夏桀”“成汤”的确同辈,如果我没数错的话),那么从“不窋”到“武王”,武王发正好和“纣”的父亲同辈,也就是说,上下差不了太多了。

这样,可以假设了,【不窋末年,夏后氏政衰,去稷不务】就是夏桀时期,也就是在那个动乱的日子里“弃”的后代,【去稷不务】的。如果“后稷”是官名,也就是丢了世袭官爵。

于是又多了点猜想,【去稷不务】,也许不是“夏王朝”的放弃,而是因为,改朝换代了,一朝天子一朝臣,所以“不窋”失去了“后稷”的职务,这不是意味着新兴“商王朝”就不务稼穑,只不过是换了农业部长了。也许这样更合理一些。

继续猜想,也许是因为忠于前朝,“不窋”才自窜于夷狄,就像后世的“伯夷”等人,而且据“史记”记载,匈奴是夏的苗裔,这样,也可理解为“不窋”是随这夏的亡逸贵族一起到的夷狄之地,只是他的后代在“刘公”的时候又迁了回来。

哈哈,以上只是茶余饭后的个人猜想!