天漢民族文化論壇

昨天去“西安博物馆”拍的唐仕女

请注意经典的高腰襦裙、帔和发型:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请点开看大图——当然,相对大图,再大就没法上传了
其实汉服体系里发型这一环很重要,可以提升整体的品质,可惜现在除了极少数人以外,大部分的发型都是YY居多.还不如梳条辫子或扎个马尾呢.省得走出来人家以为是拍古装戏的,还是中国目前那种莫名其妙的创新剧.
是啊,包括拍得很有时代气息的《战国》《汉武大帝》《大明宫词》《贞观之治》也不能免俗,发型是最大的败笔。
问个问题,这些都是什么发型啊?
第1个比较普通的云髻吧,2、4不知算不算“抛家髻”或者叫“朝天髻”?第3个应该是“半翻髻”,第5个向前额搭下两髻的不知是不是“乌蛮髻”的创新?以前见到的乌蛮髻是一髻,这种两髻垂额的我还是第一次看到;第6个很接近一些配回鹘装的桃形金冠。

要是谁能找到到段成式的《髻鬟品》就好了。

再补充几张

1.乌蛮髻与别致的帔肩

2.乌蛮髻,奇怪的放进高腰裙中的帔

3.双螺髻(永泰公主墓壁画中也有;《大明宫词》中小太平的发型貌似也是这样)、胡服

本帖子中包含更多资源

x
我好喜欢那个双螺髻的说……乌蛮髻看上去也不错啊……
话说,回鹘的那个金冠我好像在哪里见过的说……
第6是荷花冠。乌蛮髻是腾空骑马俑上的那种发式。
荷花冠?确定咩?我上网搜每搜到的说……
孙老师来了!^_^
您说的乌蛮髻是这个吗?这是个男孩子啊?

可是看到网上的说法是:

汉典上对乌蛮髻的解释:古乌蛮族人的发式。 唐 袁郊 《甘泽谣·红线》:“梳乌蛮髻,攒金凤钗,衣紫绣短袍,系青丝轻履。” 百度百科上:《苗俗纪闻》:“妇人髻高一尺,婀娜及额,类叠而锐,倘所谓乌蛮耶。”

是的,上面的有说是男,有说是女着男装,发式的名称是博物院做文物库做鉴定的老师说的,我也查过,没有太明确的记载。《苗俗纪闻》也是清代的描述,不知此乌蛮和唐代的是否是一种。博物院那些陶俑的发式大多是反绾髻。我回头再去问问别的老师、查查资料再确认一下。
多谢孙老师 ^_^
对于你们的那些宝贝能否多讲解一些?
:P 别客气。西安博物院的宝贝的确不少,比陕博的文物的档次还要高些。现在展出的近2000件几乎件件是精品,还有不少是国宝级的。仅你拍的这组仕女俑无论是体量还是工艺都很独特,这是在韩森寨一唐墓中出土的,一次就出了这样1/2真人大的陶俑13件,在此展出的有11件。还有一件裙子上绘有许多多精致的小鸟,·······。如果有时间,欢迎再到博物院参观,仅3区的陶俑就可以讲上1小多时。
还有么?:loveliness:
TO 孙老师,上次是陪妈妈去的,匆忙的也没有好好看,下次一定再去小雁塔拜访您^_^
TO翅膀:根据汉景帝阳陵出土的塑衣俑和着衣俑来看,当时梳堕马髻是最普遍的,即使嫔妃也不例外,所以汉武大帝的风格倒是不错,坏就坏在不该学起日本平安时代发型;
TO心仪丹青:西安博物馆的还有一些介帻、鹖冠着裲裆铠/绔褶的男俑没有整理,过两天放上来;另外还有汉阳陵的重缘深衣俑,也得好好整理先。
原帖由 芦苇时香 于 2008-2-3 22:17 发表
话说,回鹘的那个金冠我好像在哪里见过的说……

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 蒹葭从风 于 2008-2-4 02:39 发表
孙老师来了!^_^
您说的乌蛮髻是这个吗?这是个男孩子啊?

可是看到网上的说法是:
http://www.zrcx.com/Article/UploadPic/200702/2007020214515460 ...

这件俑貌似是出土于西安市鲜于庭诲墓,这种髻似乎有两种称谓,一种是乌蛮髻,还有一种是倭堕髻。
第一张图上的发髻是不是日本流传至今的传统发髻啊?
博物館應該是不准拍照吧... 而且樓主還用了閃光燈.. 這可會破壞文物呀!!