天漢民族文化論壇

楼主: 蒹葭从风

[青史遗墨] 尚书正义

尚书乃书经,确为经类,诗经亦然。尚书原名书,如同诗三百原名诗,原初并非有“经”字,只不过后世儒家文以载道、文史不分而在其后缀上而已;上古史书历来真伪难辨、残缺不全,上古至商周尤甚,对于如今致史之人,尚书、诗三百也好,春秋三传也罢,虽为经类,其史学意义焉能忽视?(除了史记、汲冢纪年及一些真伪难辨的诸子杂书,还能再找到哪部上古史典供史家研习?)这本书放在这里自是为了给致史之人以借鉴参考;当然也没有否认它的经学意义,齐鲁兄若觉得有用,何不自己复制转贴一份去经史?

史书,尚书是当之无愧的,但尚书更重要的是托史名义。
这样发帖阅读不太方便,我到经版发一份《尚书正义》电子书,需要的网友,可以登陆下载
已经上传了,权限太小,只能分开传,不知道是直接发电子书方便网友阅读还是这样发帖好。

我的意思是,有些人将尚书论证为史书,就是为了否定它经的性质,把经变成史,把道统拉下神坛,史也失去了灵魂,当然这不是说从风。
分开也很好。我觉得下载和贴出来都很必要。
齐鲁兄不觉得执着于讨论尚书的性质没有意义么?史家有用它的地方,直接用便是,难道经学就不能用了?为何非要论证其归属?非要像西方科学思维那样事事都要填塞在合适的框架里?

六经皆史呀……
又不是儒学一统天下的时候了
这年头还拘泥“经史”之分干啥……

说起来,孔颖达的《五经正义》我这里居然还没好的电子版……从风姐姐有其他几部么?
还有就是《春秋左传正义》了,惭愧,我在版面上贴了一部分,还没贴完呢...
看四书五经真的太累,暑假里带了套回去,真没有看多少!