天漢民族文化論壇

[花茶棋香諸道] 请讲一下中国式插花中的枝条插法?

感觉西式插花强调形状,所以有什么球形、扇形、三角形……而中国式,或者说东方式的强调线条,一般花很少,但是都会有主枝。上次我也试了试,发现一是树枝不好找,花店中没有卖,我总不能攀折花木吧,再就是听人说需要三根枝条的,但我总是放不好,能否讲多讲一些中国式插花的知识?特别是主枝的插法和花的搭配?

下面就晾出拙作,顺便请版主mm指点一下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中国插花的知识,我发出了一个“中国插花艺术入门”,反正我是看全了的,非常不错的说,里面有讲到中式插花,也有讲到西式插花
lz的作品,配色我很喜欢的说,那两朵黄玫瑰和小菊花(ms是菊花吧?图太小,看不清楚……)搭配得很好,间之叶材也很不错,是一种很清新的风格
败笔……我个人以为是那两枝香雪兰,最要命的是最边上那枝,显得异常突兀且不自然,有点摇摇欲坠的感觉,个人以为,把那枝香雪兰剪短一些,插的位置偏上一点点会好些;顶上那枝香雪兰,剪短一点点就可以了,不要过多,多了就不好看了,可以5mm5mm地去试……
另外,那个树枝最好还是不要要了的说……因为感觉lz的作品生机勃勃,突然蹦出两枝枯枝,实在是……把正上方树枝的位置代替成一枝是上方香雪兰3/4的枝子,我个人比较喜欢这种风格吧……
花器不错,赞个~好萌的说~

话说,lz插这个的时候又没有定什么主题?有米有起名字?若是没有,可否容我帮你起一个……

谢谢指导~我还以为会被特批,下次我会注意的。不知道这样名副其实的拙作还能起个什么名字?
嘿嘿,不拙~你的作品很有意思~另,昨天忘了说了,你可以把顶上的小菊花弯过来点,那样子对着镜头更漂亮~
叫草长莺飞^_^