天漢民族文化論壇

昨天看电视的一些感想

明定陵出土的文物里,有关于龙袍的成衣料,具体叫什么名字,睡一觉起来就忘记了,今晚再看的时候,注意吧。

一、文物出土后,有关部门想复制明龙袍,但无人会做明龙袍,传世手艺都是只会做清龙袍的,跟明款相去十分遥远。

电视中介绍到:满清入关以后,施行剃发“改”服,因此,后世的龙袍,就都是小袖子大裙摆适应满族人骑射需求的样式了,而明朝宽袍大袖的汉服制作方法,就这么失传了。

当我真真的听到解说词里提到了“汉服”这个词的时候简直激动万分,汉服龙袍因为剃发改服而导致制法失传,也被明确提到。

二、记得就是前不久,汉服吧里有人提出和服与韩服的面料问题,我曾见过制作韩服的料子,整块料子就是一件衣服的料子,唐衣也好,裙子也罢,买块料子,按照固定的裁剪工艺裁剪,再按照固定的拼接工艺缝合,成衣后,那些绣花图案自然就会出现在应该出现的位置,比如领口、袖口、前襟或者裙摆,根本不需要制作者费心的去安排图案位置。

而我在制作清明上河图汉服时,就不得不为拼花烦恼,为了做出衣缘效果,我买了六米布。在用余布做襦裙的时候,还要烦恼前身的花是正的,后身花都是倒的。等到裁剪出来,有些图案恰巧在意想不到的位置时又很开心。当时就在想,倘若中国也有日本韩国那样的成衣料,那该有多好啊!没想到,中国当然也有这种料子,明定陵出土的料子就充分证明了这一点。

定陵出土了一些织锦,是专门制作龙袍的。在讲到这些料子的时候,解说道:龙袍上的龙是绝对不能断的,必须在织造的时候织出完整的龙,面料在需要下剪刀的地方织有标记线,沿线剪下,然后缝合,即成龙袍。因此,在织龙袍料之前,就必须进行周密严谨的设计,哪里需要有龙纹,什么样式的,怎么能够让织成的料子成为成衣料等等。因此,一件龙袍需要花十年时间才能做好!

定陵出土的这些织锦,证明汉服也有成衣料,而且做工精细,比日本韩国的成衣料更加好。但现在已经失传了,如果想要某种图案出现在衣服的特定位置,就只好象我那样,为一件平时只需要一米五的衣服,买回六米料子。

三、关于厚底鞋。记得千山雪在推销她的厚底翘头履的时候曾经引发争议,汉服的足服里,是否有厚底的鞋子。依稀记得当时她跟我说,重台履就是一种厚底鞋子。但是,当我收到她的鞋子的时候,还是大大的吃惊了一把,那底厚的,不是我能接受的。

而定陵出土的一匹成衣料,经过计算,穿着的人身高应该在一米八左右,而实际皇帝身高只有一米七上下。所以,当皇帝要穿这匹料子做成的衣服时,就必须穿厚底或者高底的鞋子,否则衣裾拖十公分多在地上,他甭想舒服方便的走道儿了。而且,记得定陵出土的鞋子里,也有一双加了高底的鞋子。

记得有个故事,一个女人想取悦于人,就在鞋底雕刻莲花图案,里面放上白色粉末,走路就能留下一串莲花图案,所谓步步生莲。如果是常见的薄底鞋,能放多少粉末呢?只怕走不多远,粉末就用完了,还怎么步步生莲呢?所以想来那双鞋子也必然是有一定厚底的,能方便存储多一些的粉末来保证她步步生莲。

因此,我想,厚底鞋子确实存在,只不过大概不是千山雪的那双鞋底的样子罢了。

四、汉服是否应该是量体裁衣呢?我觉得古代的量体裁衣跟现在西式裁的量体裁衣,是完全不同的两个概念。汉服的量体裁衣,是指人的高矮胖瘦的区别,实际汉服穿到身上,应该不会太过紧裹。比如袖从腰出,就有效的回避了胸围问题。有些网友做汉服,量一大堆尺寸,下剪刀的时候还很舍不得放量,我见过最量体裁衣的一件汉服,那位妹妹要是胖个五斤,估计就穿不进去了。我认为这是错的。

定陵出土的那些织锦,做成成品衣服的话,非但穿的人身高要高,而且还需要膀大腰圆,才撑的起来,但实际上皇帝身材并不魁梧。因此,当皇帝穿那些汉服的时候,必然是穿成肥肥大大的样子。我觉得这才是汉服的本意,就算皇帝再胖三圈,那些衣服他照样也能穿的进去。

因此,87版红楼里那些合体的衣服,恐怕明朝还真没有。而且,主子的衣服赏下人穿,未必两人身材就那么一样,而是因为汉服崇尚宽大为怀,身材差个两三圈也不影响。而且,中国自古崇尚健壮为美,唐朝尤甚,因此,唐朝才会流行特别显人胖的高腰襦裙。而宽大的衣身,则可以掩饰身材瘦小,使人显得比较健壮的样子。

所以我认为,中国古代的量体裁衣的体,不是指具体,而是指个体。而且量体的手段也会非常特别,未必需要一根绳子真的在身上缠来绕去。比如老裁缝都晓得,通过量手臂,可以换算出女子的胸围,这样可以避免给女子量胸围的尴尬。所以,传统的量体,一定还有许多技巧的,所以,肯定还会有一些高人,看看一个人,就能给他做出衣服来,反正古代的“合身”概念,也不会象现在一样。
已拜读……并收藏!!
羿 该用户已被删除
我是记得以前女人的鞋子底上还用香木雕刻,还暗藏小抽屉,里面放上香料.那应该鞋底也不会太低的
笑非的这个图在网上流传了好几年了,基本上没有见过有人用这种裁剪制作的盘领袍衫
................................
让我看懂了先吧。。。大家,好久不见
讲龙袍拼接的那个图很多讲古代服饰的书上都有,蛮容易看懂的,三柳静下心来看,不难。再不行,复印下来玩拼图就更容易明白了。
另外,那个相当浪费,在现在,做套汉服所费面料就足够惊人了,倘若真的按照那个图实践,估计“汉服浪费布”这个罪名就背定了。
如果彻底实践到尺寸亦遵照,恐怕连穿这衣服的人也要彻底晕菜,因为那是一种我这号身材的人却穿身XXXL号衣服的感觉。
至于翅膀说的,我觉得重点在设计生产专门的汉服面料,其实只要有面料,裁剪拼接就太容易了,只要手工足够好,几乎人人都能自己做汉服。
再者就是,那家加工的面料还属于印花吧?贪心的我,其实是奢望连刺绣、绘画都一起复兴的,绣衣、画衣,而且要有那种气韵。顺便说一句个人喜好,我就不太喜欢孔府的那种明襦。原因么,因为不符合自古汉服女装的伦理要求,所以我从来没考虑过研究那种款的汉服。

织成料

这玩意不是“织成料”么,正如腊肠姐所说:这种在纺织时就把衣样和每块样子里的花纹织上去,如同小孩子手工的衣料,就叫“织成料”
高级和服与韩服都是这样的东西做出来的,理论上,高级汉服(如龙袍)同样出自这样的东西
最大的解决了拼花的问题 绝对的顶级奢侈品——从衣料就开始按身材定制的衣物
但是作为顶级奢侈品 其缺点也是极度明显:十分的昂贵 甚至衣料本身就比加上拼花手工的普通意义“高级汉服”还要贵的多
这样的料子简直不是天价而是离恨天价

原帖由 伯慧君 于 2008-2-9 05:28 发表
我是记得以前女人的鞋子底上还用香木雕刻,还暗藏小抽屉,里面放上香料.那应该鞋底也不会太低的

那个是高跟鞋啦
學習一下。
原帖由 腊肠 于 2008-2-4 11:14 发表
而宽大的衣身,则可以掩饰身材瘦小,使人显得比较健壮的样子。

商榷一下,俺以前一向喜歡穿寬大的衣服……不過似乎顯得更加不健壯……:L
原帖由 伯慧君 于 2008-2-9 05:28 发表

清朝女子的鞋子好像被叫做“花盆底”,就是鞋底特别的高特别的厚,不过是高在脚心那一块
姐姐说的还有腊肠讲的那个想要取悦于人的女子的故事,我都见过,似乎都是清朝的时候的事情
记得有个故事,一个女人想取悦于人,就在鞋底雕刻莲花图案,里面放上白色粉末,走路就能留下一串莲花图案,所谓步步生莲。如果是常见的薄底鞋,能放多少粉末呢?只怕走不多远,粉末就用完了,还怎么步步生莲呢?所以想来那双鞋子也必然是有一定厚底的,能方便存储多一些的粉末来保证她步步生莲。

是四川的事情吧,具体明朝清朝不记得了
原帖由 公孙殷梨襄 于 2008-3-11 20:42 发表
记得有个故事,一个女人想取悦于人,就在鞋底雕刻莲花图案,里面放上白色粉末,走路就能留下一串莲花图案,所谓步步生莲。如果是常见的薄底鞋,能放多少粉末呢?只怕走不多远,粉末就用完了,还怎么步步生莲呢?所以 ...

应该是更早,唐宋时期???
原帖由 薄易公子 于 2008-3-3 22:02 发表

清朝女子的鞋子好像被叫做“花盆底”,就是鞋底特别的高特别的厚,不过是高在脚心那一块
姐姐说的还有腊肠讲的那个想要取悦于人的女子的故事,我都见过,似乎都是清朝的时候的事情

花盆底是旗鞋啦,就是一般的清宫片里面的那种高底,还有一种高底旗鞋比花盆底大些,称为马蹄底.那种在金莲鞋的后跟挖空中间装粉包香料的高底金莲鞋在李渔著的<闲情偶寄>中已经讲得很清楚了,所以这种鞋的出现至少是在明末清初就有了.清代的<扬州画舫录>中记载扬州的时尚中有:"女鞋以香樟木为高底.在外为外高底,.有杏叶,莲子,荷花诸式.在内为内高底,谓之道士冠.平底谓之底儿香."高跟金莲鞋的功能和现在的高跟鞋差不多,都有让脚看起来更纤秀的视觉效果
织成啊,天啊,那铁定是天价的,别说那个了,上次失之交臂被皇锦那间店给买走做了包包的缂丝,一点点就三千大洋了,还是尾货的价格~~~