天漢民族文化論壇

[國醫膳食之道] [转贴:朱雀清明原创][原创]昭明心抄.第十二章双镜论.映射素问

因论坛更换服务商,导致原贴丢失,如果原作者贴上来,请版主删掉此贴。

素问

问:何谓映射
答:己有何心 定人其心 己现何情 度人其情 己为何人 鉴人其人
   鉴人如己 若观镜映 毕型毕貌 故言映射

问:玄哉,有例否?
答:所举其例 正反各一 设其贤人良善 故鉴人善 与人真诚 戏噱之间 虽否大雅 但心无恶意  语无二意 遇人之不淑 口腹蜜剑 必段其不淑 诚语反现其奸

问:如此不善 何以得之
答:识人之先 诚不识也 何以结交 度之也 度之无范 以己为范 人之常情也 故非不善也
    唯立成人之镜 方能以公平度人 谨度之 柔试之 速迎之

问:其不淑者 人本不善 固恶贤良 事本不善 何言其非不善
答:恒贤良 天下少 偶不淑 天下常 常者 恒也 其恒 不可以不善谓之

问:例中事 本不善 不因其常而违天道
答:所谓不淑 贤良不足而已 天性未必 其贤良常与不淑 心易也 也度人不淑 其非亦不淑也

问:常立贤良之心 常度人贤良 常立不淑之心 常度人不淑 可谓否
答:然也 常立贤良之心 常防不淑之心 天之道也 和之真也

问:设常恶某君狭隘 故以排挤敌之 今省之 是予之狭隘也]
答:大善 举一而反三也 圣人日三省己身 正为此益 以己度人 幼稚不淑之道也 以人度己 成长贤良之道也

朱雀清明在1楼的回复:

今天逛汉服吧 看到玉筝姑娘说到了第二问的答案,比我的更好。这就是“映射”:

佛心看人,人人成佛,
魔心看人,人人成魔。

那些说我们复兴汉服是“民族主义情结”的人,就是因为他们自己就是这样的人,才会以为人人都是这样的人。

谢谢了

您这是热心啊 呵呵
能用英文做ID的人应该都是厉害人物 管理员之类 (在下唯见二人如此 一为阁下 一为百里)
看您殷勤的样子 结合您的地位 您应该是海外的神仙吧
原帖由 精卫 于 2008-2-7 04:05 发表
您这是热心啊 呵呵
能用英文做ID的人应该都是厉害人物 管理员之类 (在下唯见二人如此 一为阁下 一为百里)
看您殷勤的样子 结合您的地位 您应该是海外的神仙吧

啊?你说什么?英文id很多啊。你说的百里是版主,我是不能和他比的。

春节到了,原作者还没有把丢失的帖子贴上来,不是没保存就是忘了,所以我把它贴出来。