天漢民族文化論壇

[節慶計劃文案] 昨日烟花多

昨天元宵节闲着没事,自己找了些秫秸杆插了一个灯笼。因为没有好的秸杆,所以糊制的不是很周正,但也称的上是个灯笼吧。现在集市、商店里卖都是那种塑料的,用干电池供电,灯泡做蜡烛,给人感觉根本就没有灯笼的味道。

我们那时,过年打灯笼离过年还有些日子时,在我们这些孩子的心里就已经是个好生盼望的事了。每年腊月二十几的年集上便有卖灯笼的了。从记事起,早些时候的灯笼就是民间手工用秫秸杆和白纸糊制的如同我做的这种最简单的灯笼,四面的白纸上用红绿两种颜色勾画出简单的花草,倒有几分那种年画的味道。后来有用竹纤扎成圆的骨架,四周糊上薄薄的塑料纸,再后来出现了机制的了,是那种折叠的,有球状的,椭圆的,圆柱状的,粉红的,大红的,大黄的。。。。很是漂亮,现在想来还很喜欢的紧。

三十那天太阳一落,村里的路灯亮起来,我们大院的大人小孩都一起凑到我们的胡同头上的大街上,先点起祭火,然后放起各种烟花来。我们的院大人多,烟花也多,引得村子大东头和大西头的都过来看。烟花过后,我们小孩子们便争抢着趟起满地没脚的雪花般的鞭纸寻找哑了的鞭炮。实在找不到了便各自回到家打出买好的灯笼来三五成群的,成帮接队各个胡同走串起来。在这个时候各家的房檐上都炊烟袅袅,空气中弥漫着烟火的味道。那时的孩子也多,各个胡同里都是一帮一帮打灯笼的孩子,小小的灯笼随着孩子们的欢笑声在胡同里游走。。孩子们都是撒了欢的玩,玩的那么伸心,他们体会出了从一进腊月就掰着手指头数着盼着的年与平常的不同。。

现在过年,孩子们已经不再打灯笼,年集也买不到点蜡烛的灯笼了。。。随着消失的不仅仅是小小的灯笼。。千百年来衍续传承的象风俗、孩提游戏等很多东西竟在我们这一代成了终结者。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
剪纸还差点
不过书画可是很有味道
我还记得小时候用一种硬一些的塑料片做六角凤头宫灯,现在估计仔细回忆一下也还能做的出来。我觉得LZ做的很好看了呀,想抢一个来。
楼主自己做的灯笼很古朴,喜欢
楼主做的这件东西无论提出去还是放家里都是一道风景啊
哈哈
我也喜欢打灯笼
记得小时候  我也玩过  纸糊的灯笼!正月十五再重温一下童年吧

应该引起重视,论坛推广小助手竟然可以突破版块权限限制

论坛推广小助手4.0竟然可以突破Discuz7版本的验证码,注册问答,还能突破版块积分限制,,真是狂晕,,真不是烂发广告,已经类似入侵论坛了.

以前他都是帖子中加网址。后台直接后滤掉他网址就是。现在改成签名哪里加网址了。都不知道是哪些帐号了。

不过我的论坛他好像可以穿透关键字过滤,版块权限限制,甚至注册加了邮箱验证也没有,它的邮箱是随意写的,但是仍然通过验证,真是很诡异

昨天考虑了很久,是不是我做了镜像论坛,镜像论坛那边出了问题,现在把镜像论坛关了,晚上再观察下.

那位高手研究一下它是怎么突破验证码和积分限制的,他的网址是:http://www.tgxzs.com
哈哈
我也喜欢玩灯笼
现在都是些塑料的啊  卡通的灯笼了··都变味了
喜欢这种灯笼,小时候都有兴趣摆弄摆弄,现在....只有懒
好文章~
现在这种花灯确实很少见了
很有韵味的灯笼[em17]
去年元夜时,花市灯如昼
这灯笼挺漂亮的,好有感觉啊
真想自己也做一个[em17]
感觉第三个很漂亮,第二个的剪纸感觉一般般啦
还有会做灯笼的