天漢民族文化論壇

执子之手,举案齐眉----记我与夫君的汉服婚礼

戊子年甲寅月戊子日,即2008年2月18日,终于迎来我与夫君的婚礼.
下午4.30分,从家出门.按老家风俗,由小舅子抱到车上.

入场
撒谷豆,一为辟邪,一为预示将来王谷丰登,还有祝子之意。

迎宾:

新人入场:新人迎宾毕,男从者递上牵巾,也就是有“同心结”的彩绸,新人各执一端上台 ,叫做牵巾

赞礼官唱<国风 召南 鹊巢>
维鹊有巢,维鸠居之。之子于归,百两御之。
维鹊有巢,维鸠方之。之子于归,百两将之。
维鹊有巢,维鸠盈之。之子于归,百两成之。

新人就位

由赞礼官读婚书

拜天地
赞礼官曰:父母者,有形之天地也。天地者,无形之父母也。人禀天地之灵而生。域中有四大,道大,天大,地大,人大。人逢吉事,焉敢不告、不拜天地!祈天地神祗佑之。
上香并三拜

拜高堂
赞礼官曰:亲亲父母,生我劬劳。亲亲父母,生我劳瘁。
父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。
顾我复我,出入腹我。 欲报之德,昊天罔极。

送高堂

夫妻对拜
赞礼官曰:执子之手,举案齐眉。
与子偕老,相敬相亲。

新人沃盥(净手)
命之曰:“既迎尔相,承汝宗事。勖帅以敬,先妣之嗣。若则有常。”

男曰:“诺。唯恐弗堪, 不敢忘命。”

命之曰:“戒之敬之,夙夜毋违命!“勉之敬之,夙夜无违宫事!”

女曰:“诺。唯谨唯敬, 不敢忘命。”

新人解缨结发(结发夫妻)

赞礼官曰:结发为夫妻!恩爱两不疑。欢娱在今夕!燕婉及良时。

新娘为新郎系结发袋
赞礼官曰: 南有樛木,葛藟累之。乐只君子,福履绥之。
南有樛木,葛藟荒之。乐只君子,福履将之。
南有樛木,葛藟萦之。乐只君子,福履成之。

新郎为新娘系结发袋
桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。
桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。
桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

新人同牢
赞礼官曰:同吃一碗饭,夫妻合一体

新人合卺(同喝一壶酒,自此共甘苦)

共牢而食,合卺而酳,所以合体、同尊卑,以亲之也。

礼毕!请新人更衣。亲朋入席。]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第一个进来恭喜:lol
分明,吾是第一个看见的啊……
:lol 第一个
恭喜恭喜
(Q聊了下 忘了及时发帖。。。。)

我冲进来就留言了:victory:
后记:
一个我梦想中的婚礼完成了,有很多感慨,本来有很多担心,担心家里反对,担心同事们不理解,担心流言蜚语。幸好,我所担心的基本没有出现。而夫君和妈妈的支持给我最大的力量和信心。同事们由开始的惊奇转为兴奋,因为这是他们在现实中从来没有见过,隐约中又很熟悉的婚礼场面,简单而隆重。甚至连酒店服务员和旁边观礼的热情程度都超出我的想象。婚礼进行中台下一片闪光灯,观礼的人差点挤倒屏风。。。。一切的一切都只能说明,汉礼的魅力确实非同凡响。
最后要特别感谢赞礼官风行兄百忙中为我策划及主持婚礼,小残在最寒冷的冬天为我赶制两套礼服,还有专门为我送衣服而从杭州赶过来却没有参加婚礼的同学。。。。。。多谢了!没有大家的帮忙,就没有这场婚礼。。。

我自己的沙发都木有了............
基本上都是截屏下的~~~很模糊,大家将就着看下啦~~~:lol
隆重推出我们最最辛苦的赞礼官---风行兄,来张特写吧~~
发现一张迎宾时候的照片~~
本来想给我们可爱的伴娘伴郎来一张的~~
可是总截不到他们在一起的正面~~5555555~

本帖子中包含更多资源

x
新娘子滴地板!!
忘了件事……祝贺姐姐拉~
恭喜恭喜。。。恭喜恭喜..。.
恭喜拉!:victory:
恭喜,恭喜。百年好合!
祝贺祝贺
恭喜恭喜!
恭喜恭喜
恭喜啊,我来的太迟了
风行兄终于把胡子刮掉了
风行老大好邋遢噢?;P 青衣姐姐很漂亮,婚礼太简单点了吧?周制的?交杯酒不是腕着胳膊喝得哈,要不再来过?;P

我也想结婚,不过趁现在还没到结婚年龄,先把钱钱赚够先..千人迎亲队\古典舞\编钟古乐还是秦王破阵乐,哈哈

本帖子中包含更多资源

x
呵呵 当赞礼官要注意形象吗
恭喜恭喜:)
祝百年好合,幸福美满