天漢民族文化論壇

关于汉服进入生活的一点想法

今天看到黄健翔着古装做的智联招聘广告,黄扮成樵夫模样,相信大家都看过。我想,汉服不仅仅是礼服(现今大多如此),也可以开发设计出更多的休闲类款式,真正适合日常生活休闲穿的,比如黄的樵夫装,还有电影中的店小二、小贩等穿的衣服都很简洁,一点也不妨碍活动。如果出现这样的款式的汉服常服,一定可以弥补礼服的不足,也会使更快进入日常生活中来。所以,我不赞成有的网友说的汉服不可能日常化的观点,唉,可惜,我不懂服装设计,身边又没有设计师......

黄健翔樵夫装广告

如提
你说的广告,是否是那个“看准了你再跳呀”。每次看到嫦娥掉野人堆儿里,我就想乐。

其实汉服不仅局限于短打能进入现代生活,除了繁复的礼服,许多款式都可以走进生活。
前几天没断暖气的时候,我在家穿的就是长袍式的汉服,断暖气后加披一件棉的大袖,一切家务照做,没太多不便。有时抽风,在家穿一米大袖的汉服,照样煮菜做饭,没啥不方便。另外,有些小袖的短曲裾加裙子的样式,那件曲裾就完全可以穿到日常生活中,只要面料合适,当连衣裙也好,当风衣也罢。还有不少类似87版红楼梦的棉的小袖直身褙子,日常当件棉外套穿,绝对街头最时髦款。
短打当然更加可以融入生活,另外,汉元素的服装也可以大行其道。
汉服进入生活,没必要强调只能是短打和汉元素,特别是女装,只要袖子不大,都比较容易融合进现代生活。所难的,只是周围人群的认同度。我在07年将汉服大量融入生活,遇到的麻烦只是周围人的口舌而已,或是觉得我奇装异服,或是误会我的族籍国籍。而汉服本身,并没有带给我任何不方便,包括正宗的传统汉服。
我穿棉褙子逛超市:

我和朋友分别穿着曲裾和襦裙在大雁塔前的广场玩

我穿襦裙在办公室。这套衣服算是汉元素吧。

这件衣服也是我常常都会穿的,类似款式的上衣我有好几件了

以前还有冬天穿的棉曲裾和棉直裾,现在卖了。当风衣穿的曲裾,正在做第2件。拿上襦当衬衫穿也很经常…………总之一句话,现在,汉服或者汉元素,已经在我的生活里无所不在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在办公室那一张,不只是汉服元素吧,我觉得挺正宗的。
那张确实仅仅是汉元素:P
上衣是套头的,裙子是装了拉锁的筒式,方便骑车。猛一看看不出来哈,仔细看就会发现问题了,哈哈。
如果丑化汉服的种种事件可以减少,汉服是有可能生活化的。

推广汉服,和推出新产品入市场一样。如果产品不被广大群众接受,那肯定是要被淘汰的。最基本的元素就是不做对产品形象或品质不利的事。

要怎样呢?依我的了解,穿着是要配合场合。场合对了,就能突出穿衣服的人,也突出服饰的美。以目前的情况,我认为必须在大众可以接受的场合穿汉服,如:宴会,婚礼,表演,在家穿。。。

怎么说,大众永远都是支持自己习惯,从看小到大的东西。正所谓“少见多怪”。但是当“汉服很美”的印象与观念进入人们的脑中后,就不会觉得“汉服怪怪。”

慢慢就会有越多人愿意穿汉服,而且是很自然的,不是强迫或逼出来的勇气,那么反弹相应就不会那么多,那么烈。

久而就之,汉服就有机会成为常服。那时候,就是社会接受汉服的那一天。

本人还是强调,细节上的严谨,才可以带出汉服的美,不仅如此,还要在我们这一代升华。=)
提倡中衣、短褐、裤褶类的汉服进入居家生活。
还有,进入特定领域的行业,成为制服、工作服,比如传统式客栈、酒楼、茶馆等,和一些文化旅游景区。
我的便装

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
里面一件中衣外面一件对襟,平时穿的便装,呵呵
齐鲁兄气宇轩昂滴很哦~
齐鲁风的对襟小袄--可以这么叫?呵呵--的确不错

来张雷人的 基本融入生活