天漢民族文化論壇

关于现在比较流行的高腰襦裙是不是都错了

翅膀,不知道你可有这方面的资料?个人认为现在广泛流传的高腰襦裙的裙,做法基本都是错的,包括我做过的那些。
错误点:裙子不应该由裙腰两头的带子捆绑固定,而应该有其他的方法固定。
理由:
一、仅用腰头两根带子,多数情况下无法固定裙子。要么勒个半死喘气都费劲,要么就总是掉,需要用别针等辅助物品协助固定。而唐朝女子是整日穿这种裙子的,不可能随时随地一直腾出一只手去扶裙子,即不雅观也不方便。
二、用两根带子固定裙子,多数于胸前扎成蝴蝶结。但似乎古画、古雕、古俑穿高裙的女子,许多都没有胸前的捆绑痕迹,更无蝴蝶结。
三、多数高裙的腰头都是平的,但似乎在古画古俑上还可以见到腰头上凸的高裙。现在许多人做的高裙,裙腰就是一条布条简单对折,我疑惑这是比较偷懒的手法,特别是比较华丽的高腰襦裙,似乎腰头应该有更多款式?

那么疑点就是:高裙到底用什么手法固定?腰头是怎么做的?
应该有两个固定点,另外,也可能带子是系在腋下,还有,大礼服的话,有加一条大带的样子。
腊JJ,高腰裙还有一种样子是有肩带的高腰裙,当然,这种高腰裙现在商家做得很少,这里有点剧照,先掺和着看,当然.这个不是重点,下楼我再来说重点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
下面是我做高腰裙的感受,与JJ交流
第一点,JJ,现在的女孩子穿高腰裙,十有八九里面穿西式文胸,我觉得这个穿在里面要让裙子仅仅用裙腰上的系带系牢不是不可能,但如果没有....我没试过,现在手头的高腰裙也不在我身边
第二点,我做的高腰裙仅仅用裙腰上的系带系牢,而胸前的蝴蝶结式的腰带只是装饰,拿掉也可以
第三点(,现在许多人做的高裙,裙腰就是一条布条简单对折,)我觉得也是很偷懒的方法,不说古装,即使是现在的汉服,裙腰上实在是有很多花头可以想的,可以做得更复杂,更华丽
有肩带的在初唐壁画上比较常见的吧
上次去看盛世和光展览,有些壁画上的菩萨是“双吊带裙”滴,位置大约是在唐代的样子:lol
古画中的带吊带的高裙,我只听说过传说,未曾亲见,但若是画中的,也不一定就是裙子的带子吧?这个恐怕比较难考量。
另外,无论高裙内所穿,是古式内衣还是现代内衣,我都试过,都有掉的危险。这似乎与内衣无关。至于身材,MS胖MM也有这样的烦恼吧?
至于伯惠2楼所言,两个固定点是否指左右两侧?这个我也试过,一样的问题,要么被勒个半死,要么还是掉。而加大带是否等同于加腰带?加过腰带,也依然会有掉的危险。
我觉得,那么多女性能将高裙整日穿着,就绝对不能担心它掉的问题。因为如果整日都担心着它下滑或者会掉,恐怕不会流行起来,特别是干活的时候都穿着,那肯定是相当稳固,根本无须担心了。
有松紧就不会掉了。。。既然诃子都有 织成 这个纺织手法。。也许先人也曾有织出过弹力的料子。。。。。。无责任o(︶︿︶)o 唉飘过。
用斜裁法就可以使织物比较有弹性些,欧洲十八,十九世纪的那种男士紧身裤.都是用的斜裁使其紧身服贴,据说有的绷得连大腿上的肌肉都清晰可见
一直最喜欢高腰和诃子裙,不过两种在制作上都不明了,所以还只是在关注中,很心急地希望能快点解决着个疑惑.
我想,商家只做没肩带的高腰并不是没原因的,我自己都觉得没肩带的比有肩带的漂亮.
既然初唐有肩带,后来又没了,如果不是纺织的进步,那只能说明古人穿着穿着就突然捂出了个什么方法,能不用肩带又能使裙子很牢固.其实想想那种裙腰绑在胸下又在腰上的系法,会不会比高腰的技术含量还要高一点?毕竟高腰还有个胸撑着,那种系胸下的怎么也觉得超级不牢固.
我曾经看过一种系法,是带子系成蝴蝶结,然后将两耳朵藏在腰带里面的,两根飘带之间就有了距离.挺像那种胸前只有两飘带的那种高腰系法,只不过画上两飘带间没有疙瘩,我看的那种系法中间会有个疙瘩.
胸前的蝴蝶结,我一直觉得只是装饰性的东西,再装饰些其他的小东西也不过.商家做的那条腰带因该都是做装饰的,不系蝴蝶结也可以系其他结,不想系了估计是可以拿下来的.但做为汉服的研究话,那因该算是不曾在古代出现过的(我没见过).不过,人嘛,穿衣服当然要漂漂亮亮的嘛,加点装饰不为过,别朵小花啊什么的还挺可爱的~剧照上的那个绒绒的小东西我就好喜欢~~三柳小姐,你这剧照是哪的?好喜欢啊,我还以为是那个MM的汉服照,这样的打扮,再加件好看的大袖衫,参加晚宴也不为过啊~还是喜欢没肩带的高腰.
又看了下捣练图的腰带,感觉都是两条带子绞在一起的,若说固定的话,有没可能那带子是有弹性的?一端是与裙子固定的,然后穿的时候,两条带子绞在一起,在隐蔽的地方打结,最后带子末端藏好?最后那张有让带子露出来,那个看不清,就不敢猜了.
原帖由 绯鲤 于 2008-3-26 04:14 发表
又看了下捣练图的腰带,感觉都是两条带子绞在一起的,若说固定的话,有没可能那带子是有弹性的?一端是与裙子固定的,然后穿的时候,两条带子绞在一起,在隐蔽的地方打结,最后带子末端藏好?最后那张有让带子露出来,那个看不 ...

关于两根带子绞在一起,MM你可以亲自试验一下,要想绞成图里画的那样,还保证高裙不掉的话,你试试看,要费不少力气和时间哩。似乎还需要一定的技巧。
虽然我对高腰襦裙没太大兴趣,但是对于诃子装和系于胸下腰上的半高腰裙,还是很有感情滴。因此,高腰裙的真正系法,我觉得很重要哦。
就目前我见过的这类唐装,MS固定方法大同小异,MS每位MM穿的时候都会另加固定的东西,别针呀松紧带呀隐形吊带呀什么的。目前还没见到穿的时候能彻底放松的,绝对不用担心的。

至于单配腰带的,我也见过,但依然无法解决裙子下滑的问题。不过,我以前倒还真没想到腰带单配的问题,呵呵。
聊斋奇女子刘诗诗演的连城里的剧照,聊斋奇女子系列不像以前的聊斋只限在明代,它把这些电视剧放在了不同的朝代,连城这部剧中服装走唐风,不错的,宦娘走清风,不知道好不好,反正没兴趣.
不过,电视剧嘛,裙子都是装拉链的筒裙,再贴几个剧照,最后一张图是剧中为此身高腰裙配的外衣,失望吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我沒穿過高腰,所以具體穿起來是什麽感覺也不知道,當然不穿有很大因素就覺得現在的高腰有點走味了,沒有工藝的體現。裙是如何固定不是很清楚,但是我認爲目前的高腰的形也錯了。從現在留下的實物,都可以看出,唐代的高腰以褶裙居多,這從上圖的搗練圖亦可看出,這才有一種大而蓬鬆的感覺。而現在無論是上樓影視劇的高腰還是商家做出來的高腰襦裙,不知是爲了節省衣料還是另有原因,反正褶打的都極小,完全不如實物來得有型,前一段時間看日本的<死者之書>,可以看看奈良時代的褶裙,那才是真正的褶裙,而現在商家做出來的基本只能算喇叭裙。
其實有方法可以加了吊帶穿上了襦但是又看不到吊帶的

之前看過有網友發過這樣的圖, 我自己也用紙樣試過是可以的

先穿上裙再穿上襦, 吊帶就收在襦的裡面
如果是比较胖的,估计穿起来就不是很容易掉了,比如偶穿的时候就没掉过~~~~
聊斋奇女子刘诗诗演的连城里的剧照,聊斋奇女子系列不像以前的聊斋只限在明代,它把这些电视剧放在了不同的朝代,连城这部剧中服装走唐风,不错的,宦娘走清风,不知道好不好,反正没兴趣.
不过,电视剧嘛,裙子都是装拉链的筒裙,再贴几个剧照,最后一张图是剧中为此身高腰裙配的外衣,失望吗?
-----------------
我倒......
是我的话,我会选择白色的那件高腰,去掉外面的小短衫,然后要最后那幅照片里面最右边的那位穿的外衫,披帛换成白色或米黄色带暗花的...
虽然我没穿过高腰,但我不担心会掉~
我不清楚高腰围在身上以后,是一圈半么?还是1又1/4圈?最后的开口是在身侧左边?右边?还是在身后正中?重叠的部分是在身前还是在身后?
还有下摆长度与腰封长度的比例大概是多少?裙的褶是不规则细褶还是像褶裥裙那样的?每个褶大概多宽?
于是我又想到了日本十二单里裳的褶皱,然后还有大腰小腰引腰......指貫的打结方法......
再后来又想到了供养人穿的那些,还旁边开缝的......
OMG...要疯了.
翅膀给的裙,是一般襦裙的穿法,没问题哦,我的裙也都是这种做法的。
但是用到告腰上,就面临危险。
伯惠说胖些的就没危险,不过我观察过一个蛮胖的MM,她穿高腰时也时常伸手去扶裙腰。
至于襦在裙外的穿法,唐朝就有,估计是裙在襦外的前身吧?那么高腰裙用用吊带也就无所谓了,我所好奇的就是如《捣练图》那样,穿着高腰裙非但不担心下滑的问题,还能自在的干活儿。
至于绯鲤的一连串问题,呵呵,你可以拿你家床单在身上裹一裹试试嘛,呵呵,原理差不多啦。
小残在么?她做过很多高腰,也穿过很多次,让她来说说

高腰真的不能系住吗?我自己在穿时似乎没有太大的问题,现在裙子不在我这,也无法实验....